Главная » 2016 » Февраль » 13 » Патриарх Кирилл и папа римский скорбят об утрате единства церквей

Патриарх Кирилл и папа римский скорбят об утрате единства церквей

просмотров: 1067 ПОДРОБНОСТИ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск скорбят об утрате единства церквей. Об этом говорится в подписанной ими на встрече декларации.

"Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: "Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - говорится в тексте документа.

О ДЕКЛАРАЦИИ

Согласованный ранее текст декларации, подписанной патриархом Кириллом и папой римским Франциском, изменен не был, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Декларация на 10 страницах содержит 30 пунктов. Журналисты предполагали вероятность создания какой-либо межхристианской коалиции, но это не было сделано.

В декларации отмечается, что "несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии".

"Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого", - сказано в документе.

Патриарх и папа римский надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей.

"Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников", - говорится в документе. Пусть она - в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний - станет знамением упования для всех людей доброй воли".

В тексте отмечено, что "осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос".

Об унии

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск считают, что уния вредит восстановлению единства церквей, говорится в декларации.

"Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства", - подчеркивается в документе.

"В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями", - отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

О религиозном расколе на Украине

Патриарх и папа римский надеются на преодоление религиозного раскола на Украине на основе существующих канонических норм.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а канонические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", - говорится в тексте.

О конфликте на Украине

Патриарх и папа римский Франциск призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству.

"Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", - говорится в декларации.

"Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", - подчеркнули первые иерархи.

Патриарх и папа также призвали Церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Не соперники, а братья"

Православные и католики исключают любые формы прозелитизма, говорится в тексте декларации.

"Православные и католики объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, - говорится в декларации. - Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма".

Папа и патриарх подчеркнули, что они "не соперники, а братья". "Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру", - сказано в тексте.

Папа и патриарх призвали "католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою". "Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями", - сказано в документе.

Объединить усилия

Патриарх и папа римский хотят объединить усилия для свидетельства об общем наследии церкви, совместно отвечая на вызовы современного мира.

"В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира", - говорится в тексте. Папа и патриарх считают, что "православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо".

Покончить с терроризмом

Патриарх и папа римский Франциск призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом и насилием на планете.

"Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира", - говорится в декларации.

В документе отмечено, что в Сирии и Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Папа и патриарх считают, что "необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах".
Они также призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения вытеснения христиан с Ближнего Востока.

"Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока, - говорится в тексте. - Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия".

О митрополитах Алеппских

Патриарх и понтифик призвали повлиять на судьбу похищенных в 2013 году митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима всех, кто может.

"Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения", - говорится в декларации.

О растущем неравенстве

Патриарх и папа римский полагают, что растущее неравенство увеличивает чувство несправедливости системы международных отношений.

"Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений", - сказано в декларации.

"Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты", - отмечают первоиерархи.

Об однополых браках

Глава РПЦ и понтифик сожалеют об уравнивании однополых браков с традиционными.

"Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. - Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности", - говорится в тексте. Папа и патриарх сожалеют, "что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания".

Папа и патриарх "обеспокоены кризисом семьи во многих странах". "Православные и католики, разделяли одно и тоже представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным".

О беженцах

Не оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран, призвали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск.

"Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут, - говорится в тексте. - Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран".

Опасность для религиозной свободы

Серьезную опасность для религиозной свободы видят патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в некоторых странах, превращающихся в секуляризованные общества.

"Мы видим, что превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде, влечет за собой серьезную опасность для религиозной свободы", - сказано в декларации.

Папа и патриарх "обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни". В документе отмечено, что "христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними".

О христианах Ближнего Востока

Патриарх и папа римский призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока.

"Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока", - говорится в декларации, подписанной сегодня первыми иерархами.

"Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", - отмечается в документе.

Объединиться для сохранения христианской традиции

Патриарх и папа римский Франциск призвали христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции.

"Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие духа святого", - заявил папа римский Франциск.

"Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традиции", - сказано в тексте. Здесь отмечено, что "процесс европейской интеграции, начавшейся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности".

Папа и патриарх предостерегают "против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность". "Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням", - сказано в тексте.

Об эвтаназии

Патриарх и папа римский Франциск призвали каждого уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

"Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. - Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет", - говорится в тексте. Кроме того здесь отмечено, что "распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом".

"Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию", - сказано в документе.

Папа и патриарх считают своим долгом напомнить "о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной замыслом своего творца.

tass.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено