Главная » 2016 » Февраль » 11 » "Реституция в Украине…" Билеты в цирк покупать не надо

"Реституция в Украине…" Билеты в цирк покупать не надо

просмотров: 963 АНАЛИТИКА

Украина после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС столкнулась с весьма неприятной проблемой - требованием Евросоюза провести реституцию. Собственно, это и была одна из важнейших причин, подтолкнувших Польшу и некоторые другие страны всеми силами затащить Киев в мышеловку ассоциации. И фактически на следующий день после вступления Соглашения в силу ряд польских организаций объявил о том, что граждане Польши готовы завалить суды сотнями и тысячами исковых заявлений с требованием возврата имущества на территории Украины.

Традиционно на Украине первый шаг в решении проблемы денежно-имущественных обязательств перед кем-либо непременно один и тот же: попытаться обмануть истца. Мол, я – не я, и лошадь не моя. Этот договор заключали не мы, а «папэрэдныкы», о ценах на газ договаривалась предыдущая «злочинна влада», кредит у России брали не «революцинеры», а «кровавый тиран Янукович». Так случилось и в случае с реституцией. 8 февраля 2016 г. в Киеве состоялся круглый стол на тему «Реституция в Украине. Возможные последствия и пути решения проблемы». Мастера этого дела решали, как выкрутиться враньём из такой ситуации.

«Украина на данный момент не готова заниматься вопросами реституции, она не готова защитить своих граждан. Мы не можем отстоять часть областей в военном плане, но хотим воевать на два фронта. Мы знаем, чем заканчиваются войны на два фронта», - признал волынский краевед Игорь Левчук. И предложил усиленно судиться. Но только когда-нибудь потом, когда «правовое сознание» населения Украины поднимется: «Если мы сейчас с тем уровнем правовой сознательности влезем в правовую дуэль с теми силами, которые хотят это использовать, мы окончательно проиграем».

Руководитель грантоедской организации «Голос» Ростислав Гудзинский посчитал, что это плохо соответствует привычному алгоритму отмазывания от долгов и куда эффективнее будет напугать жаждущих реституции щеками, надутыми от осознания Украиной своей офигенно богатой истории. Все ахнут от удивления, растеряются от такого хитрого финта ушами и… у них рука не поднимется что-либо требовать.

А что? Жабы же на болоте пугают друг друга, раздувая при кваканье мешки на шее!

«Не надо прятать голову в песок и представлять, что Украины не было, и она будто бы появилась в 91-м году. Мы должны принять определённые законодательные акты, которые бы показывали правопреемство Украины от Киевской Руси, Галицко-Волынского государства, государства казацкого, УНР, ЗНР, Закарпатской Руси, поскольку мы знаем, что премьер-министр Венгрии Орбан, как партия, поддерживаемая путинским режимом, обостряет вопрос, что будто бы нарушаются права венгерского меньшинства и не дают им развиваться. …Мы должны чётко определить, что у нас есть культурное и историческое наследие, которое мы должны вообще оставить вне рамок реституционных проектов, то есть это должна быть законодательная база».

* * *

Но первый приз за ловкость рук при обмане бывших собственников украинских лесов, полей и рек, требующих вернуть свои заводы, газеты, пароходы, завоевал кандидат географических наук, доцент УМУ Ярослав Кирпушко: «Мы все время находимся в защите, а, может, нам стоит хотя бы вербально переходить к экспансии. Рассказать, что от Сана до Дона, от Триполья до Кукутени [поселение Трипольской культуры в Румынии], чтобы нам все были должны… Нет экспансионистских настроений в обществе», – сокрушается он. Его рецепт запугивания соседей, жаждущих справедливости, предельно прост: «Давайте озвучим другое: вы нам все должны».

В обосновании своих слов светило украинской географии поделилось и свежей сплетней от украинских же «учёных»-историков: он недавно где-то прочитал, что в обмен на Крым «в то же время России отдали Таганрог».

И тут Остапа… Простите, Ярослава понесло! «Крым? Или вы нам ещё и Воронеж должны? Давайте поторгуемся. Не будем стыдиться украинской экспансивности». До межгалактического шахматного турнира он не договорился, но был где-то рядом: «пусть нам богатства Мира принадлежат, чтобы мы конкурировали!»

Разумеется, это сборище клоунов, даже не представляющих себе, что такое европейское законодательство о реституции, ни до чего не договорилось. Но хочется задать вопрос: вы не боитесь, что от ваших предложений установить правопреемство Украины от всего, что только существовало на её территории, ещё хуже не будет?

Среди моих знакомых, например, был признанный разными королевскими домами Европы претендент на украинский престол из числа Гедиминовичей. Киевскую Русь, как известно, основали Рюриковичи, которых в России сохранилось неимоверное количество. А поскольку Триполье было всего лишь северной окраиной народа, жившего на территории Румынии, не захочет ли Румыния потребовать компенсацию за многовековое использование Украиной своей территории, заканчивающейся аж под Киевом?

Как бы ни выкручивались «решатели проблем реституции», а возвращать имущество европейцам им придётся! Но с подобными «круглыми столами» получается хорошая экономия семейного бюджета: посмотрел видеозапись – и билеты в цирк покупать не нужно!

Александр Горохов

odnarodyna.org

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено