ГлавноеБылоеУжин при свечах, или Украине за газ придётся платить сполна...

Ужин при свечах, или Украине за газ придётся платить сполна…

Опубликовано

АВТОР: None

Состоявшиеся в конце прошлой недели берлинские переговоры по газу в формате ЕС-РФ-Украина так и не закончились подписанием каких-либо соглашений. В силу того, что представители Украины не намерены выполнять взятые на себя обязательства, выдвигая все новые и новые условия. Между тем холода неуклонно приближаются, и упрямство Украины может не только привести к коллапсу энергоснабжения страны, но и к срыву транзита российского газа в Европу. Но, похоже, Киев не волнуют ни судьба собственных граждан, ни выполнение договоров с ЕС, куда киевская хунта якобы очень стремится…

Россия готова начать поставки газа на Украину только после того, как будет погашена часть долга на сумму $2 млрд. и сделана предоплата за необходимый газ, сообщил 30 сентября министр энергетики РФ Александр Новак.

Новости партнеров

***

Если вспомнить череду украинско-российских газовых конфликтов, становится совершенно очевидным, что их инициатором всегда была Украина. В 2006 году после «оранжевого» переворота Киев отказался от действующего контракта, по которому стоимость газа для Украины составляла 50 долл. за тыс. куб. м, потребовав перехода на рыночное ценообразование. Самоубийственное для экономики решение мотивировалось лозунгом «Гэть вид Москвы», т.е. обеспечением энергетической независимости от РФ.

Цена газа с 50 долл. сразу же поднялась до 230 долл. Но благодаря посреднику «РосУкрЭнерго», который поставлял «коктейль» из российского и туркменского газа, по факту цена для Украины составляла 95 долл.

В 2007 г. цена возросла до 130 долл. 12 марта 2008 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключли соглашение, по которому цена газа для Украины до конца 2008 г. выросла до 179,5 долл. А в 2009 г. правительством Ю.Тимошенко был подписан газовый контракт, приведший Юлию Владимировну в тюрьму.

В соответствии с контрактом, который действует и поныне, цена на газ для украинских потребителей в 2009 году стала рассчитываться по общепринятой европейской формуле цены со скидкой 20%, но с 1 января 2010 г. скидка действовать перестала. Кроме того, в контракт была включена формула «бери или плати», в соответствии с которой Украина взяла на себя обязательство выплачивать России полную стоимость законтрактованного объема газа даже в случае его недобора. «Газпром» же в случае неплатежей Украины за поставки газа имел право перевести ее на стопроцентную предоплату. Что и произошло 16 июня 2014 г., когда Киев отказался выплачивать долги.

Следует отметить, что с первого дня перехода на затребованную Украиной рыночную систему ценообразования Киев принялся нарушать договоренности. Следствием стало неоднократное накопление долгов, а также прекращение транзита газа в Европу и поставок на саму Украину. Причем конфликтного сценария в отношениях с «Газпромом» придерживались не только политические силы, ныне входящие в состав киевской власти, но и якобы дружественная России Партия регионов.

В частности, премьер Н.Азаров неоднократно заявлял, что Украина стремится «максимально снизить энергетическую зависимость от России», сократив потребление российского газа до 18-20 млрд. куб. м, угрожая вообще прекратить закупки. Это являлось грубейшим нарушением контракта 2009 г., в соответствии с которым Украина обязана закупать 52 млрд. куб. м газа ежегодно либо оплатить стоимость этого объема вне зависимости от реально потребляемого количества. Кстати, и тезис о переплате России за газ, ставший предметом рассмотрения в Стокгольмском арбитраже, принадлежит не правительству «евромайдана». О переплате в сумме 20 млрд. долл. заявил все тот же Н.Азаров. Аппетиты «евроинтеграторов» оказались куда скромнее, чем у «пророссийского» Николая Яновича и главы фракции ПР в парламенте А.Ефремова, потребовавшего у ЕС компенсировать Украине 12 млрд. долл. потерь от дороговизны российского газа.

Новости партнеров

В ответ на постоянный шантаж, угрозы и невыполнение обязательств со стороны Киева Россия неоднократно шла на уступки. В 2010 г. были подписаны Харьковские соглашения, предоставившие Украине 100-долларовую скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму. Россия, несмотря на снижение объемов закупок Украиной газа и неоплату законтрактованных объемов, как того требовал контракт, ни разу не потребовала у украинской стороны выполнения своих обязательств. Более того, 17 декабря 2013 г., в разгар государственного переворота, в Москве был подписан документ о снижении стоимости закупки газа Украиной до 268,5 долл. за тыс. куб. м.

***

Как водится, благородство оценено не было. То, что было предоставлено Россией в качестве жеста доброй воли, сейчас требуют с нее в судебном порядке. Полностью отказавшись платить по счетам, киевская хунта подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя снизить цену на газ до 268,5 долл. за тысячу кубометров, которую считает «справедливой». Как понятие «справедливости» соотносится с рыночными принципами формирования цены, которых, напомним, требовали в 2005 году те самые люди, которые сейчас возглавляют хунту, вопрос риторический.

Но, похоже, нынешний Киев не волнует уже ни цена, ни отопительный сезон, ни даже отношения с Европой.

Иначе как расценить все более нелепые требования украинской стороны, выдвижение все новых и новых условий, смену планов и постоянный срыв договоренностей.

Например, в августе Россия предлагала Украине возобновить действовавшую ранее 100-долларовую скидку на газ, что означало бы цену 385 долл. за тысячу м куб. газа. В ответ Украина предложила ввести зимние и летние цены в 385 и 320 долл. соответственно. И вдруг перед очередным раундом трехсторонних консультаций в формате РФ-ЕС-Украина, намеченных на 6 сентября, Киев вновь поменял мнение и принялся требовать до решения Стокгольмского арбитража оплачивать поставки российского газа по цене европейского спотового рынка за вычетом расходов на транзит. Но подобных условий не существует ни с одним из европейских государств. Кроме того, европейские спотовые цены в зависимости от сезона меняются в разы, что совершенно невыгодно Украине и стало бы для нее катастрофой как раз в зимний период. А чего стоит требование перенести пункты приема российского газа на восточную границу, для которого необходим пересмотр всех действующих контрактов «Газпрома» с европейскими партнерами. Совершенно очевидно, что целью этих «семи пятниц на неделе» является не достижение договоренностей и урегулирование спора, а срыв переговорного процесса в принципе.

Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является принятие Украиной закона «О санкциях», которые позволяют Киеву полностью перекрыть транзит российского газа в Европу.

Берлинский раунд переговоров 26 сентября сюрпризов не преподнес. На следующий же день после встречи глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил на своей странице в Facebook, что «не было принято никаких окончательных решений, ни один документ не был подписан».

Новости партнеров

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что 3,1 млрд. долл., которые Украина пообещала выплатить «Газпрому», рассматриваются не как оплата долга за поставки в 2013 году и в начале 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму, подчеркнув при этом, что российская сторона и так должна Киеву 6 млрд. долл. переплаты за газ.

Это означает, что Украина отказывается оплачивать поставку 5 млрд. куб. м газа, который должен поступить из России уже в октябре. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, «Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд. куб. м газа при условии оплаты долга в 2 млрд. долл. и предоплаты по цене $385 за 1000 куб. м. Иными словами, Украина должна оплатить 2 млрд. долл. долга и 1,9 млрд. долл. предоплаты за газ. А это уже почти 4 млрд. долл., не считая того миллиарда, который должен быть выплачен «Газпрому» до конца года. Выходят те же 5 млрд. долл., которые и составляют размер долга Украины России.

Упрямство и ложь хунты на сей раз понятны. Таких денег у Киева попросту нет. И взять их негде. Потому украинцев кормят очередными сказками о добыче газа из водорослей, соломы и угля (которого, к слову, тоже нет), делятся опытом утепления домов картофельной ботвой и предлагают меньше есть. Например, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил: «Первое, что нужно сделать, – это меньше потреблять. И это зависит от каждого человека: меньше зажигать газ в конфорке, меньше включать отопительные приборы, то же касается электроэнергии». Но если украинцы готовы вместо ужина при свечах питаться ложью и цинизмом гройсманов и проданов, европейцы сделаны из другого теста.

***

Киеву, кажется, удалось добиться небывалого. Всегда бесспорно поддерживающая Украину Европа на берлинском раунде газовых переговоров откровенно встала на сторону России, признав необходимость выплаты «Газпрому» большей части долга, осуществления предоплаты, а также то, что реверсные поставки газа Украине могут осуществляться только в случае, если они не противоречат действующим контрактам с «Газпромом». Оказавшись перед угрозой срыва транзита, Брюссель признал, что долги нужно платить.

И позиция ЕС вряд ли изменится. Как сообщил глава «Газпрома» А.Миллер, даже подписание нового приложения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» не гарантирует бесперебойность транзита российского газа в Европу, поскольку «из заявленных 16,5 млрд. кубометров газа в украинских ПХГ, 5 млрд. кубометров — это буферный газ. Таким образом, недозакачанными остаются 7 млрд. кубометров до необходимой нормы в 17 млрд. кубометров для комфортного прохождения осенне-зимнего периода». Если наступят аномально низкие температуры, то Украина может начать отбор газа из текущих поставок российского газа в Европу. То есть при подписании берлинских договоренностей Украине не будет хватать 2 млрд. куб. м газа, а при сохранении статус-кво – все 7.

***

В мире международного бизнеса за двурушничество и воровство наказывают жестоко. И если Украина, с одной стороны, не рассчитается с долгами за газ, а с другой – украдет газ, предназначенный для Европы, отвечать она должна будет обоим партнерам. Отсутствие денег в казне оправданием не является. Если у должника нет средств, он отвечает перед кредиторами имуществом.

В этом контексте стоит вспомнить о газотранспортной системе Украины, являющейся при условии гарантирования бесперебойных поставок газа ценнейшим активом как для России, так и для ЕС. И если сейчас, в условиях конфликта с Россией, украинская ГТС Европе неинтересна, то при ее конфискации за долги на паритетных началах с Россией вопрос может быть решен очень быстро. Исключение из схемы поставок ненадежного и постоянно создающего конфликты и угрозы транзитера стоит того, чтобы найти компромиссы и в соответствии с нормами права в судебном порядке взыскать с Украины понесенные убытки имуществом.

Что от этого останется Украине, понятно из сказки А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке». Тем более что украинская власть, подобно героине сказки, также стремится быть «владычицей газовою», у которой на посылках будут ведущие геополитические игроки мира…

Ольга Шелкова

odnarodyna.com.ua

Читайте также:

Министр топлива и энергетики России Новак сообщил о том, что следующий раунд переговоров по газу может состояться в конце этой недели. Менее официально называется дата 2 октября, причем выражается уверенность, что в этот день могут быть подписаны временные дополнительные соглашения по газу, которые будут действовать до окончания зимнего сезона… Сам факт того, что называются сроки, говорит о том, что Украина с высокой степенью вероятности согласится на предложенную европейцами формулу, по которой сами европейцы оплатят украинские долги и проплатят поставки газа для заполнения газовых хранилищ. В каком-то смысле украинский шантаж сработал — Киеву глубокоЧитать дальше »





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Такой ненависти к Индии Запад еще не демонстрировал

Есть два главных итога парламентских выборов в Индии, окончательный подсчет голосов на которых огласили...

Ложное чувство безопасности, или Байден опасен для Европы

Стоит обратить внимание на интервью американского эксперта по безопасности Элбридж Колби. Это внук главы...

Почему Шольц не верит в поражение Украины

Немецкий канцлер Олаф Шольц выступил с призывом к президенту России Владимиру Путину, в котором...