ГлавноеБылоеВалентин Катасонов: Финансовые рынки и обезьяны

Валентин Катасонов: Финансовые рынки и обезьяны

Опубликовано

АВТОР: None

Дарвин уверял, что человек – продукт эволюции обезьяны. В гипотезе англичанина homo sapiens по интеллекту стоит неизмеримо выше любого из приматов. Однако в последние годы получены доказательства того, что обезьяна умнее человека. Конструкция Дарвина, получается, рушится. Выяснить это помог эксперимент, состоящий из двух этапов.

На первом этапе были созданы финансовые рынки, и в игру на них был втянут наш homo sapiens. Появились профессиональные участники рынка, консультирующие всех «непрофессиональных». У последних сформировалась устойчивая потребность пользоваться услугами «профессионалов». Этот этап эксперимента начался давно, где-то в середине ХIX века, продолжается по сей день и охватил огромное количество людей. В стране, почитающей себя самой цивилизованной в мире – Соединённых Штатах Америки, – половина всех семей регулярно занимается покупкой и продажей различных ценных бумаг на фондовом рынке, в том числе прибегая к помощи «профессионалов». В России первый этап эксперимента прервали в 1917 году, но затем, в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века, возобновили. Пока на фоне США и других стран Запада Россия выглядит, конечно, отсталой по доле вовлеченного в операции на фондовых рынках населения, но по интенсивности операций с наличной валютой, например, россияне давно переплюнули янки.

Новости партнеров

На втором этапе эксперимента к игре на финансовых рынках были подключены животные. Ставилась цель сравнить их успехи с успехами homo sapiens. Коэффициент умственного развития участников подобного конкурса измеряется с точностью до долей процента – уровнем доходности операций. В качестве эталонных животных используются обезьяны, что позволило экспериментально проверить построения Дарвина.

Технические детали экспериментов не раскрываются. В одних источниках говорится, что обезьянам предлагают нажимать кнопки, в других – выбирать бумажные листки с обозначенными на них котировками, в-третьих – ставить с помощью фломастера знаки против соответствующих цифр. Главное, обезьяны получают возможность сделать добровольный выбор вариантов покупки и продажи ценных бумаг (преимущественно акций).

Организация Hedge Fund Research Inc., занимающаяся исследованиями хеджевых фондов (высокорисковые фонды, работающие с ценными бумагами, преимущественно с корпоративными облигациями и акциями), уже третий год публикует сравнительные данные доходности операций участников конкурса — обезьян и «профессионалов», представляющих хедж-фонды. Что же получается? В 2012 г. обезьяны в 3,7 раза превзошли хедж-фонды, получив доходность 13% по сравнению с 3,5% у фондов. В 2013 году хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны заработали 21%, то есть были в три с лишним раза эффективнее! Наконец, в 2014 году средние потери хедж-фондов составили 0,6%, тогда как «портфель обезьян» показал рост на 2,3%.

Детали второго этапа эксперимента поведал на днях читателям электронного издания MarketWatch известный финансовый аналитик и колумнист Бретт Арендс.

На его взгляд, инвесторы должны бежать из хедж-фондов. Однако, если верить данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около 2,5 триллиона долларов. «Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения (в Америке в этот день принято подавать на стол индейку. – В.К.)», — заключает Арендс.

Новости партнеров

Следует сказать, что эксперимент с обезьянами, результат которого мы привели, не первый в новейшей истории. Впереди планеты всей здесь опять оказалась Россия. В 2009 году российский журнал «Финанс» провел эксперимент, в ходе которого обезьяна Лукерья из Уголка Дурова выбрала акции для инвестиций. В результате за год доходность сформированного ею пакета составила 194 процента и оказалась выше, чем доходность инвестиций 94 процентов российских управляющих финансами!

Иногда на втором этапе эксперимента используют кошек. Рыжий британский кот по кличке Орландо по итогам 2012 года получил самую большую прибыль по своим «инвестициям» в акции крупных компаний, входящих в индекс FTSE All-Share. Как пишет The Guardian, точностью своих инвестиционных «прогнозов» Орландо опередил команду профессиональных аналитиков и студентов из академии John Warner. В начале прошлого года все участники эксперимента, включая кота, выбрали акции пяти компаний из индекса FTSE All-Share. Кот делал выбор, передвигая свою любимую игрушечную мышь по таблице, где каждой компании был присвоен номер. Ежеквартально инвесторы могли заменить часть акций или все бумаги, входящие в портфель. В каждый пакет ценных бумаг было инвестировано по 5 тысяч фунтов стерлингов. К концу прошлого года портфель, сформированный рыжим Орландо, подорожал до 5542 фунтов, в то время как пакет «профессионалов» вырос в цене только до 5176 фунтов. Пакет, выбранный студентами, вообще подешевел до 4840 фунтов. Как указывает газета, успех Орландо подтвердил идеи некоторых экономистов о том, что рыночная стоимость акций изменяется случайным образом, то есть финансовые рынки абсолютно непредсказуемы. В награду кот получил от своего владельца новый ошейник.

Так почему обезьяны и коты оказываются на финансовых рынках намного успешнее «профессионалов»? Вот версия Бретта Арендса: «Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана». Арендс говорит сущую правду, но не всю.

Вся правда заключается в том, что финансовые аналитики и прочие «профессионалы» фондовых, валютных и иных финансовых рынков не столь глупы, как может показаться по результатам их соревнования с обезьянами и котом. Надо помнить простое правило «рыночной экономики»: если у кого-то убыло, значит, у кого-то ровно столько же прибыло, убытки одних оборачиваются прибылью других. Большинство брокеров, трейдеров, аналитиков и других «профессионалов» работают на себя, а убытки своих клиентов они трансформируют в прибыли, которые фиксируются в какой-нибудь компании «Х», о которой не знают ни владельцы организаций, выполняющих функции финансового посредника (биржи, инвестиционные банки, хедж-фонды и т.п.), ни клиенты.

А вот клиенты по показателю IQ действительно оказываются на уровне обезьяны или даже ниже. Впрочем, к ним по уровню IQ можно приравнять и многих «профессионалов», любящих делать прогнозы, которые почти никогда не сбываются. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Мышление, быстрое и медленное» (Thinking, Fast And Slow) развенчал разного рода финансовых астрологов, называющих себя «экспертами» и «аналитиками», как самоуверенных шарлатанов. Канеман ссылается на исследования психолога Филиппа Тетлока, который имеет опыт работы с контингентом «экспертов». Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь «комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций». Тетлок просил их оценить вероятность наступления того или иного события в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им сферах (по каждому событию предлагались три сценария). Результаты оказались ужасающими. Выяснилось, что люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны. К тому же вероятность ошибок экспертов повышается под влиянием их редкостной самоуверенности. А ещё этих шарлатанов отличает способность моментально находить объяснения тому, почему их прогнозы не оправдываются.

Самое удивительное и прискорбное, что количество людей, не имеющих шансов выиграть у обезьян, на Западе стремительно растет. Здесь уже налицо видовые отличия от homo sapiens. Новый вид правильнее назвать homo economicus, причем IQ этого вида быстро снижается. Рядом с обезьянами homo economicus неконкурентоспособен. Поэтому я делаю уверенный вывод: предположения Дарвина не верны. Впрочем, возможна и другая гипотеза, а именно: обезьяна произошла от человека. Эмпирические данные, полученные на финансовых рынках, такой гипотезе не противоречат.

Новости партнеров

Валентин Катасонов, 

д.экон.н., профессор кафедры международных финансов МГИМО

fondsk.ru





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Почему СВО де-факто стала войной

Специальная военная операция России на территории Украины после открытого вступления в конфликт коллективного Запада...

Российские военные нанесли удары по зданию МВД Украины и училищу ВСУ в Харькове

Российские военные вновь нанесли удары по объектам в Харькове, поразив второй раз за три...

Наша часть вины в трагедии в «Крокусе»: подставляем вторую щеку

У каждого «косяка» есть имя и фамилия Библейская история про «вторую щеку» чаще всего трактуется...