Главная » 2016 » Март » 22 » ЕС хочет ввозить в Россию свинину, яблоки и картофель. Россельхознадзор против

ЕС хочет ввозить в Россию свинину, яблоки и картофель. Россельхознадзор против

просмотров: 1727 ПОДРОБНОСТИ

Поставки ряда продуктов в Россию из Евросоюза — свинины, картофеля и яблок, — которые хочет начать ЕС, в настоящий момент невозможны, поскольку те гарантии для продукции, которые предоставляют европейские службы, не соответствуют российским требованиям безопасности, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Позицию ведомства высказал замглавы службы Евгений Непоклонов в ходе встречи с послом Евросоюза в РФ Вигаудасом Ушацкасом.

"Евгений Непоклонов отметил приверженность Россельхознадзора развитию международных отношений в области сотрудничества по обеспечению биологической и пищевой безопасности. В свою очередь, Вигаудас Ушацкас отметил высокую заинтересованность Евросоюза в возобновлении поставок в Россию аграрной продукции, в частности, свинины, пищевого картофеля и польских яблок", — говорится в сообщении.

Заместитель руководителя российского ведомства указал, что, например, поставки свинины из ЕС возможны лишь в том случае, если ветеринарный сертификат на поставку будет выдаваться национальной ветеринарной службой страны-экспортера, входящей в Евросоюз, с указанием того, что эта страна свободна от африканской чумы свиней (АЧС) в течение последних трех лет.

"В то же время Еврокомиссия не разрешает странам, заинтересованным в поставке свинины на российский рынок, оформлять подобные двусторонние ветеринарные сертификаты", — указывает служба. По мнению посла ЕС, при поставках свинины речь должна идти о всей территории Евросоюза, а не об отдельных его странах, с проведением по этому признаку и регионализации.

Однако Непоклонов заявил, что этот принцип не может применяться при поставках свинины в РФ, поскольку АЧС распространяется по территории Евросоюза со скоростью 100 километров в год при отсутствии действенной системы прослеживания продукции.

"Абстрактные гарантии в отношении всей территории союза более чем сомнительны. Гарантии в форме ветеринарного сертификата, напомнил Евгений Непоклонов, даются от имени главы ветеринарной службы конкретной страны, а не Еврокомиссии", — указывает Россельхознадзор.

Кроме того, замглавы ведомства обратил внимание, что, несмотря на многочисленные запросы Россельхознадзора в связи с борьбой с контрабандой пищевой продукции с территории ЕС, Еврокомиссия ни разу не представила запрашиваемой информации.

Картофель, яблоки и рыба

Затрагивая тему возобновления поставок семенного и пищевого картофеля из стран Евросоюза в Россию, Ушацкас высказал мнение, что ограничительные меры Россельхознадзора чрезмерны и беспрецедентны.

Непоклонов, в свою очередь заметил, что подобные меры вводились неоднократно в отношении таких стран, как Египет, Пакистан и Бангладеш, и что к подобным мерам неоднократно прибегал и сам Евросоюз.

"При этом он отметил, что риски одинаковы и для семенного, и для товарного картофеля. В настоящее время, напомнил Евгений Непоклонов, семенной картофель из стран Евросоюза поставляется после соответствующей проверки мест выращивания специалистами Россельхознадзора", — указывает служба.

Говоря о возможности возобновления поставок рыбной продукции из стран Балтии, Непоклонов заявил, что на решение по этому вопросу будут влиять, в частности, результаты инспекции литовских и латвийских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами Россельхознадзора в начале апреля.

"В ответ на вопрос о возможности возобновления поставок яблок из Польши Евгений Непоклонов отметил, что этот вид продукции находится под ограничением в связи с ответными особыми экономическими мерами, введенными Россией в ответ на антироссийские санкции ряда западных стран", — говорится в сообщении ведомства.

ria.ru
Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено