ГлавноеАналитикаНАТО берет на мушку Севастополь

НАТО берет на мушку Севастополь

Опубликовано

АВТОР: None
Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Столтенберг, конечно, позабыл, что Запад вел холодную войну совсем не с Россией, а с Советским Союзом. Но мы простим ему эту неточность. Сосредоточимся на другом: означает ли итог очередных брюссельских посиделок, что эскадры боевых кораблей западных союзников уже разводят пары, чтобы начать массированное боевое патрулирование крымского и кубанского побережья?
Ничего подобного в планах НАТО, оказывается, нет. Генсек альянса особо подчеркнул, что конвенция Монтре, ограничивающая тремя неделями и общим тоннажем в 45 тысяч тонн рамки пребывания боевых кораблей нечерноморских государств в этих водах, нарушена не будет. Значит, не будет и массового вторжения через Босфор. Что же тогда имеет в виду грозный генсек?
Столтенберг отделался туманными посулами, что «постоянные военно-морские группировки НАТО станут чаще заходить из Средиземного в Черное море, интенсифицируют проведение международных учений в регионе, будут больше заниматься сбором информации». Прекрасно, но что в этом принципиально нового?
Боевые корабли альянса и так вот уже три года, с самого начала «крымского кризиса», действуют в регионе с максимальным напряжением. При этом о многом способна рассказать динамика процесса. Вот любопытные, на мой взгляд, цифры.
Всего в 2014 году натовские корабли (исключая турецкие) 31 раз входили в черноморские воды на дозволенные им конвенцией Монтре три недели. Некоторые совершали по несколько подобных вояжей. Так, ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf (CG 72) трижды проходил пролив Босфор и возвращался обратно. Штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LLC 20), фрегат УРО USS Taylor (FFG 50), ракетные эсминцы USS Donald Cook (DDG-75) и USS Ross (DDG 71), французский ракетный фрегат FS Surcouf (F 711) проделали это дважды. Чаще других такую операцию провернул большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome (A759). Он в том году навещал прибрежные воды РФ шесть раз.
Если взглянуть в целом — наибольшую активность тогда, когда украинский кризис только набирал силу, проявляли ВМС США, Франции и Италии. Из 19 кораблей, заходивших в Черное море в тот период, на их долю пришлось 14.
Вообще стоит заметить, что активность флотской разведки Североатлантического альянса в регионе в тот год была беспрецедентной. Его разведывательные корабли в рассматриваемый период суммарно провели здесь 150 суток. Таким образом, ровно половину 2014-го военные моряки западных союзников пристально и в упор разглядывали происходившее вокруг Крыма.
Градус политической риторики по украинской проблематике продолжал нарастать, но вот необъяснимая, на первый взгляд, странность: военно-морская активность Запада к северу от Турции одновременно потихоньку двинулась в обратном направлении. В 2015 году вопреки свирепым заявлениям политиков число заходов боевых кораблей НАТО в Черное море сократилось на треть — до 21. В результате если в 2014 году общее время боевого патрулирование региона составило около 80% календарного периода, то уже через год этот показатель сократился до 51,2%.
Для ВМС НАТО на крымском направлении все совсем стало кисло в первом полугодии 2016 года — всего четыре захода через Босфор. Первым американским кораблем, прошедшим этим курсом, оказался эсминец УРО USS Porter (DDG-78). Но и он заглянул к нам на огонек лишь 6 июня. И в положенный срок дисциплинированно убрался восвояси.
Нам, конечно, никто ни в Брюсселе, ни в Пентагоне не станет объяснять причину этих метаморфоз. Но, полагаю, мы и сами догадываемся: полыхает Сирия, война идет в водах Саудовской Аравии и Йемена, неспокойно у Африканского рога и в Южно-Китайском море. Пригляда требует Персидский залив, где растущие боевые мускулы демонстрирует Иран. А ВМС США хоть и самые мощные в мире, однако же не резиновые. Их возможности поспеть всюду и всем пригрозить не безграничны. Приходится выбирать. А Украина, получается, к огорчению Киева не в приоритете.
Обратим внимание еще на один факт. Пусть и угасающая, но демонстративная активность военно-морских флотов альянса в Черном море организуется под флагом всемерной поддержки борьбы Украины с Россией. С учетом этого обстоятельства было бы естественным, если бы ракетоносные гости с Запада тут же и тоже демонстративно становились к причалам, допустим, Одессы или Очакова. Но нет же! Они явно избегают слишком рискованных, видимо, с точки зрения Брюсселя, политических жестов.
Явно не желая излишне решительно дергать за хвост российского медведя, натовцы, скажем, в 2015 году главным образом благоразумно отстаивались в румынском порту Констанца (13 визитов), болгарских Варне и Бургасе (14 посещений), в грузинском Батуми (трижды). А вот в украинскую Одессу визитеры рискнули зайти всего три раза.
Впрочем, им даже в Констанце, по крайней мере, однажды, Москва сумела дать понять, что осмотрительность в этих водах для «понаехавших» через Босфор — явно не лишняя мера предосторожности. По сообщениям иностранных СМИ, 8 июня 2016 года Воздушно-Космические силы РФ внезапно провели над Черным морем масштабную операцию явно демонстративного характера.
Судя по порядку действий нашей авиации и составу привлеченных сил, был отработан массированный удар крылатыми ракетами большой дальности по отряду кораблей НАТО на внутреннем рейде Констанцы. Для этого с аэродрома Шайковка в Калужской области были подняты четыре дальних сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. Одновременно для их воздушного прикрытия с авиабазы Крымск (Краснодарский край) взлетела четверка истребителей Су-27 3-го истребительного авиаполка. Ударную группу обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У 144-го полка дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛО (Иваново, аэродром Северный).
Поскольку операция ВКС РФ состоялась как раз всего за несколько дней до захода в этот румынский порт сразу десяти кораблей первой постоянной морской группы НАТО и 2-го противоминного соединения НАТО, намеревавшихся участвовать в международных учениях «Sea Shield 2016», предупреждение Москвы получилось более чем недвусмысленным. И больше такой толпой ВМС нечерноморских стран НАТО в этот порт не вваливались ни разу.
А облет российскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М отдельных кораблей альянса, которые все же появляются в этих водах, вообще входит в обязательный ассортимент русского «гостеприимства». Только на днях случились сразу два таких эпизода. 10 февраля пара наших Су-24М несколько раз прошла над самыми топами мачт ракетного эсминца ВМС США Porter, о чем тут же высказал озабоченность Пентагон. А 17 февраля то же самое в международных водах было проделано с испанским фрегатом «Адмирал Хуан де Бурбон». И ничего экстраординарного. Такова обычная практика взаимоотношений противоборствующих флотов в любых широтах и в годы холодной войны, и сегодня. Как бы не делали политики чересчур озабоченных лиц.
Таким образом, особого душевного уюта в Черном море визитеры с Запада давно не ощущают. Тем не менее, Йенс Столтенберг грозится, что военно-морское присутствие в здешних водах в Брюсселе решено наращивать вопреки всему. Что же хотя бы теоретически он и его НАТО способны иметь в виду?
Уж конечно не операцию НАТО «Атлантическая решительность», которая санкционирована еще прежним президентом США Бараком Обамой и прямо в эти дни проходит в Балтийском и Черном морях. В рамках этой операции из Форта Карсон (США) на новое место постоянной дислокации в Восточную Европу перебрасывается 3-я тяжеловооруженная бронетанковая бригада США. Один ее батальон уже в Польше. Другой с 15 февраля начал группами прибывать в Ново-Село (восточная Болгария) и на военную базу «Михаил Когэлничану» (восточная Румыния).
Однако что такое на фоне глобального противостояния несколько сотен американских солдат и офицеров вблизи Крыма? Они, конечно, уже стали важным политическим фактором. Но, без сомнений, не будут в состоянии переломить ход вооруженной борьбы, если таковая начнется.
К тому же, напомню, что в Брюсселе нам обещано усиление именно военно-морского присутствия в Черном море. То есть, прежде всего — увеличение корабельного состава западных стран-союзников. И именно в ближайшей перспективе. В этом направлении, как представляется, даже чисто теоретически со стороны НАТО возможны всего два варианта.
Первый, сторонником которого является, очевидно, командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, предлагает мешающую альянсу конвенцию Монтре поскорее прилюдно разорвать и выбросить за борт, а длительность патрулирования боевых кораблей в Черном море, самочинно и никого не спрашивая, увеличить до четырех месяцев. 7 декабря прошлого года Фогго в точности это и предложил. Пояснив: «Это зависит от того, станут ли вызовы в регионе более или менее срочными. Очевидно, когда действия становятся более интенсивными, вы наблюдаете присутствие дополнительных кораблей».
Тут, правда, излишне прямолинейный американский вице-адмирал совсем не учел фактора Турции. Члена, между прочим, НАТО. А Турция явно не горит желанием расставаться с международно признанным важнейшим документом, который уже почти век гарантирует, что ключики от входа в Черного моря лишь в ее руках. Поэтому Анкара вряд ли обрадуется предложению Фогго. Тем более — на фоне все более напряженных отношений с Вашингтоном. А значит, встать на этот путь Североатлантическому альянсу хотя и заманчиво, но непросто.
Второй вариант — резко усилить мощь ВМС черноморских стран-членов НАТО. То есть — Болгарии, Румынии и Болгарии. Но даже если немедленно отправить в их распоряжение стоящие пока на консервации американские, британские или французские корабли, быстро это все равно не провернуть. Понадобятся годы на подготовку и слаживание экипажей. Где к тому времени окажется Украина со своим кризисом?
Варианты вроде того, что в Первую мировую войну провернула Германия, договорившаяся с нейтральной Турцией о включении в состав ее флота своих линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау», предлагаю не рассматривать ввиду полной фантастичности такого оборота дела в наши дни.
Хотя тогда, напомню, у кайзера все получилось отлично. «Гебен» и «Бреслау» прорвались в Черное море мимо орудийных жерл британской эскадры, подняли турецкие флаги. И под новыми именами «Явуз Султан Селим» и «Мидилли», но с полностью германскими экипажами и под командованием все того же кайзеровского контр-адмирала Вильгельма Сушона принялись совершать набеги на Севастополь.
Однако в наше куда более рассудительное время этот финт, повторяю, повторить невозможно.
Что в сухом остатке у Столтенберга сегодня? Очевидный военно-политический блеф. Даже если он при этом и делает страшное лицо.
Сергей Ищенко




США помешали Киеву сохранить Украину

История срыва Стамбульских соглашений обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что Россия, в отличие от США, была готова предоставить Киеву широкие гарантии безопасности наподобие пятой статьи...

Ростислав Ищенко. «Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО

Первым идею «вакуума легитимности» Зеленского после марта-мая начал вбрасывать через свои СМИ Порошенко, до которого никак не доходит простая вещь: если даже звёзды сойдутся...

Российские мегамаршруты лишают Запад контроля над торговлей

Запад признает, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым маршрутам – Северному морскому пути и транспортному коридору «Север –...

Читайте также

У США готов подарок для Зеленского на день рождения Гитлера

Эпопея с 60-миллиардным пакетом помощи от США Украине сдвинулась с мертвой точки и быстро...

Иран и Израиль: перейдет ли ритуальный танец с саблями в полноценную драку

Итоги ночного удара по Израилю можно описать одной фразой: проигравших нет, все победили, теперь...

В противостоянии России и Запада побеждает… Советский Союз

Американский миллиардер Дэвид Сакс: - «Эксперты» наконец-то признают, что Россия выигрывает войну на Украине, но...