ГлавноеБылоеМир на пороге IT-революции... Хотите поучаствовать?...

Мир на пороге IT-революции… Хотите поучаствовать?…

Опубликовано

АВТОР: None
IT-гиганты готовят вторжение на территорию, до сих пор контролируемую компаниями «старой» экономики и национальными правительствами. Многие смогут поучаствовать в захвате мира… Возможно, мир находится на пороге революции, которая изменит привычные представления об экономике, рынках, финансах и кредите. Изменения будут вызваны усилением технологических компаний в тех сферах, которые ранее контролировались компаниями и институтами «старой экономики». Следует активно инвестировать в IT-компании, чтобы заработать на их будущем господстве…

В мире сформировался новый кластер компаний, которые, обладая высокими финансовыми возможностями, сильным и перспективным бизнесом, неограниченной монополией в своих сегментах и амбициозными лидерами, способны в буквальном смысле изменить мир. То, о чем, вероятно, мечтал Стив Джобс — это нечто большее, чем iPhone в каждом кармане или компьютер в каждом доме. Высокотехнологичные компании сейчас характеризуются следующими особенностями:

  • высокий запас денежных средств при практически полном отсутствии долга
  • постоянный и положительный приток денег от основного бизнеса
  • крайне незначительные шансы на появление на рынке конкуренции: 100% конкурентов может быть куплено, как говорится, «на корню»
  • постоянное совершенствование технологий, благодаря чему большая часть новых решений, ноу-хау, инновационных продуктов и программного обеспечения достается узкому кругу компаний
  • глобальное присутствие, не столько физическое, сколько информационное и технологическое

Благодаря этим чертам мировые техногиганты практически не зависят ни от национальных правительств, ни от финансовых организаций, ни от кого! Эти компании уже обладают огромной, хотя и не всем очевидной, частью мирового господства, более того, у них, вероятно, отличное будущее. Изменить что-либо в данном раскладе, пожалуй, уже поздно.В условиях, когда все больше благ становится а) общедоступным (интернет, сотовая связь, программирование) б) нематериальным (контент и ПО, общение, электронные деньги), ни у кого, кроме лидеров IT-сегмента, нет ни единого шанса на сохранение тех преимуществ, которыми они обладали в докомпьютерную эру.

Новости партнеров

Жертва 1: Правительства…

Уже получил широкое распространение термин «Революция Facebook», хотя, кажется, авторских прав на него никто не заявлял. Однако причиной успеха многих революций, случившихся в 2011 году (Египет, Тунис, Ливия и другие) принято считать координацию действий участников событий по социальным сетям. Другой пример: свобода информации. Интернет открыт для всех; попытки государства, как и раньше, контролировать СМИ утрачивают, кажется, всякий смысл. Это хорошо заметно и в России — люди перестают доверять официальным СМИ и ориентируются на интернет. Правительства больше не могут хранить секреты (Wikileaks тому пример); не способны консолидировать массы; не способны контролировать появление социальных групп (ранее — «партий», устар.). Государство и правительства утратили монополию на информацию, пропаганду и промывание мозга гражданину. С ними они утратили и значительную часть власти, которой ранее обладали. Но ошибочно полагать, будто эта власть утрачена безвозвратно: она попросту перешла из рук правительства в руки компаний, контролирующих сетевые медиа. Ранее выгоду из контроля над информацией в виде финансовых потоков извлекало государство — а теперь это глобальные интернет-компании. Раз так, то будут ли изменения продолжаться?

  • Что станет с фискальной функцией государства?
  • Возможно ли при помощи интернета создать не представительную, а прямую демократию, где в управлении государством участвует не горстка избранных или назначенных царем бюрократов, но каждый гражданин?
  • Сможет ли государство и далее контролировать жизнь гражданина посредством выдачи ему справок, разрешений, информации, которая может быть доступна иным путем?
  • Существуют ли государственные границы для программ, информации, перемещения данных, сохранятся ли они для физического перемещения технологий и товаров, для физического движения граждан?
  • Будет ли государство и дальше контролировать выборный процесс в органы власти; судебную систему; транспортную инфраструктуру, и так далее?

Вряд ли мировые технологические компании не задумываются на этими вопросами.


Жертва 2: Банки и финансовые компании…

Это очень просто — вы уже можете совершать платежи, не приходя в банк, и не используя (напрямую) его услуги. Это называется «электронные платежные системы». У Google есть своя система платежей и социальная сеть, в которой 90 млн пользователей… что мешает интернет-гигантам, располагая колоссальными финансовыми возможностями и аудиторией пойти дальше, и организовать свой «электронный банк», «электронную биржу», «электронную страховую компанию», «электронное кредитное бюро» и т.д. и т.п.? Это всего лишь вопрос времени, когда нынешние банки, биржи и прочие финансовые посредники будут вытеснены интернет-компаниями. У первых нет ничего, кроме старого и толстого учебника по экономике, полосатого костюма и блестящей лысины; у вторых есть все: основной бизнес, приносящий доход; отсутствие обязательств; клиенты; технологии; желание покорить мир. Как только бумажные деньги будут окончательно вытеснены электронными, «бумажные» банки уйдут в прошлое.

Жертва 3: Правообладатели…

Уже давно понятно, что глупо говорить об авторских правах на некий набор цифр, записанный тем или иным способом на магнитном и оптическом носителе. Только те, кто контролируют: методы записи информации на носитель; производство носителей; чтение с этих носителей, включая программы для воспроизводства контента; передачу информации — могут являться правообладателями, и больше никто. Пока книги и диски передавались по почте — с этим еще можно было что-то сделать (имеется в виду борьба с пиратством), но как только в дело вступила электронная паутина, битва была проиграна. Это не значит, что доходы от продажи произведений искусства и всего, что защищено авторскими правами, не получит никто: их уже получают, и в немалой степени, интернет-гиганты. Они уже в этом секторе, а все остальные (звукозаписывающие компании, кинотеатры, магазины книг и аудиопластинок, традиционные СМИ и пр.) потихоньку отбывают на свалку истории…

Жертва 4: Сфера образования…

Первая хорошая новость — для получения знаний как информации больше не надо физически перемещаться в место расположения учебного заведения, сидеть в аудитории, жить в кампусе, питаться в школьной столовой и получать освобождение от физкультуры у врача. Все это пока существует, но жить ему осталось недолго. Плохая новость — деньги, которые вы сэкономите на билетах до Оксфорда и оплате жилья, частично уйдут в IT-компании. Деньги, снова деньги, и опять все тем же адресатам!А если серьезно, то система образования как система запонимания информации уходит в прошлое. То, что действительно получают люди, приходя, скажем, в бизнес-школы или технологические вузы — это а) образ мышления б) социальные связи и навыки поведения. Но не видно никаких препятствий для того, чтобы все это не могло быть получено дистанционным путем…

Жертва 5: Всевозможные посредники: розничная торговля, туризм, агентства недвижимости и т.д. и т.п…

Судя по последним событиям на российском туристическом рынке, ждать осталось недолго. Ланта-тур и другие турагентства — это уже прошлый век. Человек сам способен найти себе билеты на самолет или поезд, арендовать машину или жилье непосредственно у их владельца и расплатиться электронными деньгами. Кроме того, и для торговли могут наступить не самые легкие времена, т.к. в 2011 году уже более 1 млн. россиян заказали товары за рубежом с доставкой по почте из США, Китая и Европы вместо того, чтобы поехать в региональный торговый центр и купить то же самое с оплатой наценки в 50%, НДС и арендной платы владельца ТЦ Plaza. И вот мы видим очертания нового мира, в котором прежние лидеры повержены, и, как ни странно, мирным путем, без жертв и разрушений, установлен новый порядок. Никто не хватает совладельцев Google, Microsoft, Apple или Facebook и не ведет их в тюрьму за попытку государственного переворота. Даже слабые и унылые попытки хоть как-то ограничить монополию перечисленных компаний ни к чему не ведут.

Выводы

  • мировые IT-гиганты будут наращивать свое преимущество, расширяя сферы деятельности на бизнесы, которые ранее традиционно делались «офлайн»; их финансовое состояние и могущество будут увеличиваться; они будут вытеснять устаревших посредников, которые не в силах им что-либо противопоставить.
  • для приобщения к новому мировому правительству достаточно будет, во-первых, приобретать акции лидеров индустрии, во-вторых, активнее заняться собственно программированием. Скоро не автомобиль, квартира или должность будут определять социальный статус, но доля в реестре владельцев IT-компании, свой сайт, своя программа, своя аудитория, своя информация.
  • нужно осторожнее отнестись к тем компаниям, чье финансовое положение и мощь являются или скоро станут историческим атавизмом. Особенно осторожно следует отнестись к финансовым (банки, страхование, НПФ, проведение расчетов, биржи, брокеры, управляющие активами, …) и торговым посредникам. Я бы не поставил на эти компании в условиях, когда интернет-инфраструктура и информационные технологии делают возможными прямые трансакции между продавцом и покупателем чего угодно; когда электронны не только деньги, но и люди (посредством профилей в Facebook).

Основной же вывод в том, что роль IT-компаний недооценивается: правительствами, обществом и фондовыми рынками. В то время как революция, в результате которой они приходят к власти над миром, идет на наших глазах.Можно участвовать в процессе (например, приобретая акции или создавая собственные ресурсы и программы); стоять в стороне; гневно отвергать новые тенденции, веря в старые добрые ценности; пытаться противодействовать IT-компаниям, размахивая дубиной запретительных законов и конвенциями SOPA. Но в любом случае, не мешает задуматься, чтобы сделать правильный выбор, а не плыть против течения…





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

The Eurasian Times: Попытки ВСУ скопировать российскую тактику глиссадных авиаударов закончились провалом

Французский Hammer оказался жидковат против умных русских ФАБов ВСУ начали применять в зоне СВО планирующие...

Вашингтон оживил зомби по кличке Украина ещё на год

Состоявшееся без особых сюрпризов голосование в Палате представителей США (вряд ли они возникнут и...

Шкуру русского медведя делят на пять

Целых пять сценариев нашего будущего предложил вниманию общественности видный американский специалист по России Стивен...