Обама не убедил Меркель в необходимости поставок оружия на Украину…

Поделиться


Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель так и не пришли к общему знаменателю по вопросу возможных поставок оружия Украине. Однако на пресс-конференции в восточной комнате Белого дома в понедельник лидеры США и Германии по итогам переговоров изо всех сил старались продемонстрировать, что единство антироссийского альянса между США и Европой тем не менее не нарушено…

О расколе между Вашингтоном и Берлином заговорили после заявления США о том, что Белый Дом рассматривает возможность поставок вооружений, а Меркель категорически отвергла такой путь, бросившись наперерез планам американских «ястребов» с очередной попыткой дипломатического урегулирования. Разногласия особенно явственно прозвучали на полях Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные.

После высказываний Меркель, а также в свете продолжающихся дипломатических усилий Берлина и Парижа американский лидер, как и ожидалось, решил сгладить трения и пока воздержался от принятия решения о поставках оружия, однако не исключил такой возможности в будущем.

«Мы поддерживаем усилия по дипломатическому урегулированию конфликта», — сказал Обама, отметив, что «решение о поставках оружия не принято», и подчеркнув, что кризис на Украине в целом только «укрепил единство США и Германии».

Кроме того, Вашингтон и Берлин сошлись во мнении о том, что антироссийские санкции надо сохранить.

Когда журналист задал более конкретный вопрос о влиянии темы поставок оружия на прочность трансатлантического альянса, Обама тяжело вздохнул и, задумавшись, предложил канцлеру первой изложить свою точку зрения.

Слова Меркель относительно единства прозвучали в унисон, однако изложенные Обамой за закрытыми дверями аргументы не изменили ее категорической позиции по вопросу вооружений. «Мы выступаем за дипломатическое решение конфликта, военного решения у него не существует», — вновь подчеркнула канцлер на фоне американского и немецкого флагов. «Если успеха на переговорах достигнуто не будет, нам необходимо вместе собраться и проанализировать дальнейшие шаги», — сказала она.

Пока Белый дом решил дать «шанс на дипломатию» Берлину и Парижу, однако единство — единством, а в случае провала переговоров в Вашингтоне явно склонны поддерживать более жесткую линию. Обама, разыгрывая роль «плохого копа», назвал «шансы на военное решение низкими», но отвергать такой вариант не стал. Хозяин Белого Дома признал, что «в США и Европе существуют разные взгляды на тактику», однако на целостность стратегии это, по его мнению, не влияет.

Когда же немецкий журналист поинтересовался, не опасаются ли в американской администрации, что оружие может «попасть не в те руки», а контролировать его использование будет непросто, Обама согласился: «Все возможные риски необходимо учесть. В конечном итоге надо исходить из того, будут такие действия эффективны или нет».

На переговорах Обама и Меркель обсудили широкий спектр тем, однако в центре внимания была ситуация на Украине, а из четырех вопросов на пресс-конференции три касались возможных поставок вооружений Киеву из США.

Помимо этого в контексте украинского кризиса американский лидер призвал «укреплять потенциал НАТО в Европе» и «работать с МВФ по вопросу предоставления финансовой помощи Киеву с тем, чтобы экономика страны могла работать, а правительство двигалось по пути обещанных реформ»…

Игорь Дунаевский (Вашингтон)

rg.ru

Читайте также:

В среду, 11 февраля, в Минске должна пройти встреча лидеров «нормандской четверки», на которой главы России, Украины, Германии и Франции, как ожидается, будут обсуждать новый вариант мирного плана по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Тот самый, который Ангела Меркель и Франсуа Олланд во время своего «пожарного» визита в Москву на минувшей неделе представили Владимиру Путину… Впрочем, если судить по заявлению российского президента, последовавшего сразу же после состоявшихся в субботу телефонных переговоров с канцлером Германии, а также главами Франции и Украины, «Минск-2» возможен только при условии согласования сторонами ряда позиций. Поэтому, видимо, никто не спешит … Читать дальше »


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети