Главная » 2016 » Февраль » 12 » Зачем в Сирию направляются самолеты AWACS

Зачем в Сирию направляются самолеты AWACS

просмотров: 294 АНАЛИТИКА
12 февраля на заседании международной группы поддержки Сирии в Мюнхене достигнута договоренность о немедленном сокращении насилия в Сирийской арабской республике (САР). Однако днем ранее в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО одобрили запрос Вашингтона о предоставлении самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS для поддержки усилий возглавляемой США международной коалиции против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Таким образом, Запад в очередной раз обозначил приоритетную форму своей борьбы за мир в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Цели НАТО у Евфрата

Мы уже ранее касались вопроса назначения натовских самолетов-разведчиков AWACS: они нужны для сдерживания России в Сирии.

Изначально самолеты-разведчики планировали задействовать в границах альянса. Согласно докладу НАТО, опубликованному 26 декабря, самолеты Boeing E-3 Sentry дальнего радиолокационного обнаружения целей направлены из Германии в Турцию с мирной миссией и не выйдут за рамки защиты локального воздушного пространства Турции.

Важно понимать, что против ИГ система AWACS не может действовать в принципе, ведь у боевиков нет средств воздушного нападения, тем более в количествах, на которые рассчитаны возможности целеуказания и наведения самолета-разведчика.

AWACS в составе автоматизированных систем управления военно-воздушных сил обнаруживает до 1500 целей, сопровождает от 100 до 300 целей, одновременно может навести на эти цели 45 истребителей. Система "видит" воздушную цель на дальности от 245 до 400 км, и применение AWACS против зарывшихся в землю боевиков выглядит анекдотично.

Каким образом будут применяться эти самолеты, покажет время. Тактический фон и переговорные обстоятельства могут развиваться непредсказуемо. Безусловно одно – использование AWACS повышает потенциал авиационных группировок коалиции США для борьбы с воздушным противником или его средствами ПВО.

В Брюсселе министры обороны 28 стран-членов альянса также одобрили расширение военного присутствия в Средиземноморье, на этом фоне перелет AWACS из Турции в Сирию тем более логичен.

Неслучайна и быстрая реакция России – в ходе внезапной проверки войсковой группировки в Крыму 11 февраля в воздух подняли истребительную авиацию 4-й воздушной армии, а расчеты радиотехнических войск вели непрерывную радиолокационную разведку на дальности свыше 400 километров. Руководство РФ учитывает весь спектр военных угроз, многие из которых могут развиваться стремительно, буквально в течение нескольких часов.

Голуби мира в тревоге

Военные приготовления альянса традиционно сопровождаются антироссийской информационной кампанией. 11 февраля президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Мы просим, чтобы действия России прекратились, так как тысячи человек покинули свои дома из-за бомбардировок. Нам необходимо быть уверенными, что Башар Асад оставит власть".

Усердствует и американский финансист Джордж Сорос: "Путин – это не союзник против ИГ".  А британское издание The Guardian дополняет: "Гуманитарная катастрофа внутри и вокруг Алеппо должна заставить мир переосмыслить ситуацию. В зимнем холоде на турецкой границе уже находятся десятки тысяч сирийских граждан. По данным Организации Объединенных Наций, из Алеппо, на который сейчас падают бочковые бомбы, могут бежать еще 300 тысяч жителей".

Возможно, так общественное мнение готовят к очередной провокации НАТО в небе Сирии, в стиле 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Ведь что-то имел ввиду госсекретарь США Джон Керри, когда заявлял, что у США есть и другие "рычаги воздействия" на случай, если дипломатия (переговоры официального Дамаска с оппозицией в Женеве) потерпит неудачу. Коалиция США на Ближнем Востоке находится в боевой готовности. Турция по-прежнему полна решимости "сменить режим" в Дамаске.

С другой стороны, власть в САР законна и стабильна, а действия группировки ВКС России легитимны и эффективны, чего не скажешь о присутствии на Ближнем Востоке и действиях в Сирии коалиции США. Более того, американская глобальная разведывательная компания Stratfor подтверждает усиление позиций РФ: "Когда 24 ноября Турция сбила российский военный самолет Су-24, она не просто испортила отношения между Анкарой и Москвой – она дала России повод для наращивания своего военного потенциала в Сирии".

Это позволило РФ укрепить свои средства противовоздушной обороны, чтобы не дать возможности другим странам влететь в сирийский конфликт.  Можно сколько угодно рассуждать о вреде успехов правительственных войск САР для межсирийских переговоров в Женеве, но для гражданского населения это благо и возвращение к мирной жизни.

Анкара теряет влияние на севере Сирии. И все же иностранная военная интервенция возможна. В небе Сирии появляются самолеты и беспилотники коалиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует, чтобы Вашингтон сделал выбор между Турцией и курдами, и угрожает Москве: "России придется ответить за все те жертвы, что гибнут сейчас по ее вине". Не исключено, что Эрдоган  может решиться на прямое военное вторжение. И пока рано говорить о решительном переломе в сирийской гражданской войне.

Однако интервенция в Сирии для Турции и для НАТО – палка о двух концах. Активизация боевых действий породит миллионные волны беженцев, которые окончательно дестабилизируют Турцию и ЕС, ударят по интересам США.

Даже американская New York Times признает, что операция ВКС РФ в Сирии оказалась крайне эффективной, и это поставило США в затруднительное положение – стало ясно, что военное решение сирийского конфликта возможно, только принадлежит оно России.

Весы войны и мира в САР все еще колеблются. Сирийцам за неделю предстоит договориться о прекращении огня. На этом тревожном фоне США и НАТО не следует демонстрировать Сирии (или России) возможности самолетов-разведчиков AWACS.

Александр Хроленко

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено