Главная » 2016 » Февраль » 14 » Разорится ли Россия в 2017 году?

Разорится ли Россия в 2017 году?

просмотров: 874 МНЕНИЯ
Знаменитый спекулянт Джордж Сорос предрёк России банкротство в 2017 году. По мнению мистера Сороса мы не сможем выплатить в 2017 году внешние займы — и, насколько я понимаю логику американского игрока — вынуждены будем объявить дефолт.

Цитирующий мистера Сороса РБК пишет, что в январе-сентябре 2017 года России предстоит выплатить по внешним долгам около 60 млрд долларов. Это внушительная сумма — состояние самого Джорджа Сороса оценивается менее чем в 25 млрд.

Вероятно, деловому СМИ уровня РБК стоило бы поместить прогноз господина Сороса в колонку «юмор»: вполне очевидно, что после того как мистеру Соросу дали в России по щупальцам, он относится к нам несколько пристрастно. Однако раз уж аналитики РБК не стали комментировать забавный прогноз главного спекулянта планеты, я выполню эту работу за них.

Начнём с того, что Россия чувствует себя вполне устойчиво в финансовом плане — несмотря на рекордно низкие цены на нефть наши международные резервы растут вот уже шестую неделю подряд.

Продолжим указанием на то обстоятельство, что международные резервы России сейчас составляют около 370 млрд долларов, а тот долг, который мы, по мнению господина Сороса, не сможем выплатить в 2017 году, составляет всего лишь 60 млрд, одну шестую от наших резервов.

(Отмечу мимоходом, что сам ЦБ даёт немного другие цифры, согласно данным ЦБ за первые 9 месяцев 2017 года нам предстоит погасить не 60, а всего лишь 48 млрд долларов. Однако у нас там есть небольшие долги с неопределённой датой выплат — возможно, РБК приплюсовал их сюда. Так как РБК обычно не ставит ссылки на источники, нам с вами придётся списать это расхождение на неизбежную погрешность вычислений и игнорировать его как маловажное в данной ситуации).

Теперь посмотрим на 2015 год: самый неприятный с точки зрения выплаты внешнего долга, год, на который пришёлся пик негативных последствий от западных финансовых санкций.

На начало года у нас было 385 млрд долларов резервов и 600 млрд общего долга. На конец года у нас было 370 млрд долларов резервов и... 515 млрд общего долга.

Проще говоря, Россия снизила внешний долг на 85 млрд долларов, а её резервы уменьшились при этом всего лишь на 15 млрд. Если дальше мы будем действовать в том же духе, то на выплату 60 млрд долга в 2017 году у нас уйдёт примерно 10 млрд долларов. Как вы понимаете, это совершенно незначительная для нашего ЦБ сумма.

Почему так происходит? Почему мы тратим на выплату долгов так мало денег?

По двум причинам. Во-первых, кроме расходов у нашего ЦБ есть и доходы: в виде процентов по выданным кредитам, например.

Во-вторых, внешний долг России складывается из долгов государства, долгов госкомпаний и долгов частных компаний. Госкомпании и частные компании сейчас по большей части вполне способны платить по долгам самостоятельно, им нужна только небольшая помощь со стороны ЦБ.

Зайдём с другой стороны. Может быть, нам предстоят какие-то чудовищные выплаты в 2016 году, которые полностью опустошат резервы Центробанка?

Отнюдь нет. В 2016 году России предстоит выплатить 81 млрд долларов. За первые три квартала 2017 года — ещё 48 млрд. Итого — 129 млрд долларов.

Решите теперь, пожалуйста, задачку. У вас в кубышке лежит 370 млрд долларов. Кубышка постоянно пополняется новыми поступлениями. Вам предстоит выплатить до 01 октября 2017 года около 129 млрд долларов по внешнему долгу — при этом большую часть из этих 129 млрд за вас заплатят другие организации.

Вопрос. Хватит ли у вас денег на выплаты?

Олег Макаренко

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено