Россия наложила вето на резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине

Поделиться


Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине.

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран — членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие.

Еще три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — при голосовании воздержались.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года под Донецком.

Проект резолюции, занимающий чуть более двух страниц, квалифицирует случившееся как «угрозу международному миру и безопасности» и предусматривает создание трибунала по главе VII Устава ООН «с единственной целью — для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета «Малайзийских авиалиний», выполнявшего рейс MH17″.

Документ, к которому приложен статут (устав) предлагаемого трибунала, также требует от всех стран «в полной мере сотрудничать» с судебным органом.

Позиция России

Ранее Россия дала понять, что не допустит принятие документа.

В понедельник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что у Москвы есть возражения «юридического, практического и политического плана» по этому предложению.

В частности, дипломат подчеркнул, что квалифицировать авиакатастрофу в качестве «угрозы международному миру и безопасности» и в этом свете подводить трибунал под главу VII Устава ООН в корне неправильно. Кроме того, он подчеркнул, что «никогда ранее в случае, когда погибали гражданские самолеты», в том числе в истории со сбитым в 2001 году украинскими ПВО российским авиалайнером или уничтоженным США иранским самолетом «никаких международных трибуналов по главе VII не создавалось».

Ранее Россия представила на рассмотрение СБ ООН альтернативный проект резолюции, который нацелен на поддержку независимого международного расследования авиакатастрофы.

Предложенный РФ документ, в частности предусматривает назначение специального представителя генсека ООН для содействия расследованию трагедии. В тексте не говорится о необходимости создания трибунала — вместо этого он «требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию, и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования».

Олег Зеленин

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров