ГлавноеБылоеПереводят стрелки... Очередная история о "русских шпионах" призвана отвлечь внимание от скандалов...

Переводят стрелки… Очередная история о «русских шпионах» призвана отвлечь внимание от скандалов с американскими спецслужбами…

Опубликовано

АВТОР: None

«Плохо мне, черному, понимать это!» — однажды сказал Николай Фоменко, игравший негра в телевизионном скетче. Плохо и американскому ФБР понимать мотивировку вашингтонского отделения «Россотрудничества», устраивающего американцам бесплатные туры в Россию. Да не просто туры, а с проживанием в пятизвездочных гостиницах, включающие в себя встречи с губернаторами. В этих турах за гостей оплачивали все: проживание, питание, перелет, экскурсии. Про широкую русскую душу в ФБР, наверное, не слышали и потому пустили мысли в привычном направлении — вербовка! Мол, бесплатный сыр, как говорила одна известная британская женщина, бывает только в мышеловке…

И заподозрили главу Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в вербовке американских граждан для российской разведки. В ФБР считают, что именно для этого зарубежные представительства «Россотрудничества» используют свои программы культурного обмена. В посольстве же РФ в Вашингтоне эту информацию опровергли, обвинив власти США в попытке «торпедировать» развитие двусторонних отношений, сообщает «Коммерсант».

Новости партнеров

Первым об интересе спецслужб США к деятельности российского дипломата сообщило популярное Интернет-издание Mother Jones, потом она появилась в электронной версии газеты Washington Post и некоторых других. Никаких доказательств, разумеется, не приводится, но в ФБР считают, что информацию об участниках поездок директор Российского культурного центра Юрий Зайцев использовал для последующей вербовки, а во время пребывания в РФ на всех американцев составлялось оперативное досье.

Иными словами, по логике спецслужбы, дело происходило так. Зайцев отправлял американцев в Россию, там с ними что-то такое делали, передавали информацию Зайцеву, а тот, по их возвращении, множил ряды шпионов на американской земле.

По данным «Коммерсанта», за последние два года в программах обмена, организованных федеральным агентством, приняли участие 170 граждан США. И хоть Зайцев с ними не ездил, подозрение у ФБР якобы вызвал формат поездок. Участники программ культурного обмена рассказывают, что во время поездок по России они жили в «пятизвездочных отелях», а «Россотрудничество» брало на себя все расходы, включая стоимость оформления виз, перелета, проживания и питания. Кроме этого агентство проводило экскурсии и организовывало встречи с влиятельными российскими чиновниками и дипломатами.

Если внимательно смотреть шпионские фильмы, то можно заметить, что там вербовка проходит не так. В ней непременно принимают участие падшие женщины, фотографии с ними, тяжелое утреннее похмелье в затрапезном клоповнике, выболтанные секреты и т.п. Здесь ничего такого не просматривается.

Наоборот, по словам участника одной из поездок, во время визита в Санкт-Петербург в июне 2012 года членов группы разместили в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, до этого принимавшей официальные делегации саммитов G8 и G20. А в программе поездки фигурировали, в том числе, встречи с «губернаторами Москвы и Санкт-Петербурга и сенатором Александром Торшиным».

И зачем, спрашивается, будущему шпиону жить в таких пафосных местах и встречаться со столь известными людьми? Его бы поглубже в порок засунуть, а потом предъявить свидетельства. Нелогично это как-то.

Представители ФБР традиционно отказались комментировать эту информацию. А трое участников поездок подтвердили, что агенты ФБР интересовались их контактами с российским дипломатом. Студент Georgetown University Ричард Портвуд (27 лет) рассказал, что его вызвали в ФБР на беседу в конце сентября и прямо заявили, что подозревают Юрия Зайцева в шпионаже.

Новости партнеров

Другой собеседник издания, сотрудник неправительственной организации (24 года), сообщил, что агенты ФБР беседовали с ним два раза. «Мы расследуем шпионскую деятельность Юрия и хотим знать, о чем вы с ним разговаривали»,— без обиняков заявили они.

Участники поездок утверждают, вербовки не было — они не заметили в поведении и разговорах российского дипломата ничего необычного. Заявку в Российский культурный центр в Вашингтоне может подать любой желающий, говорят в ведомстве. В ней нужно указать адрес, место работы и занимаемую должность, а в сопроводительном письме объяснить, почему заявитель «заинтересован в сотрудничестве с Россией».

За бесплатными турами приходили по совету знакомых. Один только Ричард Портвуд, рекомендовал работникам «Россотрудничества», как он говорит, не менее 50 своих друзей и все они побывали в России.

Реакция Юрия Зайцева на сообщения американских СМИ резко отрицательная: он назвал их «отголосками холодной войны». По словам Зайцева «это просто какая-то охота на ведьм»: «Теребят мальчишек и девчонок и требуют рассказать, что, чего, как и почему. То есть идет создание в американском обществе какого-то страха перед Россией. Я считаю, что это просто недопустимая вещь», — заявил он.

В свою очередь, пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко связал неожиданные публикации с «попытками исказить и очернить деятельность Российского культурного центра» и «торпедировать» развитие отношений между двумя странами. «Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами, и будет продолжать эту работу»,— заверил он.

Напомним, что предыдущий скандал между Россией и США по подобному поводу имел место в мае этого года, правда, тогда были предъявлены все доказательства. В Москве за шпионаж был задержан сотрудник ЦРУ Райан Фоул, у которого при себе оказались документы третьего секретаря посольства США. Фоул предложил сотруднику ФСБ шпионить в пользу США за 1 млн долларов в год. При задержании у него нашли специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого, крупную сумму денег и экзотически выглядевший парик для маскировки.

А на днях США пришлось оправдываться по поводу обвинений в прослушивании телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Причем, опровергать информацию пришлось лично президенту США Бараку Обаме. Тот заверил Меркель, что на ее телефонные разговоры никто не посягал. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, «президент разговаривал с канцлером и заверил, что США не отслеживали и не отслеживают ее разговоры», — пишет газета«Взгляд». О том, что Германия располагает информацией о прослушивании США мобильного телефона канцлера, стало известно незадолго перед этим. Месяцем ранее сообщалось, что американское Агентство национальной безопасности следило за президентами Бразилии и Мексики Дилмой Руссефф и Энрике Пеньи Ньето — прослушивало их телефонные разговоры и читало переписку в интернете.

Может, вся эта история со «шпионами» из Россотрудничества и была затеяна американцами за тем, чтобы отвлечь внимание от «шалостей» собственных спецслужб?…

Новости партнеров

Александр Романов

www.km.ru/world

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикациями в американских СМИ о деятельности Российского центра науки и культуры в Вашингтоне…

В Москве с недоумением восприняли публикации американских СМИ по вопросу деятельности Российского центра науки и культуры в Вашингтоне. Содержащиеся в них измышления не имеют ничего общего с действительностью.

На протяжении многих лет Российский центр науки и культуры, являющийся структурным подразделением Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), осуществляет деятельность, направленную на ознакомление американской общественности с жизнью современной России, ее богатыми традициями и культурой, на углубление взаимопонимания и расширение контактов между представителями гражданского общества России и США.

С 2011 года Россотрудничество реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. Основными целями программы являются развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами; содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе социально-политических, экономических, научно-образовательных и культурных преобразований.

За последние три года в рамках этой программы Россию посетило свыше 1000 человек из более чем 50 стран мира, в том числе и США. Молодые американцы имели возможность встретиться с ведущими общественными и политическими деятелями современной России, руководителями регионов, представителями НПО-сообщества, СМИ, пообщаться со своими сверстниками и из первых рук получить достоверную информацию по интересующим их вопросам. Они познакомились с жизнью не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов России.

Российская сторона исходит из того, что все это полностью отвечает задачам, которые были неоднократно сформулированы, в т.ч. на высшем политическом уровне, в области культурно-гуманитарных обменов и укрепления контактов между людьми.

Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества.

Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне.

www.mid.ru





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Ростислав Ищенко. От Содома до Хиросимы

В Киеве сидит в тюрьме Дима Скворцов. Единственный из тех, кого я знаю (кто...

Владислав Шурыгин. Как Запад продолжает вываривать русскую лягушку

В последние недели как по команде (хотя почему как? безусловно - по команде!) пошли...

Ростислав Ищенко. О демонтаже бандеровской идеи

Прежде всего необходимо иметь в виду, что национальные (как государственные, так и частные) СМИ...