Главная » 2016 » Февраль » 11 » Утечки о перемирии в Сирии выглядят прямым давлением на Россию

Утечки о перемирии в Сирии выглядят прямым давлением на Россию

просмотров: 465 ПОДРОБНОСТИ
На Россию оказывается давление, с тем чтобы она прекратила операцию в Сирии. Так эксперты оценили сообщения о том, что Москва якобы предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта. Все дело в том, что, «пока Штаты бездействуют, Россия в корне меняет ситуацию «на земле», пишет американская пресса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг назвал очень хрупким процесс сирийского урегулирования и предложил не «забегать вперед», спекулируя разными данными. Таким образом он прокомментировал распространенное агентством Reuters со ссылкой на западного чиновника сообщение, что Россия предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта. Однако соглашения стороны так и не достигли, поскольку у США были возражения, передало агентство. Ни из Москвы, ни из Вашингтона пока не поступило официального подтверждения, равно как и опровержения этой информации.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что ему ничего не известно о конкретных датах. Отметим, что ранее американский дипломатический источник сообщил ТАСС о том, что на заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в четверг вечером может быть вынесен вопрос установления перемирия в Сирии с 15 февраля.

«Чересчур много разных сил»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает: наступление перемирия до 1 марта возможно лишь в том случае, если Россия закроет сирийско-турецкую границу с помощью сирийских военных, «Хезболлы» и других союзников. Однако он сомневается в реальности такого сценария.

«Допустим, наша авиация прекратит совершать авианалеты, а на земле сирийская армия и ее союзники прекратят наступательную операцию. Но где гарантии, что оппозиция и экстремистские силы – «Исламское государство», «Джебхат-ан-Нусра», «Армия ислама» – возьмут на себя ответственность прекратить огонь?» – сказал Багдасаров.

Он убежден, что Запад навязывает России прекращение наступательной операции и оказывает давление, чтобы не была закрыта восьмикилометровая буферная зона, «потому что район города Азаз – один из проходов на севере страны – практически весь контролируется курдским ополчением, которое взяло ряд стратегических пунктов при помощи ВКС России».

При этом эксперт считает невозможным продумать поведение всех сторон для создания условий к введению перемирия. «Чересчур много разных сил, особенно антиправительственных, поэтому я не верю в это перемирие, даже если Россия объявит его 1 марта», – считает Багдасаров.

По словам эксперта, США в значительной степени контролируют действия Саудовской Аравии и могут влиять на нее, но «Турция полностью выходит из-под контроля США после последних заявлений Эрдогана».

Элемент дипломатической игры

«Состав оппозиции меняется на наших глазах, потому что она терпит поражение в самой Сирии. Как при таких обстоятельствах можно говорить об условиях прекращения боевых действий?» – отметил директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. Появление в прессе информации о конкретных датах наступления перемирия эксперт считает элементами политико-дипломатической игры, попыткой оказывать давление на Россию.

«Эти элементы используются для того, чтобы не дать возможность Турции и Саудовской Аравии сорвать политический и дипломатический процесс по урегулированию в Сирии. А есть ли у оппозиции лидеры? А что думают о перемирии сирийские курды, туркоманы? Что скажет Турция? Почему молчит Иран? Все они непосредственные участники этих процессов», – задается вопросом Тарасов.

«Достаточно конкретные предложения»

Ранее в четверг замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявлял о том, что Россия «готова обсуждать» возможности прекращения огня в Сирии и об этом и пойдет речь на начавшейся в Мюнхене международной конференции по безопасности.

В МИДе сообщили, что в Мюнхене Россия представила свои предложения по перемирию в Сирии. Москва ожидает реакции США, прежде чем вынести их на рассмотрение МГПС. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Россияне могут доказать Штатам обратное»

Между тем американская газета The New York Times уже нашла причину, которая якобы заставляет Россию отсрочить прекращение огня – причина, по мнению издания, в успехах сирийской армии в районе второго по величине города страны – Алеппо.

«В течение многих месяцев США настаивали, что военного решения в Сирии быть не может. Однако спустя несколько дней интенсивных бомбардировок, которые способствуют тому, что стратегически важный город Алеппо может вернуться в руки Асада, россияне могут доказать Штатам обратное», – отметило издание. Военное решение может быть, «просто это решение не наше», а Владимира Путина, заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

Войскам Асада сейчас сопутствует успех, в то время как поддерживаемые США повстанцы вынуждены обращаться в бегство. И, пока согласовывается перемирие, Асад может получить под контроль больше территорий, чем с начала противостояний в 2011 году, указывает издание. По его данным, «Россия уже перекрыла многие каналы, по которым ЦРУ, «не совсем секретно, правда», поставляло оружие повстанцам. Крайне низкая военная активность Штатов глубоко поражает как бывших, так и нынешних американских чиновников», – подчеркнуло издание.

«План Б»

Если попытки найти политическое решение провалятся, это заставит Керри и Обаму перейти к «плану Б» – «усилить военный прессинг против Асада», отмечает американское издание. «Но именно этого Обама все последние пять лет пытается избежать, учитывая, что наземная кампания будет опираться на силы во главе с лидерами оппозиции, которым он не доверяет. Однако, если не последует ни политическое решение, ни усиление военных действий, США потеряют влияние на все противоборствующие стороны и уже не смогут объединить их в борьбе против ИГ.

«Союзники США уже горячо осуждают внешнюю политику своего партнера, подчеркивая, что, пока Штаты бездействуют, Россия в корне меняет ситуацию «на земле».

Марина Балтачева, Андрей Резчиков

Читайте также
В других СМИ
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено