ГлавноеАналитикаИдеологическая борьба с Западом в контексте "гибридной" войны

Идеологическая борьба с Западом в контексте «гибридной» войны

Опубликовано

АВТОР: None

Когда западные политологи пытаются объяснить, чем отличается нынешнее обострение отношений России и Запада от «холодной войны», они обычно говорят: современная Россия приняла западные ценности и не пытается бросить Западу идеологический вызов. Так и есть. Новая «гибридная война» от этого менее опасной не становится. Скорее, наоборот.

Тем более что в последнее время, следя за сообщениями из США, я все чаще вспоминаю старый советский анекдот про социалистическую демократию:

Новости партнеров

— Скажите, я имею право..?

— Да, имеете!

— Значит, я могу..?

— Нет, не можете!

Поясняю свои ощущения.

6 августа в США отметили 50-ю годовщину со дня принятия Закона об избирательных правах. В этот день в 1965 году, спустя каких-то сто лет после окончания Гражданской войны в США, потомкам рабов были предоставлены гарантии возможности принимать участие в выборах разных уровней.

А за несколько дней до этого знаменательного юбилея экс-президент США Джимми Картер следующим образом оценил состояние современной американской демократии: «В настоящее время [Соединённые Штаты являются] просто олигархией, «где неограниченный политический подкуп стал непременным условием получения номинации на пост президента или избрания на пост президента. Это относится и к избранию губернаторов, и сенаторов США, и членов конгресса…»

Новости партнеров

Электронное издание TheIntercept, через которое Эдвард Сноуден имеет обыкновение распространять свои материалы о масштабах слежки американских спецслужб за собственными гражданами и за рубежом, тут же сопроводило это высказывание целой подборкой других, принадлежащих видным политикам современности. Среди них и совсем свежие высказывания госсекретаря Джона Керри, и вице-президента Джо Байдена («Вам приходится идти туда, где деньги. А там, где деньги, почти всегда подразумеваются некие обязательства… Очень затруднительно взять кучу денег у какой-то группы, у которой, как вы знаете, есть определённая позиция, и проголосовать «против», придя к выводу, что они неправы»).

Как знакомо звучит — олигархия, подкуп…

Иллюстрацию к этим рассуждениям экс-президента и иже с ним подкидывает экс-сотрудник американских спецслужб и правоохранительных органов Джером Исраэль, недавно побывавший в Москве и наслушавшийся разговоров о российской коррупции: «У 78 членов конгресса члены семьи зарегистрированы как федеральные лоббисты. Таких родственников насчитывается 100 человек, а оборот их контрактов составляет 2 млрд. долл. Русские прекрасно знакомы с такой формой взяточничества, как конверты с наличностью. В Соединенных Штатах мы специализируемся на «мягких взятках» — позаботься о семьях законодателей, а законодатель позаботится о тебе».

А вот какими словами подводит итог рассуждениям о состоянии всей системы американского правосудия и правоохранения известный юрист и правозащитник Джон Уайтхед: «Для тех, кто еще не успел испытать на себе в полной мере всю несправедливость американской судебной системы это лишь вопрос времени. В Америке больше не существует системы правосудия, характеризующейся справедливым судопроизводством, презумпцией невиновности, поиском мотивов, и явным запретом на правительственные вмешательство и полицейскую жестокость. Вместо этого наши суды из стражей справедливости превратились в стражей порядка, защищающих интересы правительства, а не права граждан, записанные в Конституции».

Закройте глаза, читатель, и подумайте, какие ассоциации вызывают у вас эти высказывания? Очевидно — такие же, какие возникают при просмотре российских кинокомедий «День выборов» и «Особенности национальной политики». Или, напротив, кинотрагедий вроде «Левиафана» плюс бесконечных расследований «Новой газеты».

Нет, я не собираюсь никого мучить ни пропагандистскими «разоблачениями американского империализма», ни полемикой с их пропагандой по принципу «сам дурак».

Сказанное, на самом деле, несет в себе две новости: хорошую и плохую.

Плохая новость заключается в том, что все описанное ни в коей мере не является некоей аберрацией, отступлением от демократических норм, которые возьмет да и исправит какой-нибудь пришедший к власти новый президент США. Все это и есть норма современной демократии. Никакой другой нет и быть не может. И даже кавычки ставить необязательно.

Новости партнеров

«Хорошая» же заключается в том, что Россия уже построила у себя ту самую демократию западного типа. На фоне опыта Соединенных Штатов и Европейского Союза нам нечего стыдиться и стесняться. Мы уже в клубе. И все утверждения обратного как раз и есть злонамеренная пропаганда. И никакого повода комплексовать, что демократия у нас какая-то не такая, нет и не может быть. Такая, с поправкой на национальную специфику.

На самом деле, никаких Америк, уж извините за каламбур, я тут не открываю. Все это описано на логическом и теоретическом уровне Александром Зиновьевым в трудах о «западнизме» еще в середине 1990-х. Просто в последние годы очень много эмпирических доказательств появилось.

И, конечно, тут же встает другой вопрос. А нужна ли нам такая демократия западного типа? Для Запада она жестко функциональна и служит интересам его глобального колониализма, экспансии «денежного тоталитаризма», без которой он просто не может существовать (опять же вспоминаем Зиновьева). И если на пути такой стратегии стоят две страны — Россия и Китай, — то эти страны должны быть уничтожены. Ничего личного — просто логика развития западной демократии.

Полная мобилизация всех институтов демократического устройства — исполнительной, законодательной, судебной, 4-й (медиа) власти, экспертного сообщества — это все закономерные и функциональные аспекты нынешней демократии. А ее «книжные элементы», то есть продвижения норм прошлых веков в качестве идеала, являются лишь пропагандистским аспектом этой наступательной войны.

Россия же ведет сегодня войну оборонительную. И в ведении боевых идеологических действий находится в двойственной позиции. То есть, с одной стороны, сопротивляется, а, с другой, убеждает агрессора прежде всего своей экономической политикой: да, мы же ваши, буржуинские!

Не пора ли нам бросить Западу открытый идеологический вызов? По-моему, это логично в ситуации, когда нам объявлена «гибридная» война.

Алексей Панкин, 

член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

ria.ru





Украинская «Линия Сырского» трещит сразу в трех местах

OSW: Российская армия будет наступать сразу на 100 километрах фронта, ресурсов на оборону у ВСУ не хватит Российская армия ведет интенсивное наступление на нескольких участках...

Новые оборонительные рубежи ВСУ не остановят армию России

Украина испытывает трудности при строительстве нового рубежа обороны. Оппозиция критикует офис Зеленского за промедление, а западные СМИ пишут о проблемах, возникающих на местах при...

«Россия показала высший пилотаж». С чем столкнулись украинские военные

Потребности ВСУ в пополнении увеличиваются с каждым днем, однако с новобранцами в стране туго. Мужчины всеми силами уклоняются от службы в армии, а президент...

Читайте также

Американцы предлагают три сценария взятия Харькова

ISW: основной целью весенне-летнего наступления России будет освобождение Слобожанщины Российские войска продолжат наступательные операции, которые...

Теракт в «Крокус сити холле». Факты

Неизвестные устроили стрельбу в "Крокус сити холле" в Красногорске. В это время там начинался...

ВС России авиаударом уничтожили высокоранговых офицеров ВСУ

Аналитик Центра геостратегических исследований Лукас Лейрос в статье для InfoBRICS сообщает, что в результате...