Главная » 2017 » Январь » 10 » США утверждают, что не могут представить несекретные доказательства вины РФ за кибератаки

США утверждают, что не могут представить несекретные доказательства вины РФ за кибератаки

просмотров: 267 ПОДРОБНОСТИ

Отсутствие каких бы то ни было доказательств в рассекреченной версии доклада разведки США о предполагаемых хакерских атаках России на политические институты в Вашингтоне отражало стремление защитить источники информации и методы работы американских спецслужб. Это утверждал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Не следует удивляться тому, что в несекретной версии (отчета) разведывательное сообщество защищало "чувствительную" информацию, особенно касающуюся работы с источниками и методов", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, для спецслужб США "было бы безответственно раскрывать такого рода информацию". "Фундаментальная ответственность" разведки заключается в том, чтобы "не раскрывать источники и методы" работы, сказал Кирби. По его словам, правительство США убеждено, что американская разведка "надлежащим образом" обнародовала свои заключения о якобы имевших место кибератаках.

Уроки Ирака

При этом дипломат активно пытался заминать тему проблемы доверия к американской разведке в свете крупного провала в ее работе, заключавшегося в оценке оружейных арсеналов режима Саддама Хусейна в Ираке. По мнению Кирби, не следует ту ситуацию увязывать с нынешними выводами, затрагивающими Россию. "Не думаю, что очень уместно пытаться сравнивать произошедшее в 2001 году с данной оценкой", - считает представитель Госдепартамента США.

На его взгляд, американские власти "многое усвоили из этих ошибок", а спецслужбы США стали "гораздо более тесно интегрированными" и активнее взаимодействующими друг с другом. Поэтому новая критика в адрес американских спецслужб ввиду их прежних провалов была бы "чрезвычайно несправедливой" и "совершенно неуместной и неточной", полагает Кирби.

Одновременно он, впрочем, подтвердил, что в заключениях американской разведки по-прежнему случаются ошибки. "Я не говорю о том, что каждый элемент разведывательных данных всегда на 100% (точен)", - признал Кирби.

Позиция России

Москва отвергает попытки Вашингтона приписать России ответственность за предполагаемые кибератаки на демократов в США. Президент России Владимир Путин, комментируя ранее эту тему, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное - это "суть информации", которую хакеры предоставили обществу. По мнению Путина, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии (НКДП) подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду".

В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП США. Из нее следовало, что сотрудники НКДП активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США демократа Хиллари Клинтон и дискредитировать Берни Сандерса - ее основного соперника из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Клинтон на выборах, состоявшихся 8 ноября, проиграла республиканцу Дональду Трампу, инаугурация которого пройдет 20 января. Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы уходящей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой о причастности России к означенным предполагаемым хакерским атакам. Одновременно целый ряд экспертов на Западе заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место "утечка" данных из Демпартии, устроенная одним из ее представителей.

Дмитрий Кирсанов

tass.ru
Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2017, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено