Главная » 2016 » Февраль » 14 » Власти Польши маскируют масштаб злодеяний, совершённых украинскими националистами на Волыни

Власти Польши маскируют масштаб злодеяний, совершённых украинскими националистами на Волыни

просмотров: 418 АНАЛИТИКА

10 февраля 2016 г. представитель правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») в Сейме Польши Михал Дворчик представил проект указа о введении в официальный календарь памятных дат новой даты – Дня памяти мученичества кресовян, который будет отмечаться 11 июля, в годовщину события, которое в польской национальной памяти отпечаталось как «кровавая неделя на Волыни».

Кресовянами в Польше называют выходцев с «восточных кресов», то есть «восточных территорий» (западно-украинских, западно-белорусских и литовских земель, входивших некогда в состав Речи Посполитой). Кровавая неделя – это резня палачами из ОУН-УПА жителей 99 польских сёл Волыни, начавшаяся 11 июля 1943 года и продолжавшаяся семь дней. Тогда от рук украинских националистов погибло более сотни тысяч мирных поляков.

В проекте указа, представленного в польский сейм, говорится: «…геноцид и уничтожение коснулись практически всех польских семей, проживающих на «кресах» времён I и II Речи Посполитой. Геноцид и уничтожение коснулись многих жителей той земли исключительно из-за того, что они были поляками».

Инициатива М. Дворчика вызвала неоднозначную реакцию в польском обществе. Поляки хотят, чтобы правящая партия прямо и недвусмысленно признала резню польского населения Волыни геноцидом, а не шла по пути предыдущего президента Бронислава Коморовского, которого хватило только на то, чтобы назвать события на Волыни «преступлением с признаками геноцида». Соответствующее решение сейма было принято 12 июля 2013 года.

Переживший Волынскую резню писатель Станислав Сроковский, автор нескольких книг на тему «кресов», одна из которых послужила основой для фильма Войцеха Смажовского «Волынь», опубликовал открытое письмо, в котором назвал инициативу «ПиС» махинацией. «…Нам снова не показывают всей правды. Много лет мы просим… указа о том, чтобы 11 июля был Днём памяти жертв геноцида, совершённого ОУН-УПА…. А этот проект опять фальсифицирует действительность… В проекте нивелируется вопрос об ответственности банд ОУН-УПА. Кому выгодно такое мошенничество: депутату Дворчику или группе агентов влияния, которые хотят скрыть исторические факты?» - пишет Станислав Сроковский и призывает избирателей оказывать давление на представителей сейма из их округов.

Лидер оппозиционной партии «Народное движение» (Ruch Narodowy) Роберт Винницкий в ходе пресс-конференции в сейме призвал внести в поданный М. Дворчиком проект указа термин «геноцид», а депутат Сильвестр Хрущ - вынести вопрос о культе ОУН-УПА, воцарившемся на Украине, на общеевропейский уровень.

«Народное движение» - это партия евроскептиков, имеющая крепкие союзнические связи с оппозиционной венгерской партией «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Эти партии координируют свои усилия по защите прав национальных меньшинств на Украине, оказавшихся под угрозой в связи с ростом украинского этнического шовинизма.

В январе 2016 г. Роберт Винницкий подал депутатский запрос на имя руководства «ПиС» относительно кредита в 4 млрд. злотых, который Варшава пообещала предоставить Киеву. На каких условиях эти деньги будут выделены Украине? Учтена ли при этом низкая платежеспособность украинского государства? Увязана ли процедура выделения кредита с положением польского меньшинства и в целом католического населения Украины? Кто несёт личную ответственность за ситуацию, когда президент Польши Анджей Дуда отдавал дань памяти погибшим на майдане, стоя под флагами ОУН? Удовлетворительного ответа на эти вопросы Р. Винницкий не получил.

По мнению партии «Народное движение», глава польского МИД Витольд Ващиковский несёт прямую ответственность за потворство возрождению украинского национализма. Именно по поручению В. Ващиковского на очередной запрос Р. Винницкого относительно культа ОУН-УПА был дан ответ, гласивший, что в условиях «российской агрессии» нельзя отказывать Украине в праве опираться на… образцы патриотизма.

В этот раз «ПиС» снова пошла на хитрость. В проекте М. Дворчика всё перемешано: убийства поляков гитлеровцами, высылка граждан Польши в Сибирь после установления на Западной Украине советской власти, преступления ОУН-УПА. Многие уверены: первых два события упомянуты исключительно для маскировки масштаба злодеяний, совершённых украинскими националистами.

Официальная Варшава никак не реагирует на переименование улиц в городах Украины в честь карателей ОУН-УПА, истреблявших поляков только за то, что они поляки. В 2015 году впервые в топонимике Левобережной Украины, в городах Бровары и Борисполь Киевской области, появились улицы им. Степана Бандеры и Аверкия Гончаренко – штурмовика дивизии СС «Галичина».

Нет официальной реакции польских властей и на утверждение министром образования и науки Украины Сергеем Квитом концепции патриотического воспитания молодёжи на 2016-2020 гг., где говорится об особом воспитательном значении ознакомления школьников «с историей героической борьбы украинского народа за государственную независимость на протяжении своего исторического пути, в частности, в ХХ - XXI вв. - это ОУН, УПА, диссидентское движение, Революция на граните, Оранжевая революция, Революция Достоинства».

С. Квит, как и главарь «Правого сектора» Д. Ярош - почётный член Научно-идеологического центра им. Дмитрия Донцова, он не скрывает своих симпатий к нацистским идеям. Однако это не помешало ему в 2015 г. посетить Польшу с официальным визитом и обсудить с президентом польской Академии наук Ежи Душиньским детали будущего сотрудничества в области образования. Вспоминал ли пан Е. Душиньский о тысячах убиенных поляков, когда жал руку этому фанатику ОУН-УПА, возглавляющему сегодня на Украине Министерство образования и науки?

За два года после государственного переворота в Киеве официальная Варшава ни разу не осудила неонацистские практики, положенные новым украинским режимом в основу государственного строительства. После того как один из самых известных членов польского Национального совета развития, образованного президентом Анджеем Дудой, доктор Пшемыслав Журавский вел Граевский, слывущий знатоком польско-украинских и украино-российских отношений, заявил, что бандеровская Украина существует только в российской пропаганде, полякам стало окончательно ясно: за торжество исторической правды о Волынской резне 1943 года им придётся бороться в первую очередь с собственным правительством.

Владислав Гулевич

fondsk.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено