Главная » 2016 » Февраль » 11 » Украина и ЕС: где придется отдать швартовы после референдума в Нидерландах?

Украина и ЕС: где придется отдать швартовы после референдума в Нидерландах?

просмотров: 588 АНАЛИТИКА

В июле 2014 года в Нидерландах вступил в силу закон о консультативных референдумах. Он предусматривает, что на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тыс. граждан. Никто тогда не предполагал, что первый референдум в соответствии с новым законом будет иметь отношение к Украине.

* * *

Все решилось в октябре прошлого года, когда группа активистов под названием Geenpeil, выступающая против расширения Евросоюза, при участии группы граждан Burgercomite ЕС («Комитет граждан ЕС») и евроскептического интеллектуального центра «Форум для демократии» собрали около 430 тыс. подписей за проведение референдума о целесообразности Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Этот референдум - возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан», - цитировало издание Expatica Яна Рооса, одного из инициаторов голосования. В Geenpeil считают, что ассоциация с Украиной негативно скажется на демократической системе Нидерландов.

Референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и ЕС состоится 6 апреля 2016 года. На нем будет предложено ответить на вопрос «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины»?

Еще в октябре газета The Wall Street Journaотмечала, что голосование может поставить Нидерланды в неловкое положение, поскольку именно эта страна в первом полугодии 2016 года председательствует в ЕС. Это действительно так: если у себя дома правительство не может разобраться с отношением хотя бы к той же Украине, как же в таком случае задавать интеграционные установки всему Евросоюзу?!

Задача номер один для нового председателя – предложить решения по преодолению миграционного кризиса. «Мы должны значительно ограничить приток мигрантов в Европу», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

* * *

Между тем в Брюсселе опасаются того, как бы Нидерланды сами не стали источником масштабного континентального кризиса. Именно так выразился председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью голландской NRC Handelsblad по вопросу о референдуме.

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов. Я не верю, что голландцы скажут «нет», поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса», – сказал Юнкер.

Однако в том-то и дело, что голландцы как раз могут сказать Украине жесткое «нет». Данные опроса, проведенного государственным телевидением Нидерландов, показали, что подавляющее большинство голландцев выступают против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Свыше 50% уверены в том, что на референдуме они скажут «против», еще 25% настроены «скорее отвергнуть» данное соглашение. Что не менее важно, более половины респондентов заявили, что они обязательно примут участие в референдуме, еще 17% сказали, что их участие в вотуме весьма вероятно. Между тем, для того чтобы результаты опроса были приняты во внимание, в нем должны участвовать не менее 30% избирателей.

В конце января сатирический сайт новостей Geenstijl провел опрос, чтобы выяснить, как население страны относится к намерению Киева провести в Голландии кампанию в поддержку ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Оказалось, что 55,5% респондентов категорически против такой кампании. «Вместо того чтобы фокусироваться на Нидерландах, Олигархстану (так все чаще называют Украину голландцы), может быть, следовало бы для начала сделать все, чтобы соответствовать требованиям Соглашения об ассоциации», — заявил один из инициаторов исследования.

Видя эти печальные для Киева обстоятельства, президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Пресс-служба украинского президента после встречи сообщила о «координации позиций» сторон в контексте предстоящего референдума. Власти Нидерландов просят жителей поддержать ассоциацию с Украиной, заверив, что к членству в ЕС это не относится. «Люди, которые склонны голосовать против, считают, что это первый шаг к членству в ЕС. Это не имеет ничего общего с присоединением (к ЕС)», — заявил Марк Рютте в начале января в интервью EU Observer. По его словам, все правительство Нидерландов поддерживает Соглашение между Украиной и ЕС.

Премьер-министру Нидерландов Марку Рютте придется приложить немало усилий, чтобы попытаться убедить своих сограждан поддержать на предстоящем референдуме Соглашение. Если жители страны скажут «нет» ассоциации, Гаага окажется в очень сложной ситуации.

Хотя плебисцит и является консультативным, игнорирование его результатов сделает кабинет Марка Рютте уязвимым для оппонентов. Критики смогут упрекнуть его в том, что он, мол, не прислушивается к голосу граждан, отмечает в беседе с Deutsche Welle эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Гийом ван дер Лоо.

«Уже сегодня видно, что нидерландские СМИ об этом пишут, и я думаю, что чем ближе к референдуму, тем более важной будет становиться эта тема в стране. И тогда политикам будет еще сложнее ее игнорировать», – прогнозирует эксперт. Нельзя сбрасывать со счетов, добавим, и то обстоятельство, что в 2017 году в стране должны пройти очередные парламентские выборы.

Местные аналитики, в частности профессор Руди Андервег из Лейденского университета, предупреждают, что правящая коалиция не может обойти молчанием результаты референдума, ибо в Голландии, как и в ряде других стран ЕС, включая Германию, Францию, Италию, укрепляются позиции евроскептиков. В декабре Геерт Вилдерс, лидер Партии свободы Королевства Нидерландов, выступающей за выход Нидерландов из ЕС, был в третий раз признан «политиком года». Предстоящий референдум Вилдерс назвал «отличным начинанием».

8 февраля представитель голландской Социалистической партии Тини Кокс также заявил, что его партия призывает своих сторонников голосовать против Соглашения.

Правительство Нидерландов будет обязано пересмотреть свою позицию по ассоциации Украины с Евросоюзом в том случае, если население страны выскажется против на предстоящем референдуме, заявил 6 февраля министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

«Закон о референдуме гласит, что правительство будет обязано пересмотреть решение, если результат референдума этого потребует. Но к чему это приведет, сейчас сказать сложно. Этот вопрос мы будем решать тогда, когда придет время», – сказал Кундерс.

* * *

Интересно, что будут делать в Киеве, когда Гаага пересмотрит решение и тем самым окажется юридически ничтожным само Соглашение?! От России отказались, к Европе не прибились, Америка далеко. Как говорится, приплыли. Только швартовы отдать негде.

Виталий Шиленко

odnarodyna.org

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено