Привилегированный партнер

Поделиться


В Москве с визитом побывал премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он обсудил с Владимиром Путиным Ливию, Украину, итальянских женщин, а также будущее российско-европейских отношений…

Для России визит итальянского премьера сам по себе имеет важнейшее значение. Он окончательно разрушил сложившийся во время саммита «Большой Двадцатки» в Брисбене миф о дипломатической изоляции России. Маттео Ренци стал третьим после Франсуа Олланда и Ангелы Меркель лидером страны из «большой европейской четверки», посетившим Москву за последний месяц. Для полного счастья осталось заманить в российскую столицу лишь британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, однако, учитывая антироссийскую риторику лидера Великобритании, подобный визит на данный момент нереален.

Немаловажным моментом стала позиция Маттео Ренци по Украине (которую он посетил перед Москвой) и Минским соглашениям. «Мы были едины в том, что конфликтующие стороны должны строго выполнять договорённости, достигнутые 12 февраля в Минске. Уверен, это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и, конечно, для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском», — заявил Владимир Путин. Для него крайне важна однозначная поддержка ведущими странами ЕС Минского соглашения, которое Петр Порошенко с усилиями, достойными лучшего применения, пытается нарушить и денонсировать. Более того, Ренци не только поддержал соглашения, но и предложил Петру Порошенко план широкой децентрализации Донбасса, основанный на опыте взаимоотношений между Римом и Южным Тиролем. И озвучил публично это предложение, что интересно, в Москве, а не в Киеве.

Впрочем, Ренци приехал не только продемонстрировать готовность европейцев встречаться с Путиным и решать украинский кризис, но и поговорить о конкретных делах, касающихся самой Италии. Во-первых, о будущем сотрудничестве в области экономики. Ни для кого не секрет, что в обозримой перспективе санкции ЕС против России будут сняты или же ослаблены (некоторые считают, что это произойдет уже в конце марта), поэтому важно провести превентивные переговоры и застолбить за своими компаниями наиболее лакомые доли рынка. Наконец, слова российских лидеров о том, что с некоторых наиболее адекватных стран ЕС могут быть сняты продовольственные санкции тоже не остались без внимания. «Вопросов, которые касаются взаимного сотрудничества, великое множество, без преувеличения, это диапазон от космоса, если позволите, где, как известно, сейчас находится, чем очень горды, женщина-космонавт, представляющая Италию (Саманта Кристофоретти — Ред.), до каких-то очень земных вопросов, в частности, агропромышленного комплекса и вопросов продовольствия, что тоже в общем представляет весьма значительный интерес для обеих сторон».

Судя по словам Владимира Путина, он готов удовлетворить интересы итальянского премьера. Президент высоко ценит нынешние российско-итальянские отношения и то, что по ряду направлений Рим не прекратил сотрудничество с Москвой. «Несмотря на то что в силу известных причин взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 10 процентов (до 48,4 миллиарда долларов — Эксперт Online), Италия по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнёров России. Итальянские капиталовложения в России составляют свыше 1,1 миллиарда долларов, российские в Италии – более 2,3 миллиарда долларов. В целях дальнейшего наращивания этих показателей Российский фонд прямых инвестиций со своими партнёрами из Италии создаёт совместный фонд в объёме 1 миллиард долларов», — отметил Путин. Кроме того, он персонально сделал комплимент в адрес Саманты Кристофоретти, на что Маттео Ренци привел в пример других видных итальянских женщин, в частности нынешнюю главу европейской дипломатии Федерику Могерини (забыв, правда, упомянуть весьма симпатичных министров из собственного кабинета, в частности Елену Боски — не случайно из-за пристрастия к слабому полу Маттео Ренци все чаще сравнивают с Сильвио Берлускони).

Помимо экономики и комплиментов в адрес женщин, у Ренци была еще одна тема для разговора с Владимиром Путиным — Ливия. Ни для кого не секрет, что ситуация в бывшей Джамахирии серьезно угрожает безопасности Италии — как с точки зрения потока беженцев и потери контроля за ливийским нефтегазовым сектором, так и из-за возможного экспорта терроризма и радикализма. Поэтому итальянцы не прочь решить ливийскую проблему радикальным путем, но желательно все же чужими руками с сохранением итальянских интересов в этой стране. Именно поэтому Маттео Ренци начал свое выступление именно с перспектив совместной деятельности по ливийскому вопросу. «Мы согласились в том, что роль Российской Федерации, в том числе в рамках работы в Совете Безопасности ООН, имеет очень большое значение – как, впрочем, имеет оно и для налаживания отношений на международной арене с учётом особых связей, которые имеются у России с Египтом, — заявил премьер. — Речь идёт о том, чтобы объединёнными усилиями дать отпор тем, кто хочет покуситься и покушается на базовые ценности наших цивилизаций. Я говорю о терроризме, о религиозном фанатизме – эти проблемы беспокоят обе наши стороны. И я уверен, что Российская Федерация может сыграть решающую роль в решении этой проблемы». Для России участие в совместной борьбе с ливийскими террористами хоть и несет определенные угрозы (в частности, месть со стороны этих группировок), но все же является шансом не только защитить стабильность Средней Азии на дальних форпостах, но и вернуться на Ближний Восток и укрепить отношения с тамошними авторитарными режимами, прежде всего Египтом. И даже если для этого нужно поделиться ливийскими активами с итальянцами, то, возможно, игра все-таки стоит свеч.

Геворг Мирзаян

expert.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем