Главная » 2017 » Январь » 11 » Напоследок Обама попытался сорвать перемирие в Сирии

Напоследок Обама попытался сорвать перемирие в Сирии

просмотров: 714 АНАЛИТИКА
Американский бомбардировщик В-52 нанес удар по населенному пункту в зоне прекращения боевых действий

Под бомбежку попал присоединившийся к мирному процессу населенный пункт Сармада. Как уточнил на вчерашнем селекторном совещании с руксоставом Минобороны начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, инцидент произошел уже в январе, при этом никаких уведомлений российская сторона не получала.

По уточненным данным, в результате бомбардировки, выполненной в пиратском стиле, погибли как минимум 20 мирных жителей. Комментируя это событие, которое очень похоже на попытку уходящей администрации Барака Обамы сорвать режим прекращения боевых действий в Сирии, Валерий Герасимов напомнил, что и прежде американская сторона неоднократно предпринимала попытки обострить ситуацию в зоне конфликта. Самый памятный эпизод – событие 29 сентября прошлого года, когда американская авиация якобы случайно нанесла удар по правительственным войскам в районе Дэйр-Эз-Зор. Но вот что примечательно: как только американцы отбомбились, отправив на тот свет не менее сотни бойцов Башара Асада, позиции правительственных частей тут же были атакованы формированиями «Исламского государства», к слову, находящегося под запретом не только в России, но и в США.

В российском Минобороны не исключают, что «случайная» бомбардировка Дэйр-Эз-Зор и лишенный всякой военной логики удар по населенному пункту Сармада дают исчерпывающее представление о цели, которую преследовала администрация Обамы в сирийском конфликте. При этом глава Пентагона Эштон Картер, которого тоже можно называть «хромой уткой», недавно заявил, что, дескать, вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии является «нулевым», а США все эти годы «пришлось самим бороться с терроризмом».

Естественно, в российском военном ведомстве это заявление не оставили без внимания. По данным начальника российского Генштаба (легко проверяются), за время боевых действий, которые начались 30 сентября 2015 года, были разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, очищена от боевиков провинция Латакия, завершается освобождение пригородов Дамаска и уже разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Также освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, которые имеют безусловное стратегическое значение. Всего же освобождено 12 360 кв. км сирийской территории и 499 населенных пунктов.

И все это произошло при самом активном участии Воздушно-космических сил России и флота. С начала операции российская авиация наземного и палубного базирования совершила 19 тыс. 160 боевых вылетов и нанесла более 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов. Основной целью авиации были тренировочные лагеря боевиков, заводы и мастерские, на которых производились боеприпасы, а также объекты незаконного нефтепромысла, ставшие основным финансовым источником «Исламского государства».

При этом, как отметили на Фрунзенской набережной, удары наносились, да и сейчас наносятся только после подтверждения информации из нескольких источников, в том числе данных космической разведки и беспилотных летательных аппаратов. А чтобы ни у кого не возникало сомнения в качестве боевой работы личного состава группировки российских войск в Сирии, в Национальном центре управления обороной регулярно проводились брифинги для СМИ и военных атташе, где все можно было увидеть своими глазами на видеозаписи объективного контроля.

Примечательно, что ни Пентагон, ни так называемая антитеррористическая коалиция такое «кино» не демонстрировали, хотя их силы и боевые средства оказались на территории Сирии намного раньше, чем появилась российская авиабаза Хмеймим. Поэтому в Минобороны РФ постарались хоть как-то помочь Эштону Картеру разобраться с порядком цифр. И вот итог: за последние два с половиной года проведения операции против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии Соединенные Штаты и их союзники нанесли на порядок меньше ударов – около 6,5 тыс. Однако каких-либо значимых результатов они так и не достигли.

В миротворческих операциях на территории Сирии, пока Барак Обама формально еще у власти, США и их боевые партнеры тоже участия не принимают, можно сказать, демонстративно. Поэтому России все приходится делать самостоятельно, в том числе очищать от мин и снарядов, среди которых немало западного производства, освобожденные территории. На сегодняшний день специалистами Международного противоминного центра ВС РФ только в Алеппо обнаружено и обезврежено более 23 тыс. взрывоопасных предметов.

Кроме того, американцы отстранились от процесса политического урегулирования, а также от любых попыток примирения враждующих сторон – видимо, это не входит в их интересы. Тогда как при содействии «большой тройки» (Россия, Иран, Турция) к режиму прекращения огня присоединилось 1097 населенных пунктов с общим населением около 3 млн человек. Более 110 тыс. беженцев вернулись в свои дома, а 9 тыс. боевиков сложили оружие.

Результат очевиден. Вот почему генерал армии Сергей Шойгу считает, что говоря о «нулевом результате», Эштон Картер, по всей видимости, перепутал страну. Впрочем, глава военного ведомства не теряет надежды, что при новом хозяине Белого дома вклад Америки в борьбу с мировым терроризмом может стать более существенным. И ни один сирийский населенный пункт не повторит судьбу Сармады.

Олег Одноколенко

ng.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2017, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено