Продолжение неизбежно… Сценарии развития гражданской войны на Украине…

Поделиться


Ну что, друзья мои, как мы помним из опроса, мало кто верил в возможность перемирия Новороссии и Украины… Я сам в этом сомневался, сомневался в собственных логических выводах. И это неправильно, если не не верить самому себе, то кому тогда верить в нашем мире? Я оказался прав. Перемирие заключили. Более того, несмотря на боевые действия европейцы продолжают считать, что на Украине воцарился мир…

Сегодня новостью дня стали заявления европейцев о том, что ЕС возможно откажется от санкций против РФ, если ситуация на Украине будет оставаться стабильной.

Российские СМИ одновременно рассказывают про мирное строительство на Донбассе, обмен пленными, строительство газопроводов в Новороссию и подводку электричества в разрушенные города и попытку прорыва украинских войск из котла в аэропорту. Одновременно, господа. У Кремля нет никаких чётких указаний о том, как подавать перемирие и продолжающиеся стычки. Не только ЕС ждёт каких-то больших событий, про которые я предположил, что это коррекция рынка в США, но и Кремль ожидает каких-то перемен и не торопит событий.

Россия продолжает поддерживать Новороссию всеми возможными способами. Я рискну предположить, что в Кремле тоже не верят в перемирие, но не настроены его нарушать или подталкивать к таким нарушениям ВС Новороссии. Пока не настроены, однако, сейчас позиции условной партии войны усилились. Дальше я объясню почему.

Что можно делать в условиях хрупкого мира? Готовиться к новой войне. Украинцы ввозят оружие из стран НАТО, усиливают свои группировки, пытаются вывести из котлов солдат, создают оборонительные линии. Говорят об этом открыто официальные лица из Киева. Так что наступление на Донбасс неизбежно.

ВС Новороссии надо будет выстоять во время попытки очередного захвата Луганска и Донецка.

Так что им надо готовиться к обороне, пристреливать позиции, готовить несколько линий обороны, чтобы отходить, нанося максимальный урон наступающему врагу. А в тылу должны сосредотачиваться бронетанковые группы, которые и должны будут после изматывания противника перейти в наступление. Ниболее близкий вариант Курской Битвы ВОВ.

Задача ВС Новороссии — выдержать натиск, перейти в атаку и занять линию вдоль Днепра. Необходимо взять города Мариуполь, Харьков. Занять территории Запорожской, Херсонской и части Днепропетровской области. Днепропетровск лучше штурмом не брать, но осадить.

Вторая тенденция в современной политической моде — это обсуждать мирные переговоры в Минске в стиле «позорный брестский мир 2.0».

Это уже типичная аналитическая лень. Люди хватаются за аналогии, которые абсолютно не уместны в данном случае.

Позорный брестский мир — лучше всего ложиться в канву развала СССР. Беловежский сговор ещё более подлый для русских, чем в 1918 году, так как мы в 1991 году никакой войны не проиграли, никакой революции у нас не было, только маленький переворот в Москве. А вот последствия оказались куда более серьёзными, чем брестский мир.

23 года русских вне РФ уничтожали местные националисты, а в внутри РФ русских держали на коротком поводке местные «интернационалисты», представители националистов СНГ. Запад не проявил желания установить с Россией равноправные отношения. США и НАТО продолжали обкладывать РФ военными базами и структурами ПРО.

А сейчас речь идёт уже не о положении РФ в мире, а о выживании Кремля. После Ливии, Египта, Сирии говорить о благотворном влиянии западных демократий на тиранические режимы просто глупо. Вместо автократов приходит хаос и террористы. Украинцы на своей шкуре сейчас испытывают всю тяжесть помощи Запада в освоении демократии.

Та же история с ИГИЛ, теперь ИГ, говорит нам о стремлении европейцев остановить экспансию США в арабском мире. Сотни британцев и немцев сражаются в рядах ИР против проамериканского шиитского правительства Ирака и курдов. Вместе с тем, европейцы пока не готовы выступить против США открыто, так что недавно за американцев ИГ отрезали голову и британцу, а руководство ИГ заявило о страстном стремлении сражаться за независимость Северного Кавказа от Москвы.

Перемирие, которое заключили в Минске, это тактический шаг Кремля, ЕС и Британии, который должен помочь отказаться от санкций и попытаться переложить часть вины за нарушение мирных договорённостей уже на Киев.

Позиция США в этой партии понятна. Вот люди говорят открытым текстом.

«ЕС — это часть проблемы Украины. ЕС ДОЛЖНЫ отказаться от российских нефти и газа и перейти на американские поставки. Экономика РФ хрупкая, 80 процентов экспорта завязаны на поставки нефти и газа. Ударить надо сюда. Европейцам будет тяжело, но им нужно потерпеть, ведь это единственный рычаг давления на Россию…»

Не будем забывать, что это говорит представитель страны с самым большим военным бюджетом в мире. Военный флот США больше, чем объединённые флоты всех остальных стран мира. Военная машина США сама сильная в мире. Даже развязывание ядерной войны теоретически наносит американцам минимальный ущерб.

А вот России и Европе не поздоровится.

Именно поэтому Кремль, ЕС и Британия действую так осторожно.

На другом конце доски не только Порошенко, который не сможет выжить ни при мире, ни при войне, а мировой гегемон США.

То, что задумали американцы понятно. А что хочет Киев? Там сформулировали примерно так.

«Российское прямое вторжение на Украину остановило доблестное наступление украинских войск. Поэтому мудрый президент Порошенко пошёл на внешнюю уступку и подписал перемирие, которое спасло жизни украинских солдат и не дало ВС Новороссии захватить Мариуполь.

Но украинцы никогда не сдадутся и не пойдут на переговоры с террористами. От лица Киева бумаги подписал Кучма, который не имеет официального статуса. Теперь надо только провести мобилизацию, взять технику у стран НАТО, сосредоточить стальной кулак и завершить АТО перемогой! Слава Украине! Слава Героям! Порошенко гений…»

Как только в Киеве поймут, что подготовка к атаке закончена, они начнут искать формальный повод к нарушению перемирия, которое никто не реально и не соблюдает. Но вот европейцы упорно не замечают боёв.

К тому же, атака и в интересах США. Для них нужна единая антиевропейская и антирусская Украина. Вторая часть выполнена, теперь на Украине ненавидят и европейцев, которые отложили вхождение в силу договора об ассоциации с ЕС на 2015 год. Украина осаждена противниками.

На самом деле, конечно, никто не хочет подписывать обязывающие договоры со страной, которая не просто находится в состоянии гражданской войны, но ещё и жаждет эту войну продолжить любой ценой до последнего украинца.

Позиция Кремля не просто выжидающая. После принятия очередного пакета санкций даже после подписания мира в Минске настроения сильно изменились. У ястребов в Москве появились хорошие аргументы.

Как только не будет прогибаться Кремль, ЕС и США всё равно будут наказывать Россию санкциями. Американцы считают это своей стратегической задачей — ослабление ядерного конкурента. Европейцы показывают себя слабой стороной и, значит, недоговороспособной. Какой смысл идти на уступки тем, кто не держит своего слова и не отменяет санкции?

В этих условия, если ЕС не отменит санкции, то Кремль перейдёт от позиции оборонительной к наступательной. Тогда не будет смысла ждать, пока Киев нарушит перемирие. Тогда надо будет идти дальше Днепра. И для этого у Москвы есть все ресурсы.

Так что важными событиями ближайшего времени будут следующие действия сторон.

1. Отмена санкций против РФ со стороны ЕС.
2. Более жёсткая позиция Москвы в отношении ЕС, если европейцы не смягчат санкции или не откажутся от них вовсе.
3. Явное нарушение перемирия именно Киевом.

Проще говоря, продолжение войны в Новороссии неизбежно…

Сергей Задумов

Читайте также:

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие между украинскими силовиками и ополчением Новороссии может быть прекращено в любой момент. Об этом свидетельствуют маневры Киева и сообщения о поставках украинской стороне военной техники из стран НАТО. Кроме того, не исключено, что президент Порошенко захочет набрать дополнительные политические очки перед выборами в Верховную Раду, которые должны состояться 26 октября… Перемирие позволило начать обмен пленными и работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса. В то же время, передвижения украинской армии явно не свидетельствуют о желании сохранять режим прекращения огня. Собственно, огонь уже ведется. ТолЧитать дальше »



Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров