Легенды и мифы Климкина

Поделиться


Глава МИД Украины хочет приручить жителей Донбасса «европейской морковкой»…
Жители Донбасса должны осознать все прелести европейского выбора Украины, тогда они станут послушными и непременно вернутся. По сути, именно в этом заключается новая теория приручения шахтерского края, которую озвучил в интервью украинским СМИ глава дипломатического ведомства страны Павел Климкин. Некоторые тезисы этого разговора публикует сайт «Русская весна».
Приятно удивило, что рассуждая о будущем Донбасса, министр вдруг осознал, что «это не только географическая территория», но еще и люди. Сейчас, как он выразился, они «находится под бешеным влиянием российской пропаганды». Поэтому им просто «нужно объяснить, что путь впереди для них — это европейская Украина». После этого по логике Климкина, весь Донбасс, видимо, должен наперегонки броситься в объятия ридной нэньки.
Но не слишком ли он обольщается? Тем более что сам считает перспективы интеграции страны в ЕС весьма неопределенными.
Над «майданным» лозунгом «Украина це Европа!» не смеется сегодня только ленивый. Даже в Киеве. Так неужели «европейской морковкой» можно приманить тех, кого этот режим пренебрежительно называет «колорадами» и «ватниками»? Кого планомерно убивает полтора года?
— Европейский вектор движения Украины на повестке дня сегодня не стоит, — уверен депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев. — На данный момент всех интересует — будет существовать Украина в каком-то обозримом историческом времени, более-менее длительном, или нет. Европейская тема интересует, может быть, только экспертов, аналитиков, экономистов, которые связаны в той или иной степени с пропагандистской деятельностью. Всерьез обсуждать — тем более на Донбассе, куда летят бомбы — европейский путь Украины безнравственно. Это не тема для разговора.
— Что тогда имел в виду Климкин?
— Нужно понимать, что за полтора года этот режим отстроил достаточно эффективную пропагандистскую машину. Машину, которая опирается на украинский репрессивный аппарат (он весь работает в этом направлении), идеологическую обработку населения и монопольное право на информацию. Одна из побед этой власти — тотальный контроль над информационной сферой. Что, собственно, и позволяет им манипулировать общественным мнением. Или осуществлять подлог.
То есть, в пророссийских районах звучат только прокиевские, проукраинские, проевропейские высказывания. И создается иллюзия всенародной поддержки официальной линии. В Одессе, например, подавляющее большинство выступает за прекращение так называемой «АТО». И очень мало, кто поддерживает политику киевского правительства в этом направлении. Тем не менее, мы не увидим ни одного публичного протеста, не услышим ни одного более-менее внятного высказывания против войны в Донбассе. Им удается информационно любую тему очень эффективно контролировать.
И эта методика, видимо, им показалась применимой и в Донбассе.
— Но министра не интересует, что по этому поводу думают сами жители Донбасса. А они, согласно соцопросу, который публикует ИА REGNUM, в большинстве своем (43%) голосуют за вхождение в состав РФ. И только 11% респондентов — за жизнь на Украине.
— Уверен, что европейский вектор не интересует никого в Донбассе. На повестке дня стоит прекращение или продолжение войны.
А вся эта европатетика существует исключительно для информационной и идеологической обработки даже не населения, а неких европейских кругов. Всерьез они и сами в это не верят. Просто такие реверансы — часть современной украинской политической повестки. Как и бурная демонстрация якобы борьбы с коррупцией, и разговоры о каких-то демократических правах. К реальности это не имеет никакого отношения.
Задача Климкина создавать такие симулякры — видимость поддержки. На самом деле, мне думается, он и сам мало верит в то, что удастся как-то приблизить к себе население Донбасса после того, что происходило и происходит сейчас.
Дело в том, что обстрелы не прекращаются. И рекламировать «европейскую Украину» на этом фоне просто цинично.
Надо понимать, что такое Донбасс…
— Поясните?
— Донбасс — это не территория Украины. И даже не территория России. Это остатки советского пространства, со специфической ментальностью. Единая семья народов, которая не предполагает националистических истерий. И это, может быть, последний анклав советского самосознания, который добивается сейчас снарядами. Добивается потому, что сама идея общей, большой страны, социально ориентированной, претит киевскому режиму.
Мнение этих людей эту власть не интересует. Им просто попытаются заткнуть рот. И от их имени будут выступать связанные с украинской политической элитой представители. В идеальном для Украины раскладе.
— Для Украины… А для Донбасса?
— В первую очередь, жители Донецка, Луганска и других городов и населенных пунктов хотят прекращения боевых действий и стабилизации социально-экономической ситуации. Но при этом ни в соцопросах, ни в личных разговорах не удается проследить хоть каких-то маломальских симпатий к возрождению украинского проекта.
Это настолько редкое мнение и настолько малопопулярно, что всерьез говорить сегодня о воссоединении и мирном сосуществовании Донбасса с остальной частью Украины, не приходится. Тем более что Киев даже из этой войны не собирается делать уроков. Они со своей пропагандистской машиной умудряются забалтывать даже сами себя. То есть, в первую очередь, мишенью пропаганды стали сами. Они настолько яро пытаются убедить всех в становлении украинской государственности, что поверили в это сами.
По мнению представителя ДНР в Ростовской области Эдуарда Попова, в теории Климкина нет логики.
— Если Украина хочет предстать перед жителями Донбасса, который она обстреливает и бомбит каждый день, матерью, а не мачехой, нужно сделать несколько простых шагов. Прежде всего, перестать убивать людей, который она считает своими гражданами.
Но что делает Киев? Он объявил, что все жители так называемых «оккупированных территорий» имеют право получать на Украине пенсии, детские пособия и прочие социальные выплаты. На самом деле, жители ДНР и ЛНР, которые с огромным трудом прибираются на территорию, занятую украинскими войсками, вынуждены платить взятки работникам украинских социальных служб, чтобы получить эти, в общем-то, мизерные деньги.
О какой пропаганде европейских ценностей может идти речь, если Киев вот так «завоевывает симпатии» населения Донбасса. Можно вспомнить еще ряд подобных шагов, которые только отталкивают людей от этой власти. К примеру, недавний случай награждения орденом украинского офицера, который на БМП год назад сбил насмерть маленькую девочку в Константиновке.
Это тоже европейские ценности демонстративно награждать убийцу ребенка?
Жители Донбасса, что находящегося в составе непризнанных республик, что находящегося под контролем украинских силовиков, в подавляющем большинстве (я постоянно общаюсь с людьми с обеих территорий) ненавидят Украину. Есть конечно, кто все еще видит свое будущее с Украиной, но даже на территории, подконтрольной Киеву, эти люди составляют меньшинство.
— Как Украина может вернуть Донбасс?
— Украина, судя по всему, готовится к продолжению военных действий по плану, который можно условно назвать «блицкригом». Иначе, зачем Киев сейчас сосредотачивает свои войска на линии соприкосновения в ударном кулаке на нескольких направлениях? В частности, под Мариуполем, напротив Дебальцева, под Донецком и со стороны Счастья на Луганщине. Очевидно, Украина попытается использовать эти ударные группы для быстрого захвата территорий с выходом к бывшей российско-украинской границе. Этот план был почти реализован летом прошлого года. А теперь, видимо, они хотят повторить сценарий.
И надо сказать, что на этот раз Украина подготовилась лучше. Часть военнослужащих ВСУ, как известно, готовили американские и натовские инструкторы. Кроме того, украинская армия очень щедро снабжается американцами и другими натовцами средствами боя. И на ее стороне воюют очень профессиональные и прекрасно вооруженные натовские наемники из частных военных компаний и штатные коммандос.
То есть, армии ДНР и ЛНР ни в коем случае нельзя противника недооценивать. Он, к сожалению, не тот, что был год назад.
— А не силовой способ есть?
— Думаю, что и военного способа у Украины тоже нет. Но есть определенные возможности, которые не нужно изобретать. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предложить такие методы, которые могли бы, по крайней мере, вызвать какой-то положительный отклик. Но Украина эти методы не использует.
Например, вместо того, чтобы продолжать экономическую блокаду Донбасса, Киев мог бы начать широкомасштабную кампанию по поставке гуманитарной помощи населению. Или отменить собственное решение о блокировании зарплатных и иных банковских карт для жителей.
Иными словами, Киев мог бы сделать этих людей полноценными в социальном плане гражданами. Он делает все прямо противоположно.
Симпатии вернуть невозможно. Потому что пролито очень много крови. И Донбасс никогда не простит Украине уничтожение многих тысяч мирных граждан. И пройдет много десятков лет, прежде чем боль утихнет.
Но есть простой сценарий вернуть хотя бы немного доверия. Это полная и последовательная реализация Минских соглашений. В том числе пунктов, которые предусматривают амнистию участников ополчения и объявление Донбасса самоуправляемой территорией.
Светлана Гомзикова

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров