Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Лидеры "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений

Лидеры "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений

просмотров: 387 СОБЫТИЯ
По итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко принято решение о продлении срока действия минских договоренностей на 2016 год, сообщила пресс-служба Кремля.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Подчеркнута принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сообщили в пресс-службе.

«Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран», – говорится в сообщении.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко ранее выступал против продления срока действия минских соглашений. Так, по его словам, «минские договоренности... это процесс, который должен быть завершен до конца [2015] года».

10 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что завершить минский процесс по урегулированию украинского кризиса до конца года, очевидно, не удастся.

6 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел «нормандской четверки» не сомневаются, что минские договоренности по урегулированию на Украине должны действовать до их полного выполнения, которое, вероятно, перенесется на следующий год.

Напомним, данный формат («нормандская четверка») сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Он предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

6 ноября в Берлине прошли очередные переговоры в «нормандском формате». По ее итогам глава МИД России Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел «нормандской четверки» не сомневаются, что минские договоренности по урегулированию на Украине должны действовать до их полного выполнения, которое, вероятно, перенесется на следующий год.

Предыдущая встреча прошла в начале октября в Париже. Лидеры четырех государств – России, Германии, Франции и Украины – договорились о том, что выполнение минских соглашений вполне можно продлить на 2016 год.

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено