Как Москва ответит Вашингтону в случае поставок оружия Киеву

Поделиться


На фоне надвигающейся для армии Украины катастрофы всё чаще слышно о возможных поставках Киеву западного оружия. В первую очередь из США. Причём украинские надежды на это примерно соответствуют мечтам гитлеровцев в 1945 году, верившим в появление «вундерваффе», которое непременно поможет разгромить русских. Итог известен, сходным он будет и теперь. Но чем это действительно опасно и как Москва сможет ответить Вашингтону?

Киевские «хотелки»

Недавно украинцы обнародовали список желаемого оружия, очищенный от наиболее бредовых «хотелок» вроде танков и самолётов. Понятно, что ни того, ни другого не будет – в США не хотят потом видеть на телеэкранах сгоревшие колонны «Абрамсов», как это было с куда более устойчивыми к артиллерийскому огню Т-64. То же и с самолётами – массовые потери вредны для бизнеса, да и очень дорого дарить такие вещи.

Но список весьма велик и включает в себя системы на пару миллиардов долларов.

Правда, он говорит об оторванности авторов от реальности войны на Донбассе. Например, чем помогут ВСУ минозащищенные броневики типа MRAP? Активность диверсионных групп и минная война не так высоки, а основные потери ВСУ несёт от убийственного огня артиллерии. Артиллерийским боеприпасам всё равно, что рвать в клочья, – старый БТР-60ПБ, собранный из запчастей на помойке, новый БТР‑80, БТР-3 или списанный из Афганистана MRAP. Всё равно их броня держит осколки одинаково плохо. Для танка или БМП такой слабовооружённый бронеавтомобиль – тоже лишь отличная мишень. Понятно, что американцам очень нужно сплавить уже ненужные машины из Афганистана, но зачем они армии Украины?

Зачем Киеву американские аналоги наших систем наведения и огня (АСУНО) артиллерии? В них используются иные форматы обработки информации. Для советских артсистем они мало чем помогут. Опыт использования трёх поставленных слабеньких американских РЛС засечки позиций миномётов (сейчас в живых осталась одна – первую засекли и уничтожили ВСН, а вторую «укропы» поломали сами) показывает, что пока украинские артиллеристы разберутся в выдаваемых ею данных, время будет уже упущено.

Также ВСУ хотят получить системы радиоэлектронной борьбы и закрытой связи, средства радиоразведки и беспилотники. Это, конечно, полезно, но обучение специалистов займёт массу времени, а его у Киева нет.

Чудо-оружие не поможет

Среди желаемых систем выделяются разве что противотанковые ракетные комплексы Javelin, TOW-2Aи Spike. Последний по лицензии собирается в Польше. Но он израильской разработки, и крайне сомнительно, что Иерусалим, весьма прохладно относящийся к киевским бандеронацистам, даст полякам разрешение на передачу комплексов Киеву. Но ПТРК действительно могут быть переданы ВСУ. Но только и Javelin, и TOW-2A требуют хорошо обученных и умелых операторов. Кажущаяся простота в использовании не должна обманывать.

К тому же на Донбассе в первую очередь идёт артиллерийская война, и никакие «Джавелины» не приведут ВСУ к «перемоге». Зато их появление приведёт к резкому и ожидаемому усилению ВСН, в том числе такими видами оружия, которых у них ранее не было. Ведь в этом случае Россия не останется безучастной.

А вы, друзья, как ни садитесь

Ну и самое важное – войны выигрывают не вооружения, а в первую очередь солдаты и их командиры. С такими командирами, которые десятый раз доводят свои войска до уничтожения в котле, совершая раз за разом совершенно «курсантские» ошибки, «укропам» не поможет и массовая поставка от инопланетян.

Американцы, скорее всего, всё это понимают. И используют весьма пустые угрозы о поставках оружия Украине как средство давления на РФ, пытаясь обменять виртуальные страшилки на реальные. Но наивно полагать, что с Москвой прокатит тактика уличного гопника, который, угрожая словами, «отжал» у отловленного в подворотне «лоха» деньги, сигареты и мобильник.

В эту игру можно играть вдвоём

Вашингтону не стоит думать, что он один может поставлять оружие в болевые для России точки и мы воздержимся от аналогичного ответа. Ответ будет. Более того, он уже есть, хотя пока никакого оружия в Киеве ещё не увидели. Первым случайно спрыгнувшим с крыши кирпичом на голову Обаме станет Иран. В ходе недавнего визита С. Шойгу в Тегеран «внезапно» сам собой разрешился многолетний спор по поводу непоставленных Ирану ЗРК С-300ПМУ‑1. По итогам визита иранское новостное агентство FARS заявило, что был подписан документ о поставке систем С-300 Ирану. А на днях посол Ирана в России М. Санаи заявил, что системы могут быть получены уже в этом году.

Предыдущий контракт был заключён, частично оплачен, расчёты обучены и комплексы построены, но внезапно сделка была заблокирована высшим руководством России. Хотя ничего подпадающего под санкции ООН в ней не было. Позже Ирану предложили компенсационные варианты, начиная от поставок ЗРК «Бук-М1-2Э» и заканчивая ЗРК С-300ВМ, но он упрямо требовал уже оплаченное либо солидную неустойку.

Это странно. С-300ВМ, как система, куда лучше уже устаревшей С-300ПМУ-1, которая уже даже не выпускается. Поэтому вероятно, Ирану предложат более современную С‑300ПМУ-2. В Израиле и Саудовской Аравии, без сомнения, уже «рады» этой новости. В Вашингтоне тоже, особенно на фоне сложностей в переговорах по ядерной проблеме. Не исключены и иные поставки вооружений Ирану, не подпадающих под санкции ООН. Также возможна передача Тегерану интересующих его технологий.

Вторым ответным ударом может стать резкое усиление военно-технического сотрудничества с Египтом. Это также сильно напрягает Израиль и его лобби в США. К уже имеющимся предварительным договорённостям о поставках различных ЗРК может добавиться и иное вооружение. Вплоть до оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» – никаких санкций против Каира нет. Также будет развиваться военное сотрудничество в области обслуживания и отдыха в Египте кораблей российской средиземноморской эскадры и самолётов российских ВВС, например заправщиков. Одновременно с ожидаемыми договорённостями о расширении возможностей обслуживания и базирования кораблей ВМФ РФ и самолётов на Кипре это означает, что Россия может взять под плотный присмотр ключевой для мировой транспортной системы Суэцкий канал.

Об увеличении поставок вооружения для Сирии и вероятного расширения имеющегося там пункта материально-технического обслуживания ВМФ с приданием ему нового статуса «АН» уже писали. Абсолютно ожидаемо и окончание выполнения контракта по поставкам Дамаску ЗРК С-300ПМУ-2. А также расширение поставок любого другого вооружения, способного не только помочь армии Сирии в войне с «халифатчиками», «нусритами» и прочими салафитами, но и отвадить Вашингтон от дурных идей «побомбить Асада».

Мягкое подбрюшье США

Безусловно, американцам будет «приятно» наблюдать за дальнейшим усилением армии Венесуэлы с помощью российского и китайского вооружений под присмотром российских, белорусских и китайских военных специалистов. Именно из этих стран приезжают офицеры, обучающие местных военных обращению с новой техникой и современной тактике.

Учитывая начало строительства китайцами (при участии РФ) в Никарагуа «второго Панамского канала», вопросы усиления никарагуанской армии также весьма важны. Никарагуанцы не скрывают, что российское и китайское периодическое военно-морское и военно-воздушное присутствие им необходимы для охраны строящегося канала. Кроме этого им совершенно не помешают береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал-Э» и ЗРК для защиты канала. Конечно, не С-300, а что-нибудь скромнее. Всё равно денег у Никарагуа на такое оружие нет – платить будет Китай, обещавший свою финансовую поддержку и Венесуэле, и Никарагуа, и Эквадору.

Южная Америка вообще является широким полем деятельности, если есть желание подкинуть проблем США и их союзникам. Недавно стало известно, что Аргентина намерена взять в лизинг у России фронтовые бомбардировщики Су-24М – машины, пусть и пожилые, но с высокими и на сегодняшний день ударными возможностями. Скорее всего, к самолётам полагаются и противокорабельные и иные управляемые ракеты, такие как Х-31А/П, Х-58УЭ, Х-59МК2. В случае если за бомбардировщиками последуют истребители, а также системы ПВО и иное вооружение, то сильно ослабевшему флоту Великобритании, у которой сейчас нет даже ни одного авианосца, придётся задуматься. Что делать, если Аргентина решит отыграться за Фолклендскую войну? Пока никаких признаков этого нет, но в мире становится всё горячее. Так что возможно всё.

В общем, список стран, военное усиление которых создаст серьёзное беспокойство для Вашингтона и его союзников, достаточно длинный. В случае поставок оружия Киеву Москва вправе подкинуть оружия хоть техасским сепаратистам, если бы такие вдруг появились. Как говорили мыши в мультфильме про кота Леопольда – «хвост за хвост, глаз за глаз».


Ярослав Вяткин


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров