Главная » 2016 » Февраль » 11 » НАТО начинает готовить плацдарм у российских границ

НАТО начинает готовить плацдарм у российских границ

просмотров: 1040 АНАЛИТИКА

Министры обороны стран НАТО дали добро на усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе. Окончательное решение о размере группировки близ границ России примут в июле в Варшаве. Альянс действует лукаво: формально не нарушая Акт Россия – НАТО, обеспечивая не «постоянное», а «непрерывное» присутствие, готовит инфраструктуру для развертывания полноценного плацдарма.

Министры обороны 28 стран – членов НАТО на встрече в среду в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания», – сообщил руководитель альянса на пресс-конференции. Кроме того, «в рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса».

Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в «восточной части альянса» на ротационной основе.

«США также определились по плану увеличения присутствия своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений», – цитирует генсека НАТО «Интерфакс».

Точное число новых войск Североатлантического альянса в Восточной Европе штабные структуры определят весной. Окончательное же решение о численности направляемых войск будет принято на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле.

Незадолго до саммита, в июне, в Польше пройдут натовские учения «Анаконда-16». Как сообщало «Радио Польша», в мероприятии примут участие более 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств. «Это будут первые учения такого масштаба с 1989 года в Польше, и мы надеемся, что не последние», – сообщил радиостанции замкомандующего вооруженными силами Польши генерал Славомир Войцеховский.

От Эстонии до Черного моря

Кроме того, министры стран НАТО одобрили расширение военного присутствия в Средиземноморье и Черном море. Столтенберг также сообщил, что НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе и два новых штаба будут развернуты там до конца года.

По данным Daily Telegraph, «в рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тыс. солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию». В основном солдаты будут доставлены из США, Великобритании и Германии. У некоторых из подразделений на вооружении будут ракеты класса «земля-воздух», самолеты-штурмовики и вертолеты.

При этом Столтенберг заявлял в январе, что члены Североатлантического альянса обсуждают некоторое усиление военного присутствия на восточных рубежах, но размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах, как во времена холодной войны, исключено.

«На этих базах развертываются универсальные пусковые установки»

Состояние безопасности в Европе «напрямую зависит от отношений между Россией и НАТО, а следовательно, и того фундамента, на котором они выстраивались», констатировал в комментарии ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко. «Но сегодня этот фундамент дает трещины вследствие разворота альянса к политике «сдерживания» России, принимающей формы конкретного военного строительства», – отметил дипломат.

Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года де-юре действует. Но, как отмечает постпред, «анализируя ситуацию в комплексе, не можем не видеть значительных рисков деформации заложенных в Основополагающий акт договоренностей».

Это относится к таким предпринимаемым странами НАТО шагам, как организация нескончаемой серии коалиционных учений, указал Грушко. Кроме того, беспокойство Москвы вызывает упомянутое Столтенбергом устойчивое непрерывное ротационное присутствие сил и средств НАТО на российских рубежах. «Наиболее дестабилизирующий фактор – размещение в странах Восточной Европы американо-натовских объектов ПРО, – подчеркнул Грушко. – В особенности с учетом того, что на этих базах развертываются универсальные пусковые установки, способные использоваться для пусков ударных ракет».

Руководители альянса заявляют, что заинтересованы в сохранении Основополагающего акта 1997 года. «Однако на практике мы видим, что предпринимаются шаги, идущие вразрез с обязательствами по данному соглашению, – констатирует постпред России при НАТО. – Более того, этот процесс далеко не закончен – союзники объявляют все новые и новые меры по «защите» восточноевропейских союзников от мифической российской угрозы».

Избрана тактика обхода

«Ряд стран альянса предлагали отказаться от всякой кооперации с Россией, прекратить действие Совета Россия – НАТО (который в одностороннем порядке прекратил работу в 2014 году, но все еще существует) и «похоронить» Основополагающий акт. Но сейчас альянс скорее «обходит» этот документ», – отметил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

Тактика «обхода» вместо окончательного разрыва, вероятнее всего, принята под давлением ряда западноевропейских стран, в первую очередь Германии, не заинтересованной том, чтобы излишне провоцировать Россию на ответные действия.

Согласно документу, альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. «Но налицо лукавство: термин «постоянное военное присутствие» заменяется «непрерывным военным присутствием», – поясняет Ермаков. – Говорится о том, что на ротационной основе будут действовать ограниченные контингенты натовских стран. Причем речь идет не только о северо-восточных границах альянса (Прибалтика-Польша), но и о Средиземноморском регионе, где будет усиливаться военно-морская составляющая».

В планы альянса входит заблаговременное размещение военной техники, включая тяжелые вооружения, строительство центров боевого управления, добавляет военный эксперт. «В угрожаемый период альянс может серьезно увеличить и усилить свой контингент у наших границ, используя уже подготовленную и развитую военную инфраструктуру», – указывает Ермаков.

«Также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США», – отмечает Ермаков. Эксперт напоминает, что «к 2017 году Пентагон планирует, также на ротационной основе, развертывать силы до уровня бригады». «Если сейчас в регионе находится порядка 150 американских военнослужащих, то речь будет идти о подразделении численностью порядка 5 тыс. человек, оснащенных тяжелым вооружением, включая танки «Абрамс», бронированные машины, крупнокалиберную артиллерию и т.д.».

Михаил Мошкин

vz.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено