МИД Нидерландов назвал три альтернативы трибуналу по МН17

Поделиться


Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина изучают варианты судебного разбирательства, альтернативные международному трибуналу, сообщает Reuters со ссылкой на представителя МИД Нидерландов.

Одним из них является международный трибунал, созданный при участии пяти стран, сообщил пресс-секретарь ведомства, которого цитирует агентство.

Другой обсуждаемый вариант – суд, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, добавил дипломат.

Наконец, третий вариант, по которому ведутся дискуссии – разбирательство в национальном суде одной из пяти стран. Обсуждение этих вариантов проходит в столицах этих государств и в ООН, сообщил представитель МИД Нидерландов.

Россия в среду заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

Премьер-министр Нидерландов выразил разочарование по этому поводу. «Трибунал ООН обеспечил бы максимально широкую поддержку для судебного преследования», — сказал он.

В качестве примера судебного процесса, аналогичного предложенным вариантам, Reuters приводит специальный суд на территории Нидерландов, который рассматривал дело виновных во взрыве самолета авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби в 1988 году.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем