Долгожданный бой не оправдал ожидания зрителей… «Победа Кличко была неизбежна, но поначалу видна только специалистам»…

Поделиться


В Москве титулованный украинский боксер Владимир Кличко одержал победу по очкам над россиянином Александром Поветкиным. Сам бой, которого ждали с 2008 года, не произвел ожидаемого эффекта, но вызвал дискуссию даже в политических блогах… Билеты на зрелище в спортивный комплекс «Олимпийский» приобрели 14 тыс. человек, а прямые трансляции увидели любители бокса в более чем 150 странах мира. Поветкин выиграл все 26 боев (18 из них – нокаутом), а Кличко-младший одержал 60 побед (51 – досрочно) и потерпел три поражения (все – нокаутом). Поединок длился все 12 раундов, которые завершились счетом 119:104 в пользу украинца в записках всех судей…

«Результат боя нас, конечно, разочаровал. Но это спорт. А нашим главным совместным результатом я считаю то, что встреча Владимира Кличко и Александра Поветкина на ринге наконец-то состоялась», – цитирует РИА «Новости» послематчевое заявление одного из организаторов боя Владимира Хрюнова.

Как отмечает агентство, Кличко удержал свои чемпионские титулы, но показанный им технический уровень во многом разочаровал поклонников бокса, полностью заполнивших «Олимпийский» в предвкушении долгожданного и яркого зрелища.

Сразу после завершения поединка Владимир Кличко поблагодарил за прием московскую публику. Зрители, впрочем, не очень приветливо провожали украинца с ринга. Что не удивительно, ведь Кличко избил доселе непобежденного Русского Витязя в его родных стенах, сообщает «Комсомольская правда»: Украина».

«Публика после завершения поединка скандировала имя Поветкина, ибо русский выстоял, хотя почти ничего экстраординарного и не показал. Единогласное решение судей отдало победу Кличко», – пишет издание.

«Победу одержал действующий чемпион мира Кличко единогласным решением судей. Поветкин в каждом раунде пытался идти в атаку, но все время пропускал большое количество ударов. Несколько раз россиянин оказывался на настиле ринга, но затем вставал и продолжал поединок. Ни одного раунда Александр так и не выиграл», – коротко объясняет результаты боя «Советский спорт».

На послематчевой пресс-конференции Владимир Кличко отметил, что если бы у него был шанс закончить бой раньше, он бы им воспользовался. «Я не торопился, ждал, когда энергия у Александра иссякнет. Но он, на удивление, был стойким и продолжал идти вперед», – сказал Кличко, передает украинское издание «Сегодня».

Боксер добавил, что, готовясь к поединку, он тщательно изучил своего соперника и уже знал, чего от него можно ждать. «Я полностью проанализировал Поветкина, его бои не за один год, манеру его тренеров, то есть мы были на 100 процентов готовы, знали, чего ждать. Разница в росте имеет значение. И моей задачей было не дать Саше доминировать и подавлять меня своим напором. Я полностью контролировал ход поединка и ни разу не почувствовал себя неуверенным», – сказал спортсмен.

Владимир Кличко не исключил и вероятность реванша. «Реванш? Если будет общественное желание, желание со стороны организаторов, а самое главное – желание Саши, то тогда мы сможем о чем-то говорить. Но нельзя забывать, что у меня есть обязательства перед другими организациями, где я чемпион», – сказал он.

В свою очередь Александр Поветкин после боя заявил, что его соперник оказался сильнее. «Бой прошел не так, как я хотел, но я не сдавался, – сказал Поветкин «Вести.ру». – Владимир был лучше. Он – сильнейший боксер в мире. Это был честный бой. Я сделал все возможное. Буду тренироваться еще лучше и выиграю. Но на этот раз Владимир был лучше».

Славянские богатыри…

Эксперты оценили матч супертяжей довольно невысоко. Причем разочаровал не только проигравший Поветкин, но и победитель Кличко.

Продюсер канала «Бойцовский клуб» Андрей Баздрев в блоге на Sports заявил, что бой Кличко – Поветкин нужно скормить ротвейлерам, а российский супертяж похож на Франкенштейна.

«Бой Формана с Али в Заире был поединком двух черных чемпионов в самом черном месте на Земле. Кличко против Поветкина – возможно, Самый Белый Бой в истории супертяжелого веса. Удивительно, что он всерьез кого-то заинтересовал за океаном, но для нас он должен был превратиться в столкновение двух стилей, двух характеров, двух идеологий – если бы боксеры вели себя чуть более разнузданно, я бы сказал, что это НАШ Тайсон – Льюис.

По факту бой Кличко – Поветкин больше, чем хотелось бы, оказался больше похож на Тайсон – Льюис.

Бой, который опоздал на много лет. К которому один боксер подошел уже заматеревшим и полным сил, а другой все пытался найти себя в жизни, менял тренеров, проводил иногда странные бои, но неизменно вселял надежду, что когда придет нужный момент – он будет готов. Он был готов. Насколько это возможно для боксера, который оказался один перед лицом опасности. Собирал в последний момент свою команду, как доктор Франкенштейн собирает своего монстра из обрубков мертвых тел», – написал Баздрев.

Спортивный обозреватель Алексей Сукачев в свою очередь рассказал о неизбежности исхода прошедшего в Москве «боя года» и о неочевидном, невидимом величии Владимира Кличко.

«Победа Кличко была неизбежна, но поначалу видна только специалистам. Не только в боксе, но и в околобоксе. Группа компаний МИЦ Андрея Рябинского и «Роснефть» сделали большое дело, приведя большой бокс в Москву. Но заплатив за этот бой рекордную сумму, они лишь открыли воронку для других затрат, к которым либо не были готовы, либо были готовы только финансово, а не политически. И поэтому проконтролировать X-фактор в лице рефери Луиса Пабона они просто не смогли. А ведь Пабон – отличный рефери, кстати – это «человек Кличко». Это только деталь, но ведь будь там – ну, скажем, Си Джей Росс (хотя она старовата для таких дел) – и Кличко бы не дожил даже до 10-го раунда, был бы дисквалифицирован.

Но и это бы не спасло Поветкина. Были и другие мелкие хитрости, которые он не смог просчитать. Например, то, что Кличко в первой половине боя мало пользовался джебом и весь бой – правой рукой («Увидите ее в следующем бою», – пообещал Владимир на пресс-конференции). Но «вдруг» выяснилось, что у Владимира есть отменный полу-хук, полу-джеб, от которого Александр отправился танцевать во 2-м раунде. Что в клинчах нельзя даже побороться, потому что тебя склоняют ниже, чем ты сам склонялся в бою с Хуком. Что стеклянный подбородок Владимира далеко не такой хрупкий, как казалось. Что твои завсегда спорые левые крюки пролетают чуть-чуть, но мимо», – написал Сукачев.

Бой широкого эффекта…

Зато зрители по всей России реагировали на поединок очень активно.

Так, например, в поселке Жердовка Иркутской области после просмотра боя в одном из местных кафе между группой болельщиков произошла словесная перепалка, переросшая в массовую драку, сообщается на сайте областного ГУВД.

В полиции уточнили, что потерпевшие словесное поражение гости из Усть-Ордынского съездили за подмогой, но когда вернулись, в кафе обидчиков уже не было. Одного из них они нашли у него дома, приехав туда на двух машинах, и «увезли для выяснения отношений». Через несколько часов мужчина сам пришел домой, при этом писать заявление в полицию отказался.

Боксерское противостояние привлекло внимание и политических экспертов. «Самое чудесное на бое Поветкин – Кличко (результат тут заранее был очевиден) – так это вопли публики. Обычно мы смотрим бокс из-за границы со всякими афроамериканцами, так что вопли не очень понятны. А тут отчетливо слышно сквозь тренерское «Саня, соберись» – народное: «Бей петуха, бей!» – написал на своей странице в Facebook политолог Вячеслав Данилов.

Между тем вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что прошедший бой уже стал историей. «Два великих славянских богатыря. Этот бой уже вошел в историю», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Поживилась и либеральная тусовка, которую победа Кличко очень обрадовала. «Первый раз в жизни смотрю бокс, но не могу болеть за безвкусицу, сорри. Кобзон, золото и адская музыка на выход – ту мач для меня как дилетанта», – написала экс-ведущая «Дома-2» Ксения Собчак в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, Александр Поветкин в январе 2008 года победил не имевшего поражений американца Эдди Чемберса и получил статус обязательного претендента на титул IBF, которым владел младший из братьев Кличко. Поединок был назначен на декабрь 2008 года, но во время подготовки к матчу россиянин получил серьезную травму ноги и бой был перенесен на более поздний срок. Встреча оппонентов должна была пройти в 2010 году, но промоутеры боксеров не смогли достичь компромисса в условиях проведения матча и сторона Поветкина не прибыла на обязательную пресс-конференцию. IBF лишила Поветкина звания обязательного претендента и понизила на десять позиций в рейтинге.

Право вновь встретиться с Кличко россиянин завоевал в августе 2011 года, победив в споре за вакантный пояс чемпиона WBA экс-обладателя титула узбека Руслана Чагаева. Но впоследствии дата проведения боя неоднократно переносилась. И Поветкин за прошедшее время успел трижды провести защиту звания, победив американца Седрика Босвелла, немца Марка Хука и еще одного представителя США Хасима Рахмана.

В апреле нынешнего года промоутеры Поветкина довольно неожиданно выиграли торги на право организации боя с Кличко. Сторона украинца не привыкла терпеть поражения на тендерах, но козырь ценой 23 миллиона долларов, предложенный российским бизнесменом Андреем Рябинским, побил все карты соперников. К слову, в 2008 году команда братьев Кличко выиграла право провести бой с Поветкиным за 13 млн долларов. Однако финансовое предложение россиян вряд ли разочарует украинца – Кличко получит за бой 75% гонорара (около 17 млн долларов), а Поветкин – 25% (порядка шести млн)…

Елена Сидоренко

www.vz.ru//sport


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети