ГлавноеАналитикаСудьбу Европы решат Украина и Греция? Джордж Сорос делает драматичное заявление

Судьбу Европы решат Украина и Греция? Джордж Сорос делает драматичное заявление

Опубликовано

АВТОР: None

«ЕС столкнулся с кризисом в лице Греции и Украины, и от его действий в ближайшие месяцы будет зависеть, какой Европа будет через пять лет». Сорос, старый лис, не сгустил краски и верно уловил взаимосвязь между развитием ситуации вокруг двух стран: именно они стали рычагами, воздействуя на которые различные мировые игроки, а не только ЕС, определяют сегодня глобальную геополитическую перспективу. Обе страны стоят на пороге дефолта по своим внешним обязательствам. Перейдут ли они эту черту?

Утром реструктуризация, вечером — деньги

Новости партнеров

Общий размер международной задолженности Украины в облигациях составляет $17 млрд. В 2015 году Киеву по графику предстоит выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов что по понятным причинам нервирует украинское правительство. К «хорошим новостям» можно отнести то, что в этом году МВФ выделит Украине $10 млрд. финансовой помощи, причем первый транш в размере $5 млрд фонд уже перечислил.

Однако на этом «хорошие новости» для Киева заканчиваются.

Согласно условиям договора с МВФ, Украине, чтобы получить следующие транши, необходимо договориться с кредиторами и снизить уровень госдолга ниже 70% ВВП.

Причем, чтобы рассчитывать на дальнейшую поддержку, Украина должна до июня провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг. Однако договориться с кредиторами будет крайне непросто, если вообще возможно.

Сегодня украинская задолженность сосредоточена в двух «карманах». Любопытно, что и первого, и второго мажоритарного кредитора к приобретению украинских ценных бумаг побудил отказ президента Виктора Януковича от политики форсированной евроинтеграции. Покупка Российской Федерацией в лице Фонда национального благосостояния РФ украинских евробондов на $3 млрд в декабре 2013 года выглядела бонусом киевским властям за принятие данного решения.

В это же время структуры транснациональной инвестиционной группы Franklin Templeton стали владельцами украинских бумаг на сумму свыше $6 млрд. Американцами, разумеется, двигали совершенно иные мотивы. После приостановки переговоров по ассоциации с Евросоюзом держатели госбондов Украины стали активно их продавать, в результате чего процентные ставки по облигациям выросли в 2,5 раза, показав по данным Bloomberg худшую динамику среди всех госбумаг развивающихся стран, номинированных в долларах.

Несомненно, высокопоставленные инсайдеры в Вашингтоне поделились с боссами Franklin Templeton информацией о том, что в скором времени место президента Януковича и премьера Азарова займут другие лидеры, которые возобновят курс на евроинтеграцию. Финансисты заключили, что при подобном развитии событий инвесторы вернутся на украинский рынок и гособлигации начнут расти в цене, а пока надо спешить скупать их по дешевке. Что и было сделано. В результате совокупный объем украинских бумаг, аккумулированный Franklin Templeton, составил примерно 40% от общего объема внешнего долга Украины.

Новости партнеров

Ловушка для «Франклина»

Информаторы не подвели Franklin Templeton относительно «прогноза» грядущих политических перемен на днепровских берегах, но в остальном, как нередко случается у американцев, «что-то пошло не так». К марту 2014 года пакет украинских ценных бумаг, принадлежащих группе, подешевел на 522 миллиона долларов.

Инициатором операций с украинскими облигациями масс-медиа называют 38-летнего вице-президента Franklin Templeton Investments Майкла Хейзенстэба, который в 2010 году был признан лучшим управляющим глобальных фондов.

Но, похоже, что «волк с Уолл-стрит» обломал об Украину зубы. Во всяком случае, если раньше фонд под управлением Хейзенстэба приносил 10,1% в год, то по итогам 2013 года доходность сократилась в пять раз причем, по данным Bloomberg, в первую очередь «благодаря» украинским облигациям.

Тем не менее, Franklin Templeton Investments какое-то время продолжал их скупку. Результат оказался плачевным: к началу текущего года фонды под управлением Хэсенстаба потеряли на вложениях в обязательства Украины $3 млрд!

Ныне Franklin Templeton сформировал пул, включив туда более мелких держателей украинского госдолга. Пул предложил Киеву следующее решение: продлить срок погашения бумаг, но без списания части долга. Данный вариант, однако, не устроил министра финансов Украины Наталью Яресько, поскольку в таком случае не удастся снизить долговое бремя в соответствии с требованиями МВФ. В Киеве настаивают на списание части долга в размере 30-35%. По мнению аналитиков Bank of America, судя по текущему уровню цен на еврооблигации Украины, рынок предполагает списание около 20% от основной суммы долга. Но рынок и украинский Минфин предполагают, а кредиторы располагают.

Игра на нервах

Загнанной в угол госпоже министерше ничего не остается делать, как шантажировать партнеров по переговорам. По свидетельству Wall Street Journal, Яресько предупредила держателей украинских еврооблигаций, что, если они не начнут в ближайшее время «серьезных переговоров», то могут столкнуться с риском еще больших потерь. «Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического ухудшения, в котором находится сейчас страна», — цитирует издание слова Яресько. Глава Минфина обратила внимание на популистские призывы некоторых фракций Рады вовсе отказаться от обслуживания внешних долгов, накопленных при режиме Януковича.

Новости партнеров

Дрогнут ли американцы? С одной стороны, если учесть, что под управлением Franklin Templeton Investments находятся активы объемом в $844 млрд, украинские потери группы выглядят не так уж критично. С другой стороны перед нами не благотворительная миссия, и делать многомиллиардные подарки здесь не привыкли. Фонды Franklin Tempelton владеют рисковыми государственными облигациями свыше 40 стран, включая таких difficult passengers, как Северная Корея, Гана, Руанда, Нигерия, так что с разными должниками имели дело и знают, как их приводить в чувство.

К тому же найти достойный выход из украинской западни – дело чести Майкла Хейзенстэба, который рискует потерять свое реноме в глазах клиентов и главы Franklin Templeton Марка Мобиуса. Повлияют ли на позицию инвесторов политики? В данном случае, скорее наоборот: это люди из Вашингтона втянули фонд в авантюру и теперь должны потрудиться, чтобы Franklin Templeton закрыл свои позиции хотя бы без потерь, пусть для этого придется вытрясти из Украины, все, что там еще осталось.

Если кто-то в данной тупиковой для Украины ситуации и может пойти на уступки, то, скорее всего, это МВФ, который по сути своей больше политическая организация, нежели коммерческая.

Однако до сих пор фонд демонстрирует намерение настаивать на своих требованиях. Примечательно, что спустя несколько дней, после того как в СМИ появились предположения о том, что фонд не будет настаивать на достижении Киевом договоренностей с кредиторами уже к июню, МВФ по сути дела выступил с опровержением. «Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения … и сделали это до нашего пересмотра программы в июне», — отмечалось в распространенном МВФ меморандуме. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард на встрече с украинской делегацией 19 апреля помимо одобрительных реплик пока лишь обещала участие МВФ в переговорах с кредиторами.

Готовьте ваши денежки!

Другой мажоритарный кредитор Киева – Российская Федерация не собирается даже вступать в переговоры о реструктуризации, хотя украинская стороны выходила с данным предложением еще в январе. Впрочем, позиция Украины колеблется: тут то выходят на контакт с Москвой, то Наталья Яресько неожиданно заявляет, что ее ведомству не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций. Туману напускает и МВФ, где сначала признают еврооблигации, принадлежащие Фонду национального благосостояния РФ, официальным долгом, а затем дезавуируют данное заявление, уточняя, что фонд пока не принял решения в отношении статуса этого долга – являет ли он государственным или коммерческим.

Кроме того, МВФ дает понять, что Россия должна участвовать в переговорах о реструктуризации украинского долга наряду с прочими кредиторами. Характерно, что по сведениям Financial Times прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи фонда Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией.

Тем не менее, на днях Москва повторила свою точку зрения. «Мы ни на какие реструктуризации согласие давать не будем, мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств», — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Между тем, в условиях выпуска евробондов есть ковенант, предусматривающий возможность потребовать досрочного погашения евробондов, если госдолг Украины превысит 60% ВВП, что уже произошло. Однако в Москве согласны закрыть на это глаза, посчитав факт превышения форс-мажором. В этой связи заявление Антона Германовича вызвало в памяти гоголевского Иван Ивановича, который, как известно, напутствовал нищего словами «Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!», что в актуальном контексте должно звучать следующим образом: «Шановни друзi! Какая еще реструктуризация?! Скажите спасибо, что мы не требуем долгосрочного погашения облигаций, ведь формальные основания на то у нас имеются!».

Конечно, вопрос с украинским долгом в первую очередь политический, и ситуация может измениться. Но пока Россия на редкость ясно и последовательно выражает свою позицию. До декабря текущего года – то есть до срока выплаты по евробондам – Москва будет держать этот козырь у себя в колоде, чтобы использовать сообразно моменту. Однако уже сегодня жесткий курс Кремля оказывает существенное влияние на линию поведения Franklin Templeton и прочих кредиторов Украины. «Для частных инвесторов неучастие РФ в реструктуризации является негативным моментом, так как ставит под сомнение легитимность самой операции — разные условия сделки по эквивалентным обязательствам повышают риск повторного дефолта и тормозят процесс переговоров»,— полагает эксперт ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин.

Конец света откладывается?

Западные политики и эксперты, которые остерегаются давать апокалиптические прогнозы в отношении Украины, дружно предвещают тяжелые времена Греции. Особенно усердствуют в этом британские и немецкие СМИ. В свое время они настаивали на том, что деньги в греческой казне закончатся в середине марта. Затем Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung объявила, что средств у правительства Греции хватит только до 8 апреля. Telegraph уверял, что 9 апреля Афины пропустят очередной платеж по задолженности перед МВФ.

После того как очередной Судный день миновал, Financial Times сообщила, что власти Греции готовы объявить дефолт, если не достигнут соглашения с международными кредиторами к концу апреля.

В Афинах не без юмора реагируют на подобные прогнозы. Как подчеркнул представитель греческого правительства, «24 апреля — очередная дата, когда не будет конца света».

Однако, как и Украину, главные испытания ожидают Грецию в мае-июне, когда Афинам предстоит выплатить МВФ 2,5 миллиарда евро, если только фонд не согласиться пойти навстречу грекам. Однако тут нашла коса на камень. В отличие от Украины Греция демонстративно отказывается выполнять какие-либо обязательства, касающееся введения мер жесткой экономии, после чего МВФ дал понять, что переговоры по спасению Афин не сработали.

Ставки сделаны, господа

В подобной ситуации правительство Греции занято подготовкой плана срочных мер по национализации банковской системы и возвращению собственной валюты — драхме, которая будет использоваться параллельно с евро в целях для смягчения кризиса. Греческие власти намерены реализовать свою инициативу, если договоренности о финансовой поддержке с европейскими партнерами не будут достигнуты. А такая перспектива вполне реальна. По сведениям Suddeutsche Zeitung и Handelsblatt, на встрече министров финансов стран еврозоны 24 апреля в Риге Греции не стоит рассчитывать принятие положительного решения, которое позволило бы разблокировать перевод транша размером в 7,2 млрд евро.

Здесь, впрочем, трудно отличить реальные намерения от информационного шантажа, причем это относится как к Афинам, так и к ее партнерам.

Ситуацию усложняют очевидные противоречия в центрах принятия решения ЕС в отношении Греции. В Германии, похоже, внутренне готовы к выходу Эллады из еврозоны.

В то же время глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что дефолт и отказ Греции от евро может стать началом конца для валютного союза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что если не удастся экономически удержать на плаву Афины, то это приведет к последствиям, «масштаба которых люди даже не представляют». В этой связи он исключил выход Греции из Евросоюза и ее дефолт.

Однако, это утверждение из серии «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Примечательно, что на днях букмекерская компания William Hill перестала принимать ставки на возможный выход Эллады из еврозоны. Нельзя также поставить и на то, какая страна первой покинет валютный блок. Более того, букмекеры исключили даже ставку на выход Греции в этом году, объясняя это слишком высокой вероятностью подобного развития событий.

Сливаемся в «Потоке»?

На этом фоне оптимизмом отличаются сообщения о развитии отношений между Афинами и Москвой. Завидную динамику демонстрирует ход переговоров вокруг участия Греции в «Турецком потоке». 8 апреля премьер-министр Алексис Ципрас заявляет, что Греция лишь изучит возможность участия в строительстве газопровода, а 15 апреля Минэнерго Греции сообщает, что Москва и Афины уже готовятся подписать меморандум о сотрудничестве в данном проекте. 18 апреля появляется и вовсе сенсационное (но не подтвержденное официально) сообщение о том, что Москва предоставит Афинам аванс от 3 до 5 млрд евро. 21 апреля состоялись переговоры в Афинах между премьером Ципрасом и главой «Газпрома» Миллером. Последний заявил, что российско-европейский консорциум готов построить продолжение от «Турецкого потока» через Грецию.

Визит премьер-министра Ципраса в Москву не на шутку напугал Евросоюз, который может оказаться проигравшей стороной, если сотрудничество двух государств будет углубляться.

Как считает американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс, требования, предъявляемые к Греции западными кредиторами, могут в конечном итоге привести Афины к развороту в сторону России и Китая. «Поскольку европейцы по-прежнему намерены грабить Грецию ради собственной выгоды, греки могут отвернуться от Европы. И если они поступят так, это будет началом развала Евросоюза, еврозоны и НАТО», — заявил эксперт РИА Новости. Почему бы, в самом деле, грекам не выступить снова в роли троянского коня: однажды ведь сработало.

Кто в схватке, а кто над ней

Афинам по большому счету терять нечего. Для левых радикалов из правящей партии СИРИЗА получить европейскую помощь, согласившись на меры жесткой экономии по рецептам ЕС, означает верную политическую смерть. Тем более помощь, вероятно, лишь на время отсрочит финансовый крах. В создавшейся ситуации дефолт и сопутствующие ему неурядицы могут представляться Ципрасу и его сторонникам меньшим злом.

У ЕС предельно узкое пространство для маневра: там страшатся выхода Афин из еврозоны, но одновременно не хотят, да и не могут потакать должникам. Европейские финансы даже не поют романсы, а просто стонут. Государственный долг еврозоны в 2014 году составил рекордные 91,9% ВВП. От проблемной Греции с показателем 177,1% ВВП ненамного отстают Италия (132,1% ВВП) и Португалия (130,2% ВВП), которые готовы встать в очередь с протянутой рукой.

У России напротив руки развязаны – они смело могут заняться раздачей пряников для балканского партнера и ожидать встречных ходов.

Уже состоялась анонсированная командировка в Элладу делегации Россельхознадзора, во время которой со стороны российских участников прозвучали слова о возможном возобновлении импорта из некоторых стран ЕС. И тут же представитель Брюсселя заявил, что Греция это может сделать лишь с разрешения Еврокомиссии. Добавит ли подобный окрик популярности ЕС у греков – вопрос риторический.

К сожалению, развязаны руки и у США. Неурядицы ЕС и даже вероятный дефолт Греции американцам только на руку. Безусловно, Вашингтон крайне озабочен сближением члена НАТО с Россией, но, видимо, здесь пока воспринимают СИРИЗА, как досадную помеху, которую при необходимости можно легко устранить. Что касается Украины, то станет ли она банкротом или нет, Белый дом мало волнует. Американцам хватит минимального набора декоративных аксессуаров украинской квазигосударственности, чтобы проводить в этой стране свою политику. Так что в ближайшие месяцы Украина и Греция станут главным полем противостояния между мировыми игроками, предсказать исход которого вряд ли кто сегодня решится.

Максим Зарезин




ISW: Освобождение Часова Яра станет ключом к Донбассу

Российские войска подходят все ближе к Краматорско-Славянской агломерации, где ожидаются основные бои Российские войска вплотную приблизились к окраинам Часова Яра, за чем последует неминуемое окружение...

Запад решил уничтожить сербов: «Счет пошёл на часы»

Президент Сербии предупредил свой народ, что его вновь, как уже было в печальной сербской истории, ожидают тяжелейшие испытания. И пообещал рассказать сербам, что их...

На войну приглашаются европейцы второй категории

Считается, что система двусторонних соглашений стран НАТО с Киевом позволит коллективному Западу воевать с Россией как бы исподтишка, не опасаясь жёсткого ответа. Они уверены?.. Западные...

Читайте также

Война с террором – надолго

С разгромом нацистского режима ничего не кончится Спор о том, кто именно стоит за терактом...

Ростислав Ищенко. Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике...

Александр Дугин. Москва прифронтовая

Москва это тоже прифронтовой город, такой же как Донецк, Севастополь и Белгород. У воюющей...