ГлавноеБылоеКак удержать Донецк... Геворг Мирзаян: В ДНР началась централизация власти...

Как удержать Донецк… Геворг Мирзаян: В ДНР началась централизация власти…

Опубликовано

АВТОР: None
Как и ожидалось, после прихода Игоря Стрелкова в столицу ДНР там произошли серьезные изменения. После месяцев «махновщины» был взят курс на создание четкой вертикали власти. Некоторым лидерам ДНР такой подход не понравился — в частности, глава батальона «Восток» Александр Ходаковский (по слухам, являющийся человеком Рината Ахметова) отказался подчиниться Стрелкову и забаррикадировался со своими людьми в одном из зданий Макеевки. Правда, людей у него осталось не так много — по информации как украинских, так и донецких источников большая часть его батальона перешла на сторону министра обороны ДНР. Сам же Стрелков говорит, что не оставляет надежд на то, что при личной встрече сможет убедить Ходаковского прекратить сопротивление…
Даже несмотря на мятеж части «Востока» — самой боеспособной группировки Донецка до прихода ополчения Славянска — военные действия подразделений республики также пока проходят достаточно успешно. По словам ополченцев, в четверг под Карловкой попал в засаду и был практически полностью выведен из строя один из батальонов «Днепр» Игоря Коломойского (после чего губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что батальон покинет территорию Донбасса). До этого, напомним, ополченцам в боях за Саур-Могилу удалось разгромить батальон «Азов». С другой стороны, ополченцы покидают населенные пункты на северном выступе контролируемой ими территории — так, в ночь на 10 июля — по словам Стрелкова, «во избежание окружения» был оставлен Северск. В ДНР понимают, что ключевой задачей сейчас станет оборона Донецка — взятие этого города украинскими силовиками будет означать фактически ликвидацию республики.
Оружия для обороны у ополчения пока вроде хватает. Украинские СМИ говорят о том, что в Славянске украинские военные захватили много трофейного вооружения, которым загрузили два «Урала», однако в ополчении это опровергают. «Все стрелковое оружие и большая часть тяжелого вооружения было вывезено из Славянска, и сейчас находится в Донецке», — заявляет Игорь Стрелков. Добровольцы тоже идут. «К нам сразу пришло несколько батальонов численностью от 300 до 500 человек, которые тут находились в стадии формировании. В целом же к нам после передислокации в Донецк пришло более 1000 человек», — говорит Стрелков. Кроме того войска пополняются подразделениями, которых Стрелков оставил прикрывать отход основной группы ополченцев из Славянска (по данным представителей ДНР, 10 июля в Донецк пришел еще один отряд из 27 бойцов). Однако людей, по его словам, для обороны все равно недостаточно.
Впрочем, руководство ДНР надеется, что в ближайшее время проблем с количественным пополнением у республики не будет — как минимум потому, что у республики появились фонды, и военнослужащим будут платить достойное денежное довольствие. «У нас в планах перевести ополчение ДНР на контрактную основу. Эти планы реализуются уже в самое ближайшее время… Это, кстати, позволит резко увеличить количество добровольцев, которых у нас и так немало. Ведь многие жители Донецка и окрестностей сейчас сочувствуют ДНР, но не хотят идти в ополчение только по одной причине: они боятся, что их семьи останутся без средств к существованию. Если считать в российских рублях, то это будет около 20 тысяч рублей. Если в американских деньгах — то около 700 долларов. Возможно, для Москвы это небольшие деньги, но для нас — вполне нормальные», — отметил заместитель Стрелкова Федор Березин. Если ДНР действительно начнет платить ополченцам, то, учитывая проблемы с работой на Донбассе (возникшие отчасти из-за гражданской войны, а отчасти из-за закрытия в начале года российского рынка для украинских товаров), проблем с добровольцами в войсках ДНР не будет.
В свою очередь, для украинских военных стратегическая ситуация остается весьма тяжелой. Несмотря на взятие ряда городов на севере ДНР, в войсках до сих пор нет четкого понимания как брать Донецк. При этом все понимают, что время играет не в пользу Киева — дошло до того, что, по некоторым данным, власти Украины уже вынуждены расходовать на АТО средства из кредита МВФ. Представители Фонда эту информацию опровергают, однако тем не менее решили повременить с выдачей Украине второго транша кредита.
Обостряются отношения и с Россией, которую украинские власти обвиняют в прямой поддержке «террористов» Донбасса. «Продолжаются откровенные провокации на границе со стороны РФ. В районе населенного пункта Ильичевка наши пограничники зафиксировали залет на территорию Украины на глубину до 4 км шести вертолетов РФ, которые впоследствии вернулись обратно. После проверки района пограничники обнаружили подготовленные минометные позиции и предметы военной амуниции», — заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Российские же военные говорят о том, что это украинская техника регулярно пересекает российско-украинскую границу, а украинские мины регулярно отклоняются на несколько километров от цели и падают возле российских КПП. Теоретически эти «отклонения» могут стать основанием для вторжения из России — если, например, один из таких снарядов приведет к гибели пограничников.
Еще одной причиной обострения стало дело Надежды Савченко. Захваченная ополченцами военнослужащая батальона «Айдар», которую обвиняют в причастности к убийству съемочной группы ВГТРК, оказалась в воронежском СИЗО. Суд назначил ей срок предварительного заключения до 20 августа и посадил в одиночку. На все претензии Украины и поддерживающих их Соединенных Штатов о незаконности задержания в Москве говорят, что взяли Савченко не у ополченцев, а во время незаконного перехода ею границы под видом беженки.
На фоне всех этих взаимных пикировок большим сюрпризом оказалось выступление вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, который фактически признал, что планы и проекты украинских властей на тему «как прожить зиму без российского газа» на поверку оказались весьма сомнительными. И теперь в Киеве признают, что газ у Москвы покупать все-таки придется. «Мы нуждаемся в закупке 6-7 миллиардов кубометров газа. Мы рассчитываем на то, что Россия продаст нам этот объем. На сегодняшний день я не вижу оснований, чтобы российская сторона не продала нам этот газ», — заявил украинский вице-премьер. У России же иное мнение — одним из оснований для отказа может стать долг в 5 миллиардов долларов за ранее поставленный Украине газ, который Киев попросту отказывался оплачивать и из-за чего, собственно, Москва и прекратила дальнейшие поставки. Не исключено, что переговоры по газу будут возобновлены в ближайшее время, и представители Киева вынуждены будут проявить на них большую гибкость. Причем как в вопросе выплаты долгов, так и в вопросе продолжения АТО…
Геворг Мирзаян
Читайте также:

Предательство на войне — вещь обычная, разумеется, неприятная и опасная, но в принципе предполагаемая и даже неизбежная. Иудин грех – не нашему веку изжить. Он стал невероятно разнообразен, иногда почти неузнаваем. Далеко ходить не надо… В Донецк прибыл Сергей Кургинян, создатель организации «Суть времени», и обрушился с критикой на Игоря Стрелкова. Наделал он много шуму. Скажем об этом наезде и мы. Сергей Ервандович принялся, что называется, Стрелкова «закладывать по полной». Если извлечь из филиппики кургинянского ролика квинтэссенцию (он там на важном зелёном диване с двумя автома… Читать дальше »


Новости партнеров






Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Александр Дугин: Глобалистам нужна страшная и долгая война

Европа самым серьезным образом готовится к большой войне с Россией. Ее еще можно избежать,...

«Большая семерка» распорядится деньгами России

В Италии начался саммит «Большой семерки». Западная пресса уже назвала его «встречей хромых уток»,...

Швейцарский пшик: «мирный саммит» по Украине закончился глобальным фиаско

Бразилия, Индия и Саудовская Аравия отказались подписывать итоговое коммюнике Ключевые мировые державы не смогли подписать...