Главная » 2016 » Февраль » 14 » США призвали Турцию прекратить атаки по северу Сирии

США призвали Турцию прекратить атаки по северу Сирии

просмотров: 239 СОБЫТИЯ
Вице-президент США Джо Байден в состоявшемся в субботу телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу призвал Анкару прекратить артиллерийские удары по северу Сирии, сообщил Белый дом.

Вице-президент США «подчеркнул необходимость деэскалации в данном районе». «Вице-президент отметил, что США предпринимают усилия с тем, чтобы убедить сирийские курдские силы не использовать нынешние обстоятельства с тем, чтобы захватывать дополнительную территорию близ турецкой границы. Он также призвал Турцию продемонстрировать взаимную сдержанность, прекратив артиллерийские удары в этом районе», – цитирует РИА «Новости» сообщение Белого дома.

Также лидеры заявили, что будут работать вместе, подчеркнув необходимость защитить беженцев и уязвимое население на северо-западе Сирии «и добиться, чтобы коридоры гуманитарной помощи Алеппо оставались открытыми».

«Вице-президент подчеркнул поддержку борьбе Турции против терроризма Курдской рабочей партии, лидеры подчеркнули, что их общей целью является нанести поражение ИГ и работать над прекращением боевых действий, как об этом договорились в Мюнхене», – уточнили в Белом доме.

Ранее в воскресенье вооруженные силы Турции открыли огонь по позициям подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) в ответ на обстрел с их стороны территории Турции, погибли два бойца курдской самообороны. Сирийские власти назвали обстрелы территории САР турецкими войсками прямой поддержкой террористов.

Перед этим руководство партии «Демократический союз» отвергло требование Турции к союзным ей ополченцам оставить свои приграничные позиции на территории Сирии, которые недавно были подвергнуты артиллерийскому обстрелу со стороны турецких военных.

Артиллерия Турции в субботу вечером открыла огонь по освобожденному курдами военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Перед этим Ахмет Давутоглу заявил, что вооруженные силы Турции в случае необходимости могут провести военную операцию против боевиков партии сирийских курдов «Демократический союз».

9 февраля турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

На прошлой неделе с подобным заявлением выступил Эрдоган. Он фактически призвал США сделать выбор между сотрудничеством с турецкими властями или сотрудничеством с курдами. В частности, Эрдоган выразил возмущение визитом посланника президента США к курдским ополченцам в сирийском городе Кобани.

Позже Wall Street Journal сообщила, что, по мнению Вашингтона, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и мешает борьбе против террористической группировки «Исламское государство».

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено