Главная » 2017 » Январь » 11 » Обама уходит – но не прощается

Обама уходит – но не прощается

просмотров: 233 АНАЛИТИКА

Барак Обама выступил с прощальной речью на своей политической родине, в Чикаго. Так много ему никогда не аплодировали – но при этом 44-й президент уходит довольный собой и недовольный миром. Руководство которым Обама все равно считает исключительным американским правом.

Речь Обамы была пафосной и при этом достаточно глубокой – уходящий президент говорил о том, как важно самим американцам защищать демократию и верить в нее. На 90 процентов это была внутриполитическая речь – а ее заключительная внешнеполитическая часть естественным образом вытекала из всего сказанного Обамой вначале. То есть цельность мышления американского глобалистски настроенного истеблишмента была продемонстрирована стране и миру в полной мере.

Для неамериканцев, казалось бы, не должно иметь особенного значения, что именно Обама говорил про состояние американского общества – если бы не та неразрывная связь между демократическими свободами внутри Америки и вне ее, о которой напоминал уходящий президент. Понятно, что Обама хвалил свои достижения – и выход из экономического кризиса, и сокращение безработицы, и медицинскую реформу, и признание прав «однополых семей». И точно так же понятно, что эти достижения не являются для части американского общества достижениями – и она обвиняет именно Обаму в наступлении на права и свободы американцев. Экономические показатели вроде бы неплохие – но настроения американцев вовсе не оптимистические. Раскол общества – как расовый, так и социальный – лишь увеличивается, а разрыв между идеалами элиты и широких масс сам по себе стал важнейшим фактором внутриполитической ситуации в США. Победа Трампа – это ведь не просто радикальный протест против Обамы – это еще и вотум недоверия всей правящей номенклатуре.

Обама и в этой своей речи признает необходимость изменений в американской политической системе, говорит о росте недоверия граждан к элите – но что в этом толку, если он и раньше говорил об этом, но ничего не делал? Обаму ведь и продали Америке как президента-надежду, как «президента перемен» – но спустя восемь лет состояние американского общества еще более тревожное, а недоверие к элите гораздо выше. В своем выступлении Обама много говорил о важности уважения чужого мнения, о диалоге между различными группами как важнейшей части американской демократии, о том, что при всех различиях американцы – единый и прекрасный народ:

«Демократия не предполагает единообразия, но она предполагает чувство солидарности, осознание того, что, невзирая на внешние различия, нас связывает одна судьба; мы все поднимаемся или все падаем как единое целое».

Но при этом все признают, что кризис как идентичности, так и единства нации в США сейчас сильнее, чем в 2008-м. Виноват ли в этом лично Обама? Конечно, нет – при нем лишь продолжались те процессы, которые происходят в США на протяжении последних десятилетий. Главный из которых – процесс перерождения Америки из национального государства (пусть и с весьма специфическим многонациональным составом, но с англосаксонской доминантой) в мультикультуралистскую глобальную империю.

И Обама сам по себе – это результат этого процесса: и по своим взглядам, и по происхождению (сын кенийца, выросший на Гавайях и в Индонезии). Обама – это и отражение, и способ переформатирования американской «цивилизации», неудачный просто потому, что глобалистский проект как таковой отторгается человечеством. Но сама «глобалистская Америка» этого не понимает и не признает.

И из условно международного раздела «завещания» Обамы видно, что глобалистски настроенная часть американской элиты, к которой относится и первый президент-мулат, уверена в американском праве «пасти народы» точно так же, как и восемь лет назад. Обама ничего не понял – и ничему не научился.

Почему? Потому что Обама, как и раньше, назвал условием сохранения американских свобод «борьбу за демократию» во всем мире:

«Именно поэтому мы не можем уйти от глобальных сражений – расширение демократии, прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств – неважно, насколько несовершенны наши попытки, неважно, насколько удобным кажется игнорирование таких ценностей».

Если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, сказал Обама, вероятность внутренней войны и войн между нациями возрастает, и «наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу».

Кто же угрожает американской безопасности? Обама назвал две силы, бросающие вызов «мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдении прав человека»: это фанатики, выступающие от лица ислама, и автократоры, которые находятся у власти в ряде стран. Под автократорами, которые «воспринимают рыночную экономику в демократическом обществе и гражданское общество как угрозу своей власти», явно подразумевается Владимир Путин – хотя прямо Обама президента России в своей речи не называет. Да и нашу страну упоминает всего один раз – когда говорит о том, что никто не сможет стать сильнее Америки:

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее».

Здесь также понятен намек на Россию и Украину – вот хулиган Путин пристает к маленьким. Такова картина мира Обамы – который и после восьми лет президентства уверен в том, что у США есть священное право и обязанность «защищать свободу во всем мире». А ведь именно на этом постулате и базируется американская претензия на мировое господство.

Да, она принимала разные формы – в эпоху холодной войны с СССР, в постсоветский период и после кризиса 2008 года – но суть ее от этого не менялась. Да, уже при Обаме США стали отходить от прямого военного вмешательства – но не из-за уменьшения амбиций, а вследствие катастрофических последствий иракской интервенции. Да, Обама делал больший акцент на невоенных «сражениях» за правильные ценности – но все равно защита и продвижение глобалистского стандарта оставалась стрежнем американской внешнеполитической доктрины. То есть США все равно осознавали – и осознают – себя как гаранта «демократического миропорядка». А именно эта их претензия и является главной причиной того хаоса, в который оказались погружены как Ближний Восток, так и вся система международных отношений.

Один только намек Трампа на то, что он хочет отказаться от служения идолу глобализации – главным подношением которому как раз и является борьба за «демократический миропорядок» – и начать отстаивать национальные интересы США, вызвал страшное беспокойство атлантической элиты и привел к беспрецедентной кампании по дискредитации миллиардера-выскочки.

В какой степени Трампу удастся повернуть штурвал американского корабля – пока что открытый вопрос. Но понятно, что глобалистская элита не будет молча наблюдать за его попытками – ему будут не только всячески мешать, но и выставлять против него знаменосцев правильного курса и правильного миропорядка. Одним из них, и едва ли не важнейшим, станет Барак Обама – 44-й президент США амбициозен, полон сил и вовсе не собирается уходить на пенсию. Так что чикагская речь стала для него прощальной лишь в качестве президента США – но не политического игрока глобального масштаба.

Петр Акопов

vz.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2017, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено