Главная » 2015 » Декабрь » 30 » США и саудиты скорбят о гибели единомышленника "Аль-Каиды"

США и саудиты скорбят о гибели единомышленника "Аль-Каиды"

просмотров: 253 АНАЛИТИКА
Госдеп одновременно с очередными обвинениями России в «гибели мирных сирийцев» выразил обеспокоенность в связи с ликвидацией Захрана Аллюша, главаря группировки «Джейш аль-Ислам». Взгляды этого исламиста не отличались от идеологии «Аль-Каиды», но покровительство Саудовской Аравии превращало его в уважаемого участника переговорного процесса.

США вновь обвинили Россию в гибели мирных жителей в Сирии. В частности, госсекретарь Джон Керри во время телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым «выразил обеспокоенность тем, что российские удары унесли жизни сотен гражданских лиц». Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Заявляя о «росте жертв мирного населения в связи с российскими бомбардировками», Тонер отметил, что США в своих оценках полагаются на собственные данные и на «заслуживающие доверия сведения неправительственных организаций».

Также Керри указал и на другую «обеспокоенность» Штатов – по поводу убийства главаря джихадистской коалиции «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захрана Аллюша. По словам госсекретаря США, Аллюш «был лидером группировки, поддерживавшей политический процесс (передачи власти в Сирии), призванный прекратить конфликт».

При этом официальный представитель того же Госдепа Марк Тонер признал, что «деятельность «Джейш аль-Ислам» вызывает опасения». Однако он вновь сделал упор на то, что эта группировка ведет борьбу против террористов «Исламского государства». Между тем Тонер добавил, что не может сказать, в результате какой бомбардировки Аллюш был уничтожен – российской или сирийской, и он не знает, есть ли такие данные у США.

Напомним, Захран Аллюш был ликвидирован в пятницу. Вместе с ним были уничтожены 13 полевых командиров и 7 военных руководителей других группировок, в частности, «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак Рахман». По сведениям сирийской проправительственной телестанции, рейд был совершен в момент, когда Аллюш проводил заседание оперативного штаба в населенном пункте Отая близ Дамаска. По зданию, где оно проходило, было выпущено 10 ракет. Большинство моджахедов, включая Аллюша, оказались погребенными под обломками.

В этот же день стало известно, что на южной окраине Дамаска начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», после этого первую группу раненых экстремистов по достигнутому соглашению вывезут из города. Отметим, что территории восточнее от сирийской столицы были вотчиной группировки Аллюша. «Джейш аль-Ислам» контролирует довольно-таки большие территории в пригородах Дамаска, в Восточной Гуте», – отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров.

Клиент саудовцев

Ликвидацию Захрана Аллюша, помимо представителей Госдепа, осудил и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Что, впрочем, неудивительно. Коалиция из почти сотни салафитских групп, которая получила название «Джейш аль-Ислам», – одна из тех структур, которая пользуется открытой поддержкой саудитов. 

Как отмечало еще в 2013 году агентство Reuters, Саудовская Аравия использовала салафитских джихадистов «Джейш аль-Ислам» как противовес джихадистам ИГИЛ.

«Мы думаем, что гибель Захрана Аллюша и борьба с лидерами, которые поддержали мирное урегулирование и борются с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, не служит мирному процессу в этой стране», – заявил глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр в ходе пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Впрочем, вряд ли можно считать Аллюша мирным жителем или же миротворцем. Группировка «Джейш аль-Ислам» несет ответственность за минометные обстрелы жилых кварталов сирийской столицы. Представители законного правительства страны, комментируя ликвидацию Аллюша, охарактеризовали его как опасного террориста.

Потомственный радикал

«Группировка Захрана Аллюша насчитывает от 15 до 40 тысяч боевиков и является третьей по численности радикальной группой в Сирии после ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Сам Аллюш хорошо известен в Сирии и в регионе Ближнего Востока как радикальный салафит. Его отец был известным богословом радикальных взглядов», – рассказывает Семен Багдасаров. 

Собеседник отмечает, что называть Аллюша политическим деятелем, как это делают США, глупо и опасно. «Аллюш – это радикальный боевик, террорист. Его взгляды ничем не отличаются от взглядов лидеров «Аль-Каиды». На него делали ставку и в Турции, и в Катаре, и в Саудовской Аравии», – указывает Багдасаров. 

Отметим, что сразу же после сообщений об уничтожении лидера «Джейш аль-Ислам» и других видных полевых командиров СМИ распространили информацию о срыве визита российских представителей в Саудовскую Аравию.

«Эта информация не соответствует действительности. Все ранее запланированные российской стороной поездки в Королевство Саудовская Аравия состоялись. С Эр-Риядом нами осуществляется активный диалог по всему комплексу проблематики урегулирования кризиса в Сирии», – пояснил российский МИД. При этом во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что утверждения об отмене визитов в Саудовскую Аравию появились именно в связи с ликвидацией под Дамаском лидера экстремистской группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша и еще порядка 20 главарей боевиков.

Это, заметим, не единственный вброс ложной информации за последние дни, связанный с сирийской проблематикой. 

«Правила, которые уменьшат шансы Асада»

В среду агентство Bloomberg сообщило о том, что располагает некоторыми подробностями переговоров двухнедельной давности между госсекретарем Керри и президентом России Владимиром Путиным, которые якобы касались судьбы сирийской власти и оппозиции. Позже Кремль опроверг это сообщение; пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что какие-либо попытки определять будущее Сирии извне недопустимы. Как бы то ни было, этот вброс Bloomberg очень показателен – как отражение того, как на Западе воспринимают позиции Москвы и Вашингтона.

По утверждению агентства, сославшегося на собственные источники, российский лидер мог говорить о допуске действующего президента Сирии Башара Асада к выборам, которые могут состояться в 2017 году. Утверждалось, что Путин якобы выразил уверенность: Асад одержит победу на президентских выборах, если примет в них участие. Как пишет агентство, Джон Керри не согласился с позицией российского президента, якобы заявив, что США уже приступили к разработке правил голосования, которые уменьшат шансы Асада на победу.

Российский лидер, по версии Bloomberg, отметил, что Москва не выступает против участия в политическом процессе оппозиционных сирийских группировок, поддерживаемых рядом стран Персидского залива и Турцией, но только в том случае, если они перестанут воевать, отмечает РИА «Новости».

В официальных заявлениях Вашингтона, в частности, в сообщении представителя Госдепа Марка Тонера, подчеркивается наличие у Москвы и Вашингтона «открытого обмена мнениями». «В последние шесть месяцев или год мы видели, что Россия играет более конструктивную роль в политическом аспекте устранения конфликта в Сирии. Теперь мы рассчитываем видеть это в (военном) аспекте», – заявил в среду Тонер.

Видимо, подобного рода «конструктивная роль», по мнению Вашингтона, заключается в поддержке сомнительных групп, на которые сделали ставку США и их ключевой союзник в регионе Саудовская Аравия.

«Они не признают его структуру террористической»

«США хотели участия Захрана Аллюша в будущем переговорном процессе по Сирии. Они не признают его структуру террористической. Естественно, им не нравится, что то ли сирийская, то ли российская авиация убила этого террориста», – отмечает Семен Багдасаров.

Критика США, по мнению собеседника, абсолютно неадекватна. Обама пытается под конец своего президентского срока повесить всех собак на Россию, мол, именно Москва виновата в том, что в Сирии до сих пор идет война и гибнут люди, подчеркивает Багдасаров. «Вся система по переговорному процессу, о котором столько пишут американцы, – нежизнеспособная. Ни одна сила в Сирии ее не признает. Кто будет в этом смысле защищать интересы православных христиан, друзов, алавитов? Их жизни американцев не заботят?» – подытожил эксперт.

Тем временем сирийская армия переходит от защиты к наступательным действиям по освобождению захваченных «Исламским государством» и другими международными террористическими группировками территорий, ее успехи соответствуют эффективной работе Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирийской Арабской Республике. Так, в Алеппо войска Сирии освободили за неделю пять населенных пунктов.

В минувший четверг глава МИД КНР Ван И по итогам переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом сообщил, что правительство Сирии заявило о готовности рассмотреть возможность введения режима прекращения огня в отдельных регионах для развития мирного процесса с представителями оппозиции.

Юрий Богданов, Марина Балтачева

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено