ГлавноеАналитикаЗачем Германия выступила с мирной инициативой

Зачем Германия выступила с мирной инициативой

Опубликовано

АВТОР: None

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе, чтоб избежать новой гонки вооружений между Россией и НАТО. Штайнмайер ссылается на то, что Россия уже не раз призывала Североатлантический альянс к дискуссии по поводу вооружений в Европе.

Перезапуск контроля, по словам министра, мог бы стать «надежным способом для достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия». Контроль, по его словам, должен быть применим и к областям со спорным территориальным статусом. Необходимо также включить в соглашение новые системы вооружения, определить верхние пределы региональных границ и минимальные расстояния между ними. Кроме того, надо принимать в расчет новые военные возможности и стратегии.

Новости партнеров

«Для этого мы хотим структурированного диалога со всеми партнерами, ответственными за безопасность на нашем континенте», — сказал Штайнмайер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, отметив, что важной платформой для такого диалога является ОБСЕ.

Забота о безопасности

Прежним соглашением такого рода был Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный 19 ноября 1990 года в Париже представителями 16 государств — участников НАТО и 6 государств — членов Организации Варшавского договора (ОВД). Спустя два года он вступил в силу, хотя к тому моменту ОВД уже прекратила свое существование.

В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, призванное ликвидировать военный дисбаланс, возникший из-за расширения НАТО за счет вступления в него ряда стран Центральной и Восточной Европы, а также постсоветских государств. Но ратифицировали его лишь четыре страны (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) из 30, подписавших соглашение.

«Учитывая, что де-факто мы снова вернулись к военно-политическому противостоянию в Европе, как это было во времена НАТО и Организации Варшавского договора, идея такого соглашения представляется весьма актуальной, она, можно сказать, лежит на поверхности», — считает председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.

Необходимо отслеживать риски, установить механизмы контроля, мониторинга, добиться прозрачности информации о вооружениях — все это способно снизить опасность военного напряжения в Европе, полагает он.

По мнению Лукьянова, в основе инициативы Штайнмайера лежат «добрые намерения» — реальная забота о безопасности в Европе.

Новости партнеров

«Германия, неся бремя европейского флагмана, пытается найти пути к разряжению обстановки на континенте. Штайнмайер, традиционно занимающий более миролюбивую позицию, чем федеральный канцлер Ангела Меркель, предлагает то, что звучит сейчас особенно актуально», — говорит политолог.

Деловой расчет и предвыборная агитация


Предложение главы МИД ФРГ касается в первую очередь обычных вооружений, и это не случайно. Стратегические силы более эффективны с точки зрения сдерживания, однако основные расходы на оборону европейские страны несут, прежде всего, приобретая обычные вооружения — ракеты различной дальности, самолеты, танки, бронемашины, другую военную технику. Ограничить количество таких вооружений означает в значительной мере снизить объемы военных расходов государств Европы, включая Германию, поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«НАТО требует от своих членов довести военные бюджеты стран до уставных 2% ВВП, однако главным выгодоприобретателем от этого становятся США, в основном и поставляющие свою военную технику в Европу. Особенно в убытке оказываются государства, не имеющие развитого военно-промышленного комплекса, — деньги, потраченные на оборону, уходят из их экономик в экономику другой страны», — говорит аналитик.

Германия, с ее развитой экономикой и ВПК, тоже несет потери, поскольку основной ее военный потенциал сегодня — это размещенные в стране американские военные базы, которые сейчас передислоцируются на восток, и ей потребуются новые расходы для наращивания собственных сил. На фоне миграционного кризиса, Brexit и других навалившихся на ФРГ, как на одну из наиболее мощных европейских стран, проблем бремя новых издержек сейчас может оказаться просто губительным — тем более, в преддверии надвигающихся выборов, утверждает он.

«Отсюда — второй, кроме экономического, мотив Штайнмайера — политический. Правые партии укрепляют свои позиции за счет критики вялого внешнеполитического курса Германии, которая, по их словам, идет в фарватере заокеанского союзника. Перед выборами кабинету Меркель нужны яркие миротворческие инициативы, которые устраивали бы всех, — например, связанные с контролем вооружений или стратегическим партнерством», — говорит Дмитрий Абзалов.

Немаловажно, по его мнению, и то, что в будущем году возможен демонтаж антироссийских санкций, и для Германии, которая оказалась позади других стран, требующих их отмены, это грозит утратой европейского лидерства. Призыв Штайнмайера в этой ситуации напоминает слегка запоздалую попытку встроиться в общий тренд движения навстречу Москве, полагает эксперт.

Туманная перспектива

Новости партнеров

Саму инициативу Штайнмайера Дмитрий Абзалов характеризует как беспроигрышную. Не меньшую (если не бóльшую) угрозу, чем наращивание вооружений, для европейской безопасности сегодня представляет терроризм. Однако эффект от мер по ее предотвращению невелик: достаточно одного «громкого» теракта, чтобы свести на нет все усилия очередной антитеррористической кампании.

Результаты создания системы контроля вооружений не столь непредсказуемы, поскольку зависят от действий официальных легитимных правительств, а не появляющихся неизвестно откуда террористов.

Беспроигрышность состоит еще и в том, что очевидная миролюбивая и позитивная направленность самой идеи вряд ли способна вызвать отрицание где-либо в Европе или на американском континенте, по крайней мере на официально-дипломатическом уровне. Это, конечно же, не означает, что саму реализацию соглашение о контроле вооружений в Европе впоследствии не будут торпедировать ни США, ни ряд восточноевропейских государств — таких, как Польша и страны Балтии, не говоря уже об Украине.

«В сегодняшней ситуации инициатива перезапуска системы контроля за вооружениями в Европе, увы, обречена. В 1999 году европейские парламенты отказались ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, требуя, чтобы сначала Россия убрала свои войска с территории Грузии и Молдовы. Сейчас ситуация намного хуже — у Запада к России добавились претензии по поводу Абхазии, Южной Осетии, Донбасса. Крым, который, с точки зрения европейских правительств, является территорией Украины, на самом деле буквально напичкан российским оружием. Как и в каком формате в такой ситуации можно контролировать вооружения — вопрос без ответа», — считает Федор Лукьянов.

Удастся или нет заключить новый договор, во многом зависит от тех европейских партнеров Германии, на которых она сможет опереться. По Европе скоро прокатится волна выборов, и всё в конечном итоге будет определено тем, какие политические силы придут к власти, убежден Дмитрий Абзалов.

Владимир Ардаев

ria.ru





Российские мегамаршруты лишают Запад контроля над торговлей

Запад признает, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым маршрутам – Северному морскому пути и транспортному коридору «Север –...

Битва за Часов Яр может стать последней для элитного батальона OPFOR, подготовленного американцами

Сырский уже не «генерал 200»: кто и за что повысил в звании самостийного главкома Как «туман войны» можно охарактеризовать информацию о сражении за Часов Яр,...

Акела промахнулся, а Израиль кончился

После сегодняшнего ночного удара по территории Ирана дронами якобы неизвестного происхождения и неофициально-медийным взятием Тель-Авивом на себя ответственности за него стало очевидно, что Израилю...

Читайте также

В США заявили о начале третьей мировой войны

На планете уже якобы началась третья мировая война, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон...

Смерть с небес: 30 тысяч прилетов по киевским объектам в 2024 году

Ирану для ударов по Израилю стоит использовать тактику России Российская военная тактика комбинированных ракетно-дроновых ударов...

«Безлюдные войны»: боевые роботы и фейки

Классический театр военных действий перестаёт быть единственным полем боя, а традиционные средства поражения -...