Как мир на Донбассе может помешать планам Запада

Поделиться


Руководство Украины на этой неделе, можно сказать, окончательно раскрыло карты и показало всему миру, что ни о каком прекращении войны речи быть не может, а Минские соглашения выполнять никто не намерен…
За несколько дней уходящей недели высшее киевское руководство практически окончательно открестилось от своих обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями, и дало понять — миру на Донбассе не быть. 
Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на своей странице в Facebook написал о том, что ни о каких выборах на территориях, не подконтрольных Украине, ни о каком особом статусе для Донбасса, ни о какой амнистии и речи быть не может. При этом он настаивает на том, чтобы «боевики» сложили оружие, водрузили над своими домами украинские флаги, а уже потом можно будет разговаривать. Возможно. 
Всё перечисленное напрямую отвергает несколько пунктов Минских соглашений, достигнутых с таким трудом. Понятно, что полностью устраивать все стороны они не могут, об этом неоднократно заявляли представители с обеих сторон противостояния. Но если республики хоть как-то стараются следовать тем обещаниям, под которыми они поставили свои подписи, то Киев настойчиво игнорирует это.
Если изначально президент Пётр Порошенко хотя бы делал видимость того, что всё идёт по плану, то теперь он сжигает мосты на пути к возможному установлению мира в регионе. Даже проект поправок в Конституцию, который он внёс на рассмотрение Верховной Рады, не предусматривает не то что федерализации страны, но и особого статуса для её юго-восточных регионов.
Напомним, что даже сама работа над поправками шла закрыто, а предложения республик так и не были услышаны. На этом акцентировал внимание и российский МИД. Зато на заседании Верховной Рады в день рассмотрения президентского проекта присутствовали посол США Джеффри Пайет и помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд, уже практически ставшая родной в Киеве. 
На этой же неделе в Минске прошёл очередной раунд переговоров контактной группы, в ходе которого его участники не могли даже достигнуть договорённости по отводу вооружений — то есть по самому первому и основному пункту Минских соглашений, подписанных ещё в феврале. В ходе встречи именно Киев сорвал парафирование договора, в результате переговоры контактной группы прошли практически впустую — именно так оценил потраченное время официальный представитель ДНР Денис Пушилин.
В срыве договорённостей об отводе вооружений обвинил Киев и представитель ЛНР Владислав Дайнего. По его словам, украинская сторона «играет с документом» и чинит препятствия для его реализации. В то время как республики на свой страх и риск убирают вооружение от зоны разграничения, Киев заявляет, что делать этого не намерен и бумаг никаких подписывать не будет. Нет и точка.
Представители республик, устав биться головой о стену, выступили в четверг с обращением к европейским лидерам. Алексей Карякин и Андрей Пургин обратились к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель, непосредственным участникам трудных февральских компромиссов, с просьбой оценить громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять Минские соглашения: о том, что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в Минском комплексе мер, о том, что местных выборов в Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта с обеих сторон». «А ведь это также базовые требования «Минска-1» и „Минска-2″», — напомнили они.
«Очевидно, что таким образом правящей в Киеве кликой отвергаются не только принципы минских документов, но и сама необходимость мирного, политического урегулирования через равноправный диалог, принимается курс на войну», — цитируют обращение Карякина и Пургина СМИ. Руководство республик требует, чтобы лидеры ЕС приняли меры по принуждению Украины к миру, в том числе путём организации очередной встречи в «нормандском формате», если будет такая необходимость.
Самое интересное в этом то, что, когда в Россию с официальным визитом приезжает какое-нибудь первое лицо, к примеру, президент Финляндии, он считает своим долгом задать президенту Владимиру Путину риторический и первоочередной, по его мнению, вопрос: а собирается ли Россия выполнять условия Минских соглашений? То, что Россия вообще никак не упоминается в этом документе, а условия соглашений игнорируются исключительно одной и вполне конкретной стороной, уже давно никого не смущает. При этом подобные вопросы ещё ни разу не звучали ни в адрес Гройсмана, ни в адрес Порошенко. Так задумано.
Кто инициирует подобные вопросы — давно всем понятно. Это те же люди, мысли которых озвучивает Пётр Порошенко, заявляя, что вот-вот уже скоро Россия вторгнется на территорию Прибалтики и Финляндии. Всё это подхватывают местные СМИ, нагнетая истерию среди населения, а представители стран, на которые буквально завтра должна напасть Россия, с радостью размещают на своей территории базы НАТО и пускают в страну американских военных инструкторов. Цель достигнута.
Екатерина Ларинина

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров