Главная » 2016 » Февраль » 15 » "Схлестнуться с русскими войсками": к вторжению США, саудитов и турок в Сирию

"Схлестнуться с русскими войсками": к вторжению США, саудитов и турок в Сирию

просмотров: 686 МНЕНИЯ

В последние сутки ситуация вокруг Сирии выглядит, с точки зрения медиа-картинки, пред-апокалиптической.

Турецкие силы обстреляли авиабазу на сирийской территории, в 14 километрах от своей границы, в рамках "ответа на действия курдов". Сирийцы, в свою очередь, обстреляли позиции турецких войск.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии объявил в самых воинственных формулировках, что у президента Сирии нет будущего в Сирии и что он будет смещён силовым путём. "Если ситуация зайдет в тупик, то не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы" - сообщил руководитель МИД салафитской монархии.

Наконец, накануне о возможной вероятности иностранного вмешательства в Сирии в очередной раз заявил госсекретарь США Джон Керри.

Всё это выглядит как последние раскаты перед большим вторжением очередной "международной коалиции" (то есть подчинённых США режимов). Однако имеется вероятность, что перед нами "решительный ответ" того же рода, как помещение 300 шведских солдат на острове Готланд в целях отражения вероятной русской агрессии, случившееся в начале года.

Иными словами - возможно, перед нами всего лишь истерично воинственный пиар.

Причина его очевидна и состоит из смеси обиды и сорванных планов. Практически накануне миролюбивой конференции, на которой Америка, её находящиеся в запутанных отношениях между собой вассалы и все остальные собирались утвердить какое-никакое статус кво и начать торговаться за "будущее пост-асадовской Сирии" - Сирия неожиданно и резко пошла в наступление на боевиков по всем направлениям. Операцию слаженно поддерживает действительно международная коалиция в составе России, Ирана, ливанской Хезболлы и курдских отрядов.

13 февраля, сирийская армия после полуторалетнего отсутствия вернулась в провинцию эр-Ракка, столица которой г. Ракка является заодно столицей сирийского ТОЗР ИГ.

По факту после зачистки от боевиков Алеппо Сирийская Арабская республика будет контролировать территорию, на которой проживает 90% сирийского населения. Боевикам останутся небольшие клочки территории, падающий интерес спонсоров и резко сократившиеся возможности для торговли нефтью (в небе летают русские самолёты и бомбят автоцистерны).

Отдельно стоит вопрос о том, чьими силами кто будет вторгаться.

Это едва ли будут США - просто потому, что начало новой войны демократической администрацией будет означать козырь в руки республиканской партии, а предвыборная гонка уже вовсю идёт. Тем более войны, где уже есть русские, причём официально - вспомним бесконечное ожидание американской военной помощи киевским режимом в 2014-2015 гг.

Это едва ли будет Саудовская Аравия, увязшая в нищем Йемене в борьбе против относительно небольшой армии шиитских ополченцев.

Варианты Франции, Великобритании и Германии можно рассматривать разве что в порядке фэнтези - послать войска туда, где есть вероятность схлестнуться с Россией, для сегодняшних европейцев немыслимо.

Вопрос о том, ради чего турецкая армия - при всей иррациональной боевитости Р. Эрдогана - может вторгнуться под российские бомбёжки - пока не имеет ответа. У турецкого руководства могут быть свои собственные соображения и разыгрываемые партии.

Виктор Мараховский

nalin.ru

Читайте также
В других СМИ
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено