ГлавноеАналитикаАрабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

Опубликовано

АВТОР: None

На прошлой неделе Барак Обама провел в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде встречу с представителями руководства стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ). Правда, саммита США – ССГАПЗ не получилось: четверо из шести глав государств Совета отказались приехать в Кэмп-Дэвид, отправив вместо себя дублёров. Арабские монархи продемонстрировали Белому дому несогласие с его ближневосточной политикой. В числе главных причин роста напряженности в отношениях Вашингтона с союзниками в Персидском заливе называют позицию администрации Обамы на переговорах с Ираном. Арабы опасаются, что заключение ядерного соглашения позволит Тегерану более активно вступить в борьбу за влияние на Аравийском полуострове.

После Кэмп-Дэвида уже ясно, что разделять и дальше ядерные переговоры с Ираном и обсуждение его роли в регионе Вашингтону всё труднее. Возникла проблема новых гарантий безопасности со стороны США их арабским союзникам в Персидском заливе, и одновременно речь идёт об отказе Вашингтона от дальнейшей конфронтации с Тегераном. Пока решить эту двойную задачу Соединённым Штатам не удается. Недружественное поведение арабских монархов, по сути, не оставляет Обаме места для стратегического маневра. Как и Израиль, Саудовская Аравия настаивает на выборе: или мы, или Иран.

Новости партнеров

По итогам переговоров Обама заявил: «Я подтверждаю наши железобетонные обязательства по обеспечению безопасности наших партнеров — стран Залива». В принятом участниками встречи совместном заявлении обещаны ускоренная процедура поставок оружия, увеличение числа совместных учений, использование армии США в защите территориальной целостности стран-членов ССГАПЗ. Особое внимание уделено созданию системы противоракетной обороны с функцией раннего предупреждения. Арабские представители в Кэмп-Дэвиде указывали как на главную опасность исключительно на Иран, но Обама высказывался о Тегеране обтекаемо и туманно. Король Саудовской Аравии раздражен, он уже признал, что в Кэмп-Дэвиде не удалось выйти с хозяином Белого дома на устраивающие Эр-Рияд конкретные договорённости.

Безъядерный статус Тегерана, которого так добивается Обама, рост иранского влияния не остановит. Иран уже сейчас обладает достаточной военной мощью, а с выходом из режима санкций и международной изоляции Исламская Республика превзойдет по своему экономическому и военному потенциалу все арабские монархии Залива, вместе взятые. США поддержали военную операцию Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, но это не обеспечило успех королевству в борьбе с Тегераном за доминирование в регионе. Эр-Рияду не удалось решить йеменский кризис в свою пользу. Ближний Восток получил еще один затяжной вооруженный конфликт, в который в той или иной степени втянуты многие страны региона. Как и в Сирии, исход этой войны во многом будет зависеть от Ирана.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в дни проведения переговоров в Кэмп-Дэвиде подчеркнул: «Саудовская Аравия совершила в Йемене большую ошибку и, несомненно, поплатится за свои преступления». Это заявление было сделано на встрече Хаменеи с президентом Ирака Фуадом Маасумом, находившимся в иранской столице с двухдневным визитом. Оценивая ирано-иракские отношения, глава Исламской Республики обозначил их «как чрезвычайно глубокие и братские». Приветствуя дальнейшее развитие отношений Тегерана и Багдада, он подчеркнул, что «нынешние двусторонние отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне». Отметим, что речь идет о сотрудничестве двух крупнейших стран Персидского залива, безопасность которого обсуждалась в Кэмп-Дэвиде без их участия. Да и внутри ССГАПЗ у Тегерана есть свой союзник. Это Оман, с которым у иранцев имеется военное соглашение. Иран поддерживает стабильные отношения с Кувейтом, а Объединенные Арабские Эмираты остаются одним из главных торговых партнеров ИРИ.

То направление, в котором развивается йеменский кризис, указывает на стратегическую ошибку Саудовской Аравии, обернувшуюся усилением иранского влияния. В Ливане, Палестине и Сирии контролируемые Ираном группировки взяли верх над организациями, которые продвигают интересы Саудовской Аравии. А хуситы, которых поддерживает Иран, в Йемене удерживают свои позиции, несмотря на авиаудары арабской коалиции.

Начав войну в Йемене, король Салман полагал, что заинтересованный в успешном завершении ядерных переговоров Тегеран откажется от поддержки хуситов. Однако в эти дни группа иранских законодателей внесла законопроект, призывающий к немедленному прекращению переговоров Ирана с Соединёнными Штатами по ядерной программе. Жёсткая реакция парламента ИРИ последовала в ответ на высказывания вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри о том, что США не исключают военных действий против Ирана. В Белом доме продолжают называть Тегеран спонсором терроризма, обвинять Иран в поддержке сирийского режима, нарушении прав человека и т.д. Обама заявляет, что США продолжат политику санкций против Ирана, даже если соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто, поскольку «поведение Тегерана безрассудно». Однако более нелогичным и опасным для Ближнего Востока представляется поведение самого американского лидера — и не только в отношении Ирана, но и в отношении Израиля.

В итоговом заявлении американо-арабской встречи в Кэмп-Дэвиде говорится об ускоренной процедуре поставок оружия в страны Персидского залива. В Тель-Авиве сразу обратили внимание на то, что Обама грубо нарушает негласное правило, по которому приоритет в военных поставках США отдают Израилю с целью обеспечить тому превосходство над своими арабскими соседями. За этим решением просматриваются коммерческие интересы американских военно-промышленных корпораций. Впрочем, как и в решении создать в странах Персидского залива систему противоракетной обороны от баллистических ракет, включая систему раннего предупреждения о нападении. Реализация этого проекта может принести американским компаниям многомиллиардные выгоды. Не для этого ли Вашингтон поддерживает опасения арабских монархий насчёт военной угрозы со стороны Ирана?

Арабский Кэмп-Дэвид ещё раз показал, что достижение соглашения по иранской ядерной программе не приведёт к сближению США и Ирана. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Зариф в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel подтвердил, что при любом развитии событий Иран и США будут иметь разные взгляды на мир. Прогресс в переговорах по ядерной тематике мог бы стать основой для стабилизации Ближнего Востока, но администрация Обамы рискует своими действиями сделать ядерную сделку с Тегераном источником новых региональных конфликтов.

Новости партнеров

Николай Бобкин

fondsk.ru





Ростислав Ищенко. «Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО

Первым идею «вакуума легитимности» Зеленского после марта-мая начал вбрасывать через свои СМИ Порошенко, до которого никак не доходит простая вещь: если даже звёзды сойдутся...

Российские мегамаршруты лишают Запад контроля над торговлей

Запад признает, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым маршрутам – Северному морскому пути и транспортному коридору «Север –...

Битва за Часов Яр может стать последней для элитного батальона OPFOR, подготовленного американцами

Сырский уже не «генерал 200»: кто и за что повысил в звании самостийного главкома Как «туман войны» можно охарактеризовать информацию о сражении за Часов Яр,...

Читайте также

Российские мегамаршруты лишают Запад контроля над торговлей

Запад признает, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым...

Иран и Израиль: перейдет ли ритуальный танец с саблями в полноценную драку

Итоги ночного удара по Израилю можно описать одной фразой: проигравших нет, все победили, теперь...

«Рай для диверсантов»: Серебрянское лесничество грозит ударом в спину в любой момент

Противник уверен, что техника наших войск, штурмующих Белогоровку, здесь не пройдет — кругом болота,...