Главная » 2016 » Февраль » 15 » Общие цели Русской Православной церкви и Ватикана вызвали истерику в США

Общие цели Русской Православной церкви и Ватикана вызвали истерику в США

просмотров: 638 АНАЛИТИКА
12 февраля 2016 года на Кубе произошло событие Вселенского масштаба, ведь почти 1000 лет духовные лидеры католиков и православных мира не встречались друг с другом. Более того, две крупнейшие общины христианского мира находились в антагонистических отношениях, а порой и откровенно враждовали. Далеко ходить не надо — вспомним хотя бы меры, принимавшиеся даже в России против прозелитизма католиков, или продолжающиеся захваты православных храмов на Украине католиками-униатами. Сообщая о встрече Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, комментаторы указывали, что, мол, встречу готовили давно — чуть ли не 20 лет. Возможно, что так оно и есть — в том смысле, что как религиозные учреждения, Русская Православная церковь и Римский Престол действительно хотели начать диалог в середине 90-х гг. Однако, как нам представляется, договоренность о встрече конкретно Патриарха Кирилла и Франциска была достигнута оперативно и целенаправленно.

Что же считать первопричиной, подтолкнувшей высших иерархов РПЦ и Римской католической церкви к ускорению процесса начала диалога — о реальном сближении всё-таки пока говорить не приходится. Общий интерес и общая обеспокоенность — движущие силы Гаванской встречи и подписанной Совместной декларации. Вот итог опроса мнения наших читателей — 48% респондентов так и заявили: встреча является результатом осознания общих интересов. 30% опрошенных сочли, что это всего лишь попытка обсудить разногласия. 18% увидели «сиюминутную необходимость». И только 4% представили, что это шаг к воссоединению внутри христианства. Причём очевидно, что общность интересов православных и католиков сегодня сосредоточена даже не на Украине — нет, угрозу христианству Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск, как минимум, свыше года видят в событиях на Ближнем Востоке, в геноциде христиан в Ираке и Сирии, в преследованиях христиан в Ливии, Египте и др. Но есть и вторая, не менее важная причина — это состояние христианства в мире в целом, в особенности на Западе. Согласимся, что обе причины не могли не подтолкнуть Ватикан и РПЦ друг к другу. А вот история организации встречи и всевозможных согласований восходит к июню 2015 г., когда в ходе официального визита в Италию с Папой Франциском имел встречу и довольно длительные переговоры президент России Владимир Путин, и в реальности ни одно СМИ толком так и не узнало, о чём говорили около 50 минут за закрытыми дверями лидер католического мира и глава России. И известно, что стороны обменялись дорогими, с точки зрения духовной ценности, подарками, а по завершении переговоров Папа Римский проводил президента РФ до выхода из Ватиканской библиотеки и прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу…

Попытаемся заострить внимание на ряде пунктов текста Совместной декларации. «Встретившись вдали от старых споров „Старого Света", мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании» — ну, как тут не увидеть нежелание предстоятелей двух ведущих церквей мира ориентироваться на Европу, в особенности — на Западную Европу? «Наша братская встреча произошла на Кубе, на перекрёстке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком. С этого острова — символа надежд „Нового Света" и драматических событий истории ХХ века — мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и других континентов. Мы радуемся тому, что сегодня здесь динамично развивается христианская вера. Мощный религиозный потенциал Латинской Америки, её многовековые христианские традиции, реализуемые в жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона» — а вот и намёк на «отрешённость» Ватикана и РПЦ от США, от англоязычной части Северной Америки.

А далее — целых 4 пункта, посвящённые состоянию христиан и Христианства на Ближнем Востоке. Очень уж эти пункты встревожили Запад, в особенности — США. И, видимо, не зря именно в день встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, в интервью телеканалу Orient госсекретарь США Джон Керри напрочь дезавуировал договоренности о прекращении огня в Сирии и по сути, угрожал Сирии, России и Ирану, лично Башару аль-Асаду и «наземными операциями» с вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию, и всеми карами небесными. Агрессивное выступление Керри вошло в резкий диссонанс с миролюбивой инициативой лидеров христианской церкви.

«Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сёстры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времён вместе с другими религиозными общинами. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», говорится в их обращении.

Множество пунктов исторического документа как бы приоткрывает завесу с того, что Папа-иезуит Франциск и Патриарх Кирилл во время встречи явно «говорили на одном языке», т. е. понимали друг друга с полуслова. Конечно, текст Совместного заявления есть повсеместно, и каждый может убедиться в том, что начиная с фразы «Мы не соперники, а братья», глава РПЦ и понтифик действительно дали знать миру, что у католиков и православных, если они — подлинно верующие, ценности общие. И ничего общего не имеют с теми «западными ценностями», которые умные «отцы западной демократии» и «евроинтеграции» навязывали и навязывают и странам Восточной Европы, и пост-советским республикам, и даже пытаются распространить на весь мир.

Для ЭТОЙ ЧАСТИ Запада предназначены слова: «Нашу озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся в столь многих странах, где христиане всё чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними… Превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде, влечёт за собой серьёзную опасность для религиозной свободы. Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни… Мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией»…

В декларации есть пункт, особо подчёркивающий, что в современном мире именно в России и других восточно-европейских странах «происходит беспрецедентное возрождение христианской веры». На фоне констатации отхода Запада от норм христианства, это — не просто признание усилий православного духовенства России и иных стран, но ещё и чёткий месседж Западу: спасение христианской веры придёт именно от этих государств и народов. Надо же, до чего мир дошёл — католический и православный Первосвященники вынуждены особыми пунктами Совместной декларации «напоминать» сверх-демократам и сверх-либералам о том, что такое семья и брак: «Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освящённые библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания»…

Получается, что на 2016-й и последующие годы общий интерес для РПЦ и Ватикана состоит: 1) в спасении и сохранении Христианства на Ближнем Востоке; 2) в усилиях по возрождению Христианства на Западе и противостоянию тем силам, которые под видом «борьбы за права человека» уничтожают христианскую мораль и ценности; 3) в попытке объединить все силы в мире, стремящиеся и готовые к реальной борьбе с терроризмом. Все эти цели, как мы знаем, ни коим образом не соответствуют целям и интересам политики США и ряда европейских стран — ни на Ближнем Востоке, ни во всём остальном мире. Удастся ли католикам и православным достичь реального единства при реализации озвученных целей — сказать не возьмёмся, к сожалению, история знала много резких виражей и, к сожалению, памятны ещё потуги спецслужб (западных стран) «переубеждать» некоторых из понтификов, самое свежее — покушение на Иоанна Павла II-го, предпринятое якобы турецкими террористами…

Аналитическая редакция EADaily
Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено