ГлавноеМненияВ погоне за "золотым тельцом"

В погоне за «золотым тельцом»

Опубликовано

АВТОР: None

Российскому спорту впору пересмотреть свое отношение к Олимпиадам

В эти дни, возможно, часы решается вопрос: поедет сборная России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро или нет. Вокруг этой проблемы кипят нешуточные страсти. Некоторые серьезные издания публикуют новости о малейших колебаниях международного спортивного флюгера в формате онлайн. Отбоя нет от ответов на вопрос «что делать?» от разного ранга политиков, чиновников, спортивных функционеров, просто спортсменов и вообще всех интересующихся граждан. В последнее время СМИ и те же политики стали серьезно задавать более интересный вопрос: «Кто виноват?»

Новости партнеров

Атмосфера тягостная и нервная. Складывается впечатление неизбежности какой-то неминуемой серьезной катастрофы, нависшей над нашим Отечеством. Можно понять спортсменов, особенно тех, кто имеет весомые шансы заработать олимпийское золото. Впрочем, жалко всю команду — четыре года молодости может быть вычеркнуто из жизни в профессиональном и просто житейском плане. Вещь серьезная. Однако что касается переживаний российской общественности, а в данном контексте проще сказать — спортивной публики, то, думается, ей впору остановиться в энергичных поисках внутренних врагов, придумывании коварных асимметричных и симметричных контрмер и истеричных стенаниях по поводу всемирной закулисы, не дающей России блеснуть в городе, где, как известно, все носят белые штаны.

Пора нам становиться взрослыми. Если нам дорог наш реальный, а не мнимый суверенитет, если мы хотим отвечать за свои слова и действия, то любые решения по поводу участия или неучастия в очередных Олимпийских играх нужно принять совершенно спокойно и достойно, кропотливо проанализировать причины этого якобы фиаско. Отметим, что мировая закулиса на сей раз постаралась на славу и, похоже, отступать не собирается. Но это что? Новость? Вот если бы Совбез ООН позавчера признал Крым составной частью Российской Федерации, Евросоюз отменил санкции против нашей страны ввиду того, что виновником несоблюдения минских договоренностей признан вдруг Киев — тогда другое дело: отчаянное желание не пустить россиян на Олимпиаду можно было бы преподнести как новость и попереживать по этому поводу.

«За все Бога благодарим!» — таков девиз всех православных христиан. «Все, что ни делается, к лучшему», — говорят в русском народе. Наконец-то появился повод остановиться и хотя бы поразмышлять на темы: что такое современные Олимпийские игры и вообще отечественный спорт, зачем и для чего мы во всем этом участвуем?

Основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен мечтал превратить Олимпийские игры в соревнования любителей. Там не должны были участвовать профессионалы, занимающимся спортом за деньги. «Ведь, — справедливо полагал барон, — получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби». Во что превратился этот один из основополагающих принципов Пьера де Кубертена, мы все прекрасно знаем, потому что денежная составляющая игр, гонорары спортсменов не только не скрываются, а, наоборот, являются предметом гордости.

Все, кто хоть как-то был причастен к организации Игр, хотя бы в качестве волонтера, уверенно скажет вам: все, что творится на Олимпиадах, подчинено только одному божку — телевидению. Расписание, выбор места и времени соревнований, логистика, даже архитектура спортивных сооружений — все подчинено техническим требованиям телевидения. Потому что единственными выгодоприобретателями Олимпийских игр оказываются международные телевизионные корпорации и сам Международный олимпийский комитет. Львиная доля доходов от телерекламы оказывается именно в их карманах. Города же, принимающие Игры, уже более четверти века остаются с существенной дырой в бюджете, которая в лучшем случае покрывается правительством принимающей страны, что формально запрещено Олимпийской хартией, но все уже давно закрывают на это глаза.

Первый случай здравомыслящего подхода к проведению Олимпиады проявили горожане американского города Денвер в 1976 году, когда на референдуме посчитали их слишком дорогостоящим мероприятием. Тогда олимпийцев принял австрийский Инсбрук, где все было готово — Олимпиада состоялась там всего двенадцатью годами ранее.

В наше время отказались от Олимпиады 2020 года такие крупные и небедные города, как Бостон и Рим. Представители мэрии вечного города радовались, как дети, когда поняли, что сия чаша миновала их. Жители Осло, после того как были опубликованы расходы на сочинскую Олимпиаду, немедленно прекратили всякие разговоры на эту тему — как если бы ее никогда и не было. Не интересует даже имиджевая сторона когда-то престижных соревнований. Один из руководителей города Осло вопрошал на телевидении: как может измениться имидж Осло после того, как этот город примет Олимпиаду? — да никак, под шквал аплодисментов ответил он сам себе.

Новости партнеров

Ну а тем, кто отстаивает наши российские ценности и кивает на престиж страны, стоит напомнить, что СССР после своего революционного выбора не участвовал в целых шести Олимпиадах. И только в 1952 году впервые принял участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Заметим при этом, что основным решающим фактором, для того чтобы принять Советский Союз вместо Российской империи в олимпийское движение, был тот факт, что советские спортсмены по «всеобщему признанию, добились выдающихся результатов в большинстве видов спорта». И ничего ведь не случилось страшного, кто теперь помнит эти шесть пропущенных Олимпиад — человеческая память так коротка.

«Нам нужно выйти из этой гонки тщеславия, в которой мы участвуем последние несколько лет, — утверждает политолог Игорь Рябов. — При Советском Союзе мы соревновались со всем миром в спорте, потому что это было идеологически оправданно. Мы показали, что социалистическая модель так же конкурентоспособна, как и западная, и мы побеждали. У нас были все ресурсы на это брошены, спортом занималось государство, все было оправданно. Когда мы вышли из этой идеологической парадигмы, мы устремились туда же, куда и весь остальной мир — в соревнования «денежных мешков». То есть мы стали доказывать себе, что у нас тоже с деньгами все в порядке, что у нас есть средства вкладывать в спорт, вкладывать в чемпионов. У нас каждая федерация спортивная сегодня подкреплена к какому-нибудь олигарху, который просто выделяет колоссальные миллионы долларов за золотые медали».

Заметим при этом, что на уровне субъектов федерации и на муниципальном уровне поддерживают только подающих надежды детей, а не всех, как было раньше при Советском Союзе. Это концептуально неправильно с точки зрения пополнения олимпийского резерва — только при хорошо развитой и широкой системе спортивных детских школ, секций, кружков можно произвести действительно качественный отбор будущих олимпийцев.

«У нас выстроена система не борьбы за здоровый образ жизни, а борьбы за золото, — продолжает Игорь Рябов. — Вот это олимпийское золото, которое стало для нас «золотым тельцом», первоочередной целью. Мы увлеклись этой всей игрой. Может быть, это и правда, что английские медали в велоспорте, норвежские в биатлоне и лыжах, американские в беге, что тоже было доказано, добываются ценой допинга. И вполне возможно, что мы и этим увлеклись. В нашем Олимпийском комитете сказали: «Надо дорасследовать». Да так надо дорасследовать. И нам из этой парадигмы нужно выбраться. Для нас гораздо важнее здоровье нации, а не количество золотых медалей. То есть для нас не шоу на первом месте должно быть, а общее социальное самочувствие».

Возможно, если нас не отстранят от этих Олимпийских игр, мы не извлечем уроков. А если выкинут, у нас, наверное, другого выхода не будет, кроме как пересмотреть концептуально всю эту историю. «У нас не случайно министр спорта бизнесмен, — продолжает Игорь Рябов. — То есть у него методы работы: вложить ресурсы — извлечь ресурсы. Какие колоссальные деньги тратит Министерство спорта якобы на пропаганду здорового образа жизни! И где эта пропаганда? Где этот здоровый образ жизни среди населения? По-другому нужно относиться к спорту. Лучший вариант для нас сейчас — самим внутри разобраться, что у нас на первом месте, какие приоритеты. Вот обращу внимание на успех футбольной исландской команды. То есть люди не выиграли ничего, но они выиграли симпатию во всем мире, потому что научились относиться к футболу в данном случае как к искусству, как к социальному явлению, вкладывать в себя научились. А началось у них все с того, что они пересмотрели систему воспитания молодежи в футболе и добились результатов».

Истинный спорт объединяет, делает людей здоровее, жизнерадостнее, заставляет думать о ценностях, и отнюдь не денежных. В том же советском спорте всегда побеждали выходцы из бедных семей, пробивали себе путь за счет своих способностей в первую очередь. Сегодня загляните в футбольную, хоккейную школу — там тоже соревнование «денежных мешков». Там опять поборы с родителей, там в пятерки и составы ставят тех, кто платит за это. Вот эту систему «золотого тельца» нужно разрушать.

Григорий Шугаев

rusplt.ru

Новости партнеров




Александр Дугин. Путинский порядок

По поводу нового правительства и грядущих перестановок в высших органах власти на этот раз царит полная тишина. Никто из серьезных инстанций не позволяет себе...

Герман Садулаев: Нужна не война на истощение, а решительная военная победа

Стратегия долгой войны на истощение является ошибочной и невыгодной для России. Сторонники этой стратегии говорят, что Украина исчерпает свои людские ресурсы и проиграет. Воевать...

Чем пахнут переговоры без победы

Стамбульские переговоры с Украиной вновь в информповестке - то Мединский, то Песков о них вспомнит. Это считывается однозначно, как желание Кремля их возобновить, о...

Читайте также

Запад нашел слабую точку России

Специальная военная операция идет своим чередом, фронт неспешно, но неуклонно ползет все дальше на...

Битва за Часов Яр: «Абрамсы» удрали в тыл, Зеленского и Ермака захисники ждут в окопах

«Херои» взбешены из-за лютой несправедливости и уверены, что американская военная помощь не затормозит наступления...

Ростислав Ищенко. Удивлённые революционеры

В советской школе учили, что революция — исключительно прогрессивное явление, поэтому многие современные обыватели...