Джон Керри поздравил россиян с Днем России

Поделиться


Госсекретарь США Джон Керри поздравил россиян с государственным праздником — Днем России, который отмечается 12 июня. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении госдепартамента.

«Я поздравляю россиян с вашим государственным праздником 12 июня. Сегодня подходящий момент, чтобы задуматься о глубоких связях, которые существуют между русской и американской культурой — от (балета) «Драгоценности» (Джорджа) Баланчина (выдающийся хореограф русско-грузинского происхождения, положивший начало американскому балету — прим. ТАСС) до (большой книги стихов) «Урании» (поэта) Иосифа Бродского, от (виолончелиста Мстислава) Ростроповича до (писательницы Татьяны) Толстой, от (балетмейстера Михаила) Барышникова до (американского художника Марка) Ротко», — говорится в сообщении.

«Отмечая 70-летие окончания Второй мировой войны в этом году, мы также помним об огромном числе жертв с обеих сторон, тех, кто сражался против нацизма, в том числе и миллионах русских, которые воевали в великих сражениях и миллионах, которые погибли», — отметил Керри.

По его словам, «десятилетия свободы слова и мысли дали миру великих художественных и интеллектуальных» деятелей, которые «украсили жизнь и воодушевили» народы обеих стран. «В этом году также отмечается 90-летие (поэта) Владимира Маяковского, совершившего грандиозное путешествие через Соединенные Штаты, увековеченное в его (произведении) «Мое открытие Америки». Слова Маяковского являются убедительным напоминанием о важности в укреплении связей между нашими народами и взаимном понимании и уважении», — продолжил глава американской дипломатии.

Как отмечает Керри, «в этот особый день Соединенные Штаты присоединяются к русскому народу в праздновании тех многих связей, которые скрепляют два наших народа». «Пусть граждане обеих стран будут жить вместе в мирном, процветающем и демократическом будущем», — заключил госсекретарь.

12 июня россияне отмечают День России — главный государственный праздник страны. В этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Ровно через год 12 июня был избран первый президент России Борис Ельцин. В декабре 1991 года СССР прекратил существование, а 25 декабря было принято новое название государства — Российская Федерация (Россия), которая стала правопреемницей ушедшего в историю советского государства.

С 1994 года 12 июня отмечалось как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Нынешнее название — День России — обрел в 2002 году, когда в числе «красных дат» календаря был внесен в новый Трудовой Кодекс. В этот день, по традиции, в Кремле вручаются Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

Антон Чудаков

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров