Главная » 2016 » Февраль » 13 » Переговоры - условие для перемирия

Переговоры - условие для перемирия

просмотров: 310 МНЕНИЯ

Завершилась пятичасовые переговоры Международной группы поддержки Сирии. По итогам пятичасовой встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура провели пресс-конференцию.

Поступило много вопросов от постоянных читателей. Наиболее часто встречающийся: «не является ли начало переговоров в условиях успешного наступления правительственных войск Сирии при поддержке ВКС России предательством интересов Б. Асада?»

Не является. Джон Керри наконец-то произнес дипломатически-корректную фразу о необходимости участия Б. Асада в переговорах по мирному урегулированию. Подозреваю, что фраза далась ему с большим трудом, однако, многолетний опыт дипломатической работы помог ему даже улыбнуться. Улыбочка госсекретаря вышла кисловатой, но, в целом, просмотрев пресс-конференцию, очередной раз снимаю шляпу перед переговорщиками и с российской, и с американской стороны.

О чем договорились министры-миротворцы:

- Прекращение огня не касается ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и других группировок террористической направленности, в отношение которых военные действия будут продолжены.

- О координации действий российских и американских военных и о создании карты Сириии с обозначением районов подконтрольных правительству, оппозиции и террористическим группировкам.

- Исполнение резолюции 2254 СБ ООН по Сирии, о содействии всеми сторонами конфликта работе гуманитарных организаций на всей территории Сирии, немедленному прекращению нападений всех сторон конфликта на гражданских лиц и гражданские объекты.

- Достигнутые договоренности должны выполнять все стороны конфликта и по всем пунктам подписанного соглашения. (Украинскому президенту П. Порошенко в Киеве, наверное, икалось, когда этот пункт обсуждали.)

По ходу пресс-конференции Джон Керри все же не удержался и высказался в адрес военных успехов правительственных войск в районе Алеппо. Впрочем, мысль вполне здравая: успехи армии Б. Асада в наступлении на Алеппо и даже взятие Алеппо еще не будет окончанием войны. В Сирии остается еще много группировок и Б. Асад не будет в безопасности и после взятия Алеппо. (это вольный пересказ, а не точная цитата)

Лавров напомнил о необходимости соблюдения всех резолюций Совета Безопасности ООН, не только 2254, но и 2253. Необходимо пресечь контрабанду нефти и потоки боевиков через турецко-сирийскую границу.

Он отметил, что западные пригороды Алеппо до сих пор контролируются боевиками "Джебхат ан-Нусры" и "Джейш аль-Ислам".

"Такие ребята сейчас находятся вокруг Алеппо с западной стороны, с восточной — правительственные силы при нашей помощи обеспечили разблокирование этого города. И по нашим данным те, кто бежит из этого района, это боевики, которые спасаются. И не забудем, что все те, кто находится вокруг Алеппо — и "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" и отдельные более умеренные группировки — все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции. Этот фактор тоже нужно иметь в виду, поскольку резолюция, принятая СБ ООН до резолюции 2254, запрещает любые поставки, которые поддерживают террористические группировки", — сказал Лавров.

Предварительные результаты хорошие. Гуманитарную помощь населению будут доставлять не только российские военные, но и гуманитарные организации под эгидой ООН. Создали целевую группу, чтобы помогать ООН выполнять обязательства перед населением. Договорились оказывать влияние на союзников, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи населению.

Гуманитарная помощь вынужденным переселенцам на территории Сирии сократит поток беженцев в Европу, что понизит «акции» Эрдогана в глазах европейских политиков. Шантажировать сирийскими беженцами А. Меркель он больше не сможет. Разгорающаяся война с курдами на собственной территории спровоцирует поток курдских беженцев уже из Турции, что вызовет справедливые претензии лидеров Европы уже к Эрдогану.

Татьяна Волкова

pravosudija.net

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено