ГлавноеАналитика68 тонн плутония

68 тонн плутония

Опубликовано

АВТОР: None
От чего отказался президент Путин
Президент России Владимир Путин своим указом приостановил участие России в соглашении об утилизации оружейного плутония, заключенном с США. Это решение обосновано угрозами стратегической стабильности и недружественными действиями Вашингтона. В чем была суть соглашения и что на самом деле произошло?

О чем документ?
Так называемое «Соглашение об утилизации плутония, признанного избыточным для оружейных целей» было подписано 29 августа — 1 сентября 2000 года с российской стороны премьер-министром Михаилом Касьяновым, с американской — вице-президентом Альбертом Гором. Документ готовился с 1996 года.
Суть в том, чтобы гарантированно сократить количество оружейного плутония-239 у обеих сторон без формирования возвратного потенциала. США и Россия должны были «разоружить» по 34 тонны материала, оставшихся после исполнения соглашений о сокращении наступательных ядерных вооружений.
Как это сделать?
Предусматривалось два способа «разоружения» плутония. Основной — переработка (облучение) в энергетических реакторах, то есть производство из этого плутония так называемого смешанного оксидного ядерного топлива (MOX) и его использование в реакторах.
Резервный вариант — разбавление оружейного плутония (содержание 239-го изотопа не менее 93 процентов) так называемым реакторным плутонием с большой долей 240-го изотопа (который трудно разделим с 239-м и не может применяться в оружейных целях), а также с высокоактивными отходами.
В чем была загвоздка?
Обе стороны, по сути, не имели готовых технологий для реализации этой крайне просто сформулированной задачи. Десять лет экспертных дискуссий привели к заключению в 2010 году дополнительного протокола, наметившего некоторые практические пути реализации соглашения.
Россия была чуть в лучшем положении — благодаря наработкам по реакторам на быстрых нейтронах (БН). Первоначально рассматривались два варианта (для БН и для водо-водяных ВВЭР), но потом оставили только один «быстрый», для чего решили построить завод MOX-топлива.
США же такой технологией не располагают. Для реакторной утилизации купили решение у французской компании Areva и на его основе приступили к строительству завода в Саванна-Ривер (Южная Каролина).
Что сделала Россия?
Россия, и без всякого плутония наметившая себе путь развития атомной энергетики в сторону реакторов на быстрых нейтронах, выполнила разумный минимум, позволявший реализовать соглашение. Был построен завод MOX-топлива в Железногорске, а белоярские реакторы БН-600 (имевшийся) и БН-800 (строившийся, ныне введен в эксплуатацию) подготовлены к использованию в них такого топлива.
Следует отметить, что из трех основных задач, поставленных перед заводом, к реализации соглашения относилась только одна. Помимо этого, завод должен был в принципе обеспечивать реакторы БН топливом, а также участвовать в программе извлечения плутония из облученного топлива тепловых реакторов. Производство может работать как в режиме соглашения 2000/2010 годов, так и вне его.
Что решили в США?
В Вашингтоне долго сравнивали варианты реализации на фоне ведущегося строительства завода в Саванна-Ривер и наконец решили, что делать MOX-топливо они не будут, потому что это слишком дорого. Завод к тому моменту (зима 2015/16 годов) был готов на 70 процентов, и такое решение вызвало политический скандал.
Власти штата Южная Каролина подали иск к федеральному правительству по поводу отказа от строительства предприятия, а сенатский комитет по делам вооруженных сил в мае 2016 года вписал в американский бюджет 340 миллионов долларов на достройку завода.
Президент Обама пообещал наложить на это постановление вето. В сентябре 2016 года за закрытие программы MOX-топлива выступило и министерство энергетики США.
Что не так?
Экспертные консультации не сумели дать ответа на ключевой вопрос. Если в случае с облучением в реакторах в виде MOX-топлива «разоружение» плутония не вызывает сомнений, то при разведением его неоружейными (в том числе даже высокоактивными) материалами возвратный потенциал не исключается. Иначе говоря, плутоний может быть выделен обратно в оружейном качестве, пусть даже для этого и придется потратить немалые средства.
Россия, принявшая решение «сжечь» свои 34 тонны плутония, не собирается рисковать тем, что аналогичные материалы в США могут быть восстановлены как оружейные.
Как оформили?
Наибольший, конечно, интерес представляет законопроект по поводу возможного возобновления действия соглашения, внесенный Владимиром Путиным в Госдуму. Он содержит, на первый взгляд, формулировку, сводящуюся к «когда рак на горе свистнет».
В частности, Путин требует в качестве гарантий с той стороны сократить военную инфраструктуру и численность контингента войск США на территории стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года (то есть в Восточной Европе), отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц, компенсировать ущерб, понесенный РФ в результате этих ограничений и введения против Вашингтона ответных мер, а также предоставить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.
Не слишком ли круто? Нет, если вернуться в логику мотивировки, с которой Россия прекратила участие в соглашении: угрозы стратегической стабильности. Россия заявляет, что отсутствие гарантий необратимой утилизации американского плутония требует компенсации в других областях, влияющих на стратегическую стабильность.
Что дальше?
Очевидно, Вашингтон не пойдет на исполнение этих требований. Напомним, однако, что Россия от выхода из режима соглашения ничего не теряет, а наглухо испорченные отношения с США позволяют вести себя чуть более свободно, чем в период «перезагрузки».
Следует особо отметить, что принятое Путиным решение не предусматривает возобновление военного использования этих самых 34 тонн плутония. Этот материал был выведен из эксплуатации при сокращении ядерных арсеналов, и его применение в военных целях исключено.
Об этом говорит, например, п.3 указа президента: «Установить, что плутоний… не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».
Константин Богданов




Спецоперация меняет роль снайперов на поле боя

«Одна подготовленная группа снайперов может в короткий срок уничтожить десятки бойцов противника, сорвать его атаку или контрнаступление». Такими словами военные эксперты описывают значение снайперских...

«Как в Первую мировую». На что пришлось пойти российским военным

Малозаметные и быстрые беспилотники стали одним из самых смертоносных видов вооружений во время конфликта на Украине. Теперь, похоже, нашли наиболее эффективный способ борьбы с...

Белоруссии предстоит своя СВО

Президент Белоруссии ярко выступил на Всебелорусском народном собрании. Можно даже сказать "зажег". Запомнились прекрасные определения внутренних врагов: "Тихушки и лохушки <…> призвали уничтожить Белоруссию...

Читайте также

Битва за Часов Яр: Восток города уже непригоден для украинской обороны

ISW: российские войска синхронизировали наступления на Часов Яр и Северск Часов-Ярское и Северское направления —...

Александр Дугин: Проснись, Правительство!

По поводу ареста наших ЗВР и передачи их Украине. Это серьезный удар по экономическому...

Ростислав Ищенко: Даже если ВСУ проскрипят еще до февраля, США найдут им замену в Молдавии или Прибалтике

Сейчас русофобская вакханалия в Прибалтике — это провокация, направленная против России для того, чтобы...