ГлавноеАналитикаИГ у наших границ

ИГ у наших границ

Опубликовано

АВТОР: None
Как государства Центральной Азии противодействуют террористам…
В Казахстане вынесен обвинительный приговор местному жителю — за пропаганду терроризма и вербовку людей для участия в боевых действиях в Сирии. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Житель Темиртау был признан виновным в пропаганде терроризма, возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и вербовке людей в организацию террористической деятельности.
Это — лишь один из эпизодов борьбы, которую ведут государства Центральной Азии с экстремистами. Факты выглядят следующим образом. На одного пойманного сотрудниками правоохранительных ведомств рекрута международных террористических организаций приходят три новых. Среди успешно завербованных – граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Логичные вопросы: что станут делать боевики по возвращении в родные края, и насколько страны Центральной Азии готовы к отражению угроз, исходящих от террористических организаций?
В Центральной Азии есть два района, где наиболее вероятны попытки дестабилизации обстановки.
В первую очередь, это Ферганская долина, расположенная на стыке трех государств. Города Худжанд и Исфара находятся на территории Таджикистана; Наманган, Андижан и Коканд, занимающие почти 90 процентов Ферганы, относятся к Узбекистану, а Ош и Джалал-Абад в восточной части принадлежат Киргизии. На территории площадью в 22 тысячи квадратных километров проживают более 11 миллионов человек разных национальностей, именно здесь все проблемы региона представлены в концентрированном виде.
Между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном нет четких государственных границ: сказывается проведенное в 1924 году национально-государственное размежевание на основе произвольного представления об этнических границах. Долину, всегда представлявшую собой единую территорию, рассекли административные границы трех советских автономий, затем — республик, а позже — независимых государств. По причине перенаселенности региона уже несколько десятков лет в Ферганской долине земельные и водные ресурсы в дефиците. А недостаток рабочих мест, связанный с сокращением субсидирования сельского хозяйства, вызвал общую криминализацию общества: коррупцию, попытки местных жителей заработать на контрабанде горюче-смазочных материалов и товаров ежедневного потребления, подтолкнул людей к участию в наркотрафике.
Что и привело к межэтническим противоречиям. Классические примеры — противостояние между узбеками и турками-месхетинцами в Фергане в 1989 году, столкновения таджиков и киргизов на границах двух республик в том же году, Ошские события 1990 года и волнения в Намангане в 1991 году. Если в последнее время «нарыв» не прорывался, это вовсе не значит, что проблемы решены.
Кроме того, высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни основной массы населения приводят к возникновению замкнутых молодежных групп безработных, лишенных доступа к ресурсам, образованию, здравоохранению, а также возможности изменить свою жизнь к лучшему. Соответственно, они обозлены и на мировой порядок вообще и на свои власти в частности. Именно в этой среде активизируются экстремистские группы и радикальные исламистские организации. Играя на недовольстве молодежи, «Хизбут-тахрир», «Таблиги джамаат», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и другие экстремистские организации исламского толка предлагают своим единомышленникам установление на всей территории региона халифата и наведение порядка согласно нормам шариата. Ну, а старшее поколение, которое еще помнит Советский Союз, ностальгирует по равенству и справедливости без коррупции.
Дестабилизация обстановки в этом районе станет ударом по интересам России и Евразийского экономического союза. На Западе уверяют, что после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности долина может стать «вторым Пакистаном»: базой для подготовки террористов и экстремистов. «Ферганская долина находится в центре внимания авторов превентивных программ Соединенных Штатов, которые Вашингтон планирует реализовать в отношении Центральной Азии, поскольку большинство западных экспертов считает, что Россия оказывает помощь «Исламскому движению Узбекистана», чтобы с его помощью пресечь чрезмерную тягу этой страны к Западу, — категоричен преподаватель университета при министерстве обороны США полковник Тедди Дэнли. — Они убеждены в том, что будущее Ферганской долины зависит от того, на кого в конечном итоге будет ориентироваться Ташкент — на Россию или западные страны. Если Узбекистан выберет второй путь, то Ферганская долина превратится в сферу противостояния Востока и Запада, и ситуация в ней будет напоминать то, что сейчас происходит на Украине».
То есть, во всем, с точки зрения Вашингтона, виновата Москва. Как всегда, впрочем.
Предложив свое сотрудничество в сфере безопасности, Соединенные Штаты должны передать Узбекистану 308 бронемашин с усиленной противоминной защитой, а также 20 ремонтно-эвакуационных бронемашин. Это — самая крупная военная помощь, которую Вашингтон когда-либо оказывал отдельно взятой стране Центральной Азии. Однако этим сотрудничество в военной сфере между двумя странами не ограничивается. В марте 2015 года глава Центрального командования американских вооруженных сил, генерал Ллойд Остин заявил об «активизации отношений США в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном». Они включены в так называемый «пятилетний план», по которому американские военные, в частности, должны были провести обучение узбекских коллег, однако сроки его реализации так и не были названы. Так что пока сотрудничество Узбекистана и США в военной области происходит исключительно на уровне информационных вбросов. Они должны спровоцировать противоречия между Ташкентом и Москвой или, как минимум, сформировать общественное мнение в России и регионе в отношении внешней политики Узбекистана.
Согласно другой точке зрения — предложенной изданием «Ираниан дипломаси» — Ферганская долина может стать частью ИГ – «Велаятом Хорасан». Как пишет автор материала, «Исламское государство» заявило об учреждении должности эмира и совета из 12 человек для управления «велаятом» и сообщило, что на границе Пакистана и Афганистана сосредоточена армия численностью в 10 тысяч боевиков. «Вероятно, это войско должно осуществить атаку на историческую территорию Хорасана, которая, с точки зрения «игиловцев», включает в себя области Пакистана, Афганистана, Северного и Восточного Ирана, пяти центральноазиатских республик, Западного Китая и Индии», — резюмирует иранский эксперт.
Поясню максимально просто: по сути, группировка «Хорасан» прокладывает себе путь к нефтегазовым районам Казахстана и России через Туркмению и Таджикистан.
Второй очаг нестабильности — северная граница Афганистана с Таджикистаном и Туркменией. Здесь противниками правительственных сил выступают ИГ и движение «Талибан». Туркмено-афганская граница длиной в 209 километров подвергается атакам боевиков с начала 2014 года, когда произошла первая стычка талибов с туркменскими пограничниками. После чего на границу были стянуты дополнительные силы – в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку еще в советской армии. Не помогло, и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы. После этого власти республики решили укомплектовать армию школьниками, а также укрепить недостаточно охраняемые участки границы колючей проволокой.
Часть экспертов считает, что действия исламистов не выйдут за рамки примитивных провокаций. Однако ясно: граница республики с Афганистаном нуждается в усиленной охране, которую обеспечить в одиночку Туркменистан не в состоянии.
Если кризис разразится на этом участке, это может угрожать безопасности России, Ирана и Китая. При этом разместить военный контингент какой-то из заинтересованных в охране туркменской границы стран на своей территории президент Гурбангулы Бердымухамедов не позволит.
Ашхабад решил, что нашел выход из положения, обратившись к Вашингтону – благо, в США не раз заявляли о готовности поддержать любые действия стран Центральной Азии, направленные на сохранение территориальной целостности и противостояние терроризму. Официальный запрос в Вашингтон, сделанный весной 2015 года с просьбой оказать помощь в противодействии террористам из ИГ и «Талибана», собравшимся на афганской границе с республикой, в виде военной техники и снаряжения из США, был принят и одобрен руководством Объединенного центрального командования США. Однако ни списки видов вооружения, ни сроки его поставок не утверждены по сей день.
Таджикско-афганской границе повезло больше. Летом 2014 года была подписана программа совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана. В рамках помощи Россия выделила 1,23 миллиарда долларов на средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы для авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок. Кроме того, на 201-й базе Москва разместила беспилотники «Застава», «Гранат» и «Лир». Они могут выполнять разведывательные полеты в любое время суток, вести аэрофотосъемку, улавливать источники радиоволн и, при необходимости, выполнять штурмовые операции. А также реактивные системы залпового огня «Град», танки Т-72 и учебное оборудование для отработки прицельной стрельбы у будущих снайперов. Проводятся и регулярные совместные российско-таджикские антитеррористические учения, моделирующие различные ситуации, в том числе и проникновение террористов. Словом, предприняты все меры для защиты границы ОДКБ от диверсионных групп.
Но вопрос о том, насколько успешно противостояние рекрутам международных террористических организаций, остается открытым. В Узбекистане, по данным местного управления мусульман, на стороне ИГ в Сирии и Ираке воюют не менее 200 человек. По данным же СНБ страны, к этой организации уже примкнули не менее 5 тысяч граждан республики. Да и работа идеологов исламистов здесь ведется активнее, чем у соседей по региону. В частности, в апреле 2015 года в одной из школ кишлака Хисарой Паркентского района Ташкентской области были обнаружены листовки ИГ антигосударственного содержания с угрозами в адрес власти. А в середине мая в Бухаре, на столбах линии высоковольтной передачи, развесили флаги ИГ. В Ромитанском и Бухарском районах несколько человек были арестованы за распространение экстремистской литературы и листовок ИГ.
Борьба СНБ и управления мусульман республики за души и умы сограждан оказалась неравной. Потому было решено воспользоваться превентивными мерами. На трех государственных телеканалах прошел цикл телепередач, рассказывающих о том, что на самом деле ждет «секс-джихадисток». А в региональных объединениях – органах самоуправления — состоялась серия тренингов «Наша идея – защита наша». Привлекли к обучению и аксакалов: именно старейшины лучше всех знают своих соседей и смогут вовремя сигнализировать властям о потенциальных боевиках и добровольцах-экстремистах. Власти объяснили, какие способы вербовки и методы пропаганды используют экстремисты в своей работе. Активистов из числа местных жителей обучили, как распознать жертв вербовщиков, как оказать им психологическую помощь.
В Таджикистане, по официальным данным, экстремистские группировки особенно влиятельны в молодежной среде. Так, в 2015 году более 400 молодых людей отбыли для участия в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке, минимум 120 из них погибло.
Верховный суд республики объявил движение вне закона. А Совет улемов исламского центра принял фетву, согласно которой ИГ объявляется «харам» — «грешным», а участие в джихаде в рядах этой организации — великим грехом. Обоснование фетвы звучит так: в ИГ совершают антиисламские деяния, в том числе — объявляют неверными тех людей, которые не согласны с ними. И что насилие над мусульманскими детьми, женщинами, массовые убийства, взрывы в мечетях, возрождение рабовладения и грабеж населения всегда были чужды исламу.
Кроме того, власти попытались обуздать деятельность агитаторов при мечетях и медресе. Так, шесть медресе, где обучались порядка 300 учеников, были закрыты: у них отсутствовали разрешительные документы. Также начали принимать меры, которые некоторые граждане назвали гонением на ислам: жительницам Душанбе запретили носить черное, кроме того, планируется ввести запрет на ввоз и пошив одежды, чуждой таджикской культуре.
В Киргизии верховный суд поставил ИГ вне закона. Но в республике нет блокировки экстремистских сайтов, отсутствует строгое наказание за наемничество, равно как и контроль за содержанием того, что преподают в медресе и к чему призывают во время намаза в многочисленных мечетях. Да и точного количества покинувших Киргизию «борцов за свободу» не знает никто. Местные эксперты предупреждали, что Бишкек готов стать столицей ИГ в Центральной Азии, что на «охват» региона было выделено несколько миллионов долларов, однако власти к ним не прислушались. И вот 16 июля в центре Бишкека частично были ликвидированы, частично захвачены боевики, которых объявили местной ячейкой ИГ. Согласно официальной информации, экстремисты планировали совершить террористический акт на главной площади столицы во время намаза и организовать взрыв на российской военной базе в Канте.
Из Казахстана, по данным Совета безопасности республики, в Сирию и Ирак уехало более 400 граждан страны. По информации же контртеррористического центра США, надо говорить о тысяче человек, многие из которых покинули Казахстан с семьями и детьми. Мир облетело видео, где показано, как подросток разбирает на скорость автомат, а затем участвует в убийстве пленного. Подросток – из Казахстана. Чтобы подобные фото, аудио- и видеоматериалы не распространялись в интернете, в республике налажена очень строгая система блокировки сайтов с экстремистским содержанием, «выключено» уже более 500 подобных ресурсов. Кроме того, уголовное наказание за наемничество предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Все эти меры, конечно, дают результаты. Но их недостаточно, поэтому каждый день ряды международных террористов пополняются минимум тысячей новых «бойцов» – речь не только о гражданах бывших советских республик.
Некий «промежуточный итог» может выглядеть следующим образом: усилиями вербовщиков поддерживать боевиков «Исламского государства» и аналогичных организаций к началу 2015 года отправились более 4 тысяч граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
Еще: по данным экспертов, на начало нынешнего года в ИГ состояло от 300 до 400 туркмен.
Интересен факт: неоднократно говорилось о том, что часть завербованных «центральноазиатов» была рекрутирована именно в России. Процесс достаточно прост: молодые люди из бывших союзных республик отправляются на заработки в нашу страну. Часто работодатели делают или пытаются сделать из них бесправных рабов, тому же наше общество относится к ним, мягко говоря, не слишком благожелательно. Отчасти — справедливо: наркокурьерами и насильниками в российских новостях становятся именно приезжие из стран Центральной Азии.
В итоге приехавшая в Россию на заработки молодежь озлобляется, и на этом этапе в игру вступают рекруты-психологи. Они умело втолковывают малообразованным, находящимся вдалеке от родины людям «идеи справедливости», за которые якобы и сражаются «бойцы за веру». То есть, террористы.
Хорошо бы нам помнить и об этом.
Андрей Князев




Алексей Живов. Операция «Мобилизация»

Контуры украинской мобилизации были видны давно. Нужно было решить три проблемы: - узаконить массовый отлов украинских мужчин всех возрастов; - вернуть из Европы миллионы украинских беженцев,...

Дмитрий Евстафьев. Евразийская интеграция и новое международное право

Весной 2024 г. мы наблюдаем целый ряд, казалось бы, мало связанных между собой событий. От прекращения обслуживания карточек платежной системы «Мир» в некоторых постсоветских...

Владислав Шурыгин. Помогут ли выделенные Украине миллиарды победить Россию

Мы подробно обсудили, что означает выделение Украине огромного финансового пакета помощи - с учётом европейской, японской и прочей помощи это почти 100 миллиардов долларов....

Читайте также

Израиль нанес удар по Ирану

Израиль нанес удар по территории Ирана, сообщают со ссылкой на источник среди американских чиновников...

Замминистра обороны попал на фронт борьбы с коррупцией

«Сколь веревочке не виться», – такими словами отреагировали эксперты на арест обвиняемого во взятке...

США помешали Киеву сохранить Украину

История срыва Стамбульских соглашений обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что Россия, в отличие от США,...