Чуркин: СБ ООН не должен заниматься уголовными делами вроде крушения Boeing на Украине

Поделиться


Совет Безопасности ООН не должен заниматься такими уголовными делами, как авиакатастрофа Boeing на востоке Украины. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, для последующего судебного разбирательства по этому инциденту могут быть созданы механизмы без привлечения СБ.

«Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17, — говорится в комментарии дипломата, опубликованном на сайте постпредства РФ. — Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен».

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. Ангола, Венесуэла и Китай воздержались от голосования.

По итогам голосования Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы», а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров