Главная » 2015 » Март » 20 » Коломойский развязал олигархическую войну

Коломойский развязал олигархическую войну

просмотров: 2043 ПОДРОБНОСТИ

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский c помощью автоматчиков захватил офис «Укртранснафты» в Киеве. Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко — Сергей Лещенко, ссылаясь на и.о. главы госкомпании Юрия Мирошника.

В четверг от руководства компанией был отстранен прежний руководитель Александр Лазорко. Коломойский прибыл в офис, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть прежнего. Причины этих действий олигарха Лещенко объяснил тем, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

По словам Лещенко, он уведомил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о захвате «Укртранснафты». «Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции, и бросил трубку», — заявил депутат. Он также отметил, что Аваков «будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью».

Журналист Сергей Щербина в своем Facebook сообщает, что Коломойский, Хомутынник, а также нардепы Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко сидят в кабинете главного бухгалтера «Укртранснафты».

Сообщалось, что в офис «Укртранснафты» приезжал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил Лазорко от выполнения обязанностей председателя правления общества с 19 марта. Согласно решению органа, осуществлять полномочия председателя правления компании до 10 августа будет Мирошник.

Это решение Коломойский назвал рейдерским захватом. Сам он, как отмечают украинские СМИ считает, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко. По словам Коломойского, Кононенко прислал вооруженных людей из "Киевской варты", которые назвались охраной нового директора Мирошника.

"Лазорко оберегает украинское госимущество, чтобы оно никуда не пропало", - сказал олигарх, добавил,что речь идет о 600 млн.тонн нефти. Он называет ситуацию в "Укртранснафте" рейдерским захватом предприятия.

Кроме того, Рада в четверг приняла предложенные кабмином поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Как отметили украинские СМИ, решение касается, в частности, «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват» Коломойского. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» — «Приват» владеет пакетом в 42 процента ее акций, что позволяет, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний. Представители группы Коломойского, нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

По мнению экспертов в Киеве разгорается настоящая олигархическая война.

- На Украине разгораются скандалы, которые говорят о начале масштабной войны олигархов. Причем войну они ведут уже в открытую, чувствуя полную безнаказанность. Прокуратура вряд ли станет в это вмешиваться, - говорит украинский политолог Александр Дудчак.

По мнению философа-антрополога, члена Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимира Лепехина, Коломойский — не просто серый кардинал современной Украины, он — главный её сепаратист.

- Такова его махновская тактика: известно, что "анархия — мать порядка", а поддерживаемый в стране хаос позволяет ловить самую крупную рыбу — зарабатывать на поставках топлива для армии и оружия, пилить бюджеты, захватывать активы и устранять конкурентов. Так, после событий в Одессе в СМИ появилась информация о том, что за спиной организаторов бойни в Доме профсоюзов стоял Коломойский, - отмечает Лепехин. - Но причина этой бойни, опять же, чрезвычайно проста — контроль над территорией. Украинскому мегаолигарху нужна не "единая Украина", а контроль за одесским портом (через который и ввозится — нелегально — западное оружие) и одесским НПЗ.

По словам эксперта именно Коломойский представляет основную и большую угрозу для Порошенко.

- Губернатор и олигарх Игорь Коломойский — это атаман и анархист Нестор Махно наших дней, самый, пожалуй, главный украинский сепаратист, который не только устроил внутри Украины не подчиняющуюся Киеву автономию, но и всячески содействовал затем разжиганию войны между Киевом и Донбассом, извлекая из этой войны выгоды для себя лично, - считает Лепехин.

izvestia.ru



Шок и трепет: полная версия выступления Коломойского под "Укртранснефтью"

Игорь Коломойский в экспрессивной манере пообщался с журналистом "Радио Свобода" на выходе из здания "Укртранснефти", где сегодня произошел конфликт. Предлагаем вниманию читателей стенограмму данной беседы, а также видеозапись. 

Журналист "Радио Свобода": Что робить голова  облгосдминистрації вночі...

Игорь Коломойский:  С тобой хочет увидеться, бл***! Почему ты не спрашиваешь, как произошел рейдерский захват "Укртранснафты и русские диверсанты сюда попали? Или, бл***, тебе Коломойского надо увидеть? Мы освобождали здание от русских диверсантов, которые захватили, а ты со своей "Свободой" сидишь тут, бл**, и караулишь, как телка, бл***, своего неверного мужа. Ну что ты заткнулся или про паспорта хочешь спросить? "Радио Свобода", ты такая же "Свобода" как та, что в парламент не прошла. Тягнибоковская проститутка.

Журналист: А что было в документах? 

По документам выяснили, что нет задания на голосование в НАК "Нефтегазе" и "Укртранснефти". Сегодня под видом милиции в офис ворвалась какая-то непонятная частная структура. Они разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Это какая-то киевская варта порядка. Но они быстро ушли. Ребята молодые, без оружия были. Представились охранниками Мирошника (нового директора предприятия, - прим.). После этого все испарились. То есть обычная попытка какого-то рейдерского захвата госпредприятия!

(Журналисту "Радио Свобода") А что я здесь делаю, я потом тебе в прокуратуре расскажу. Что ты замолчал? Чего ты молчишь? Еще вопросы есть у тебя? Или язык в жопу засунул? Ну говори, что же "Радио Свобода", знаменитая вещь,  которая поломала Советский Союз, свергла большевиков, за ОУН УПА всегда декларировала, а ты тут паспорта дежуришь, или презервативы ищещь. Где твой пид** Лещенко? Покажешь это по своему телевизору или своему интернету? Альо, гараж?  Еду к президенту с этими писульками (имеются ввиду документы по смене руководящего состава компании, - прим.).  И с его охранной конторой, которая тут штурмовала. Демчишин приехал и говорит "У меня команда сверху".   Спрашиваю: "А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать предприятие с нарушением процедуры?!" Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава НАК «Нефтегаз», - прим.) уехал, и вы тышком-нышком решили предприятие захватить! Не разокрали еще все предприятия - решили это разокрасть!

Журналист "Радио Свобода": Кого ви бачили в будинку?

Кого я "бачив"? Когда я приехал, уже никого так не "бачив". Потом приехал Демчишин, приехал Савченко, новый этот пузатый, бывший СБУшник.  Я его спрашиваю: "Ты где работал?" Он говорит:  "В СБУ Луганской области". Я ему говорю: "Контрабандой ты там занимался. Иди Луганскую область освобождай. Ху*и ты приехал в Траснафту, тут все в порядке. Крым он освобождать не хочет. Луганскую область он совобождать не хочет. Он приехал здесь зарабатывать. 

Журналист: Как вы считаете, кто стоит за этим?

Я не знаю, но сказали, что Игорь Кононенко (заместитель руководителя фракции Блока Порошенко, - прим.)". Сейчас еду в Администрацию Президента разбираться, кто за этим стоит.




После полуночи... Коломойский поехал разбираться с Порошенко

Из здания, где находится офис «Укртранснефти», вышел губернатор-олигарх Игорь Коломойский.

В комментарии украинскому изданию «Вести» политик обозначил свою позицию касательно сложившейся ситуации с госкомпанией.

"По документам выяснили, что нет задания на голосование в НАК "Нефтегазе" и "Укртранснефти". Сегодня под видом милиции в офис ворвалась какая-то непонятная частная структура. Они разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Это какая-то киевская варта порядка. Но они быстро ушли. Ребята молодые, без оружия были. Представились охранниками Мирошника (нового директора предприятия, - прим.). После этого все испарились. То есть обычная попытка какого-то рейдерского захвата госпредприятия!»

«Сейчас я еду к президенту с этими писульками (имеются ввиду документы по смене руководящего состава компании, - прим.). С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, - рассказал «Вестям» Коломойский. - Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием".

Отдельно Коломойский прошелся по Демчишину: «Министр приехал и говорит: "У меня команда сверху". Я спрашиваю: "А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать предприятие?!" Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава НАК «Нефтегаз», - прим.) уехал, и вы тышком-нышком решили предприятие захватить! Не украли еще все предприятия - решили это украсть!"

На вопрос «Вестей», кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил: "Я не знаю, но сказали, что Игорь Кононенко (заместитель руководителя фракции Блока Порошенко, - прим.)". Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко».

Напомним, что 19 марта наблюдательный совет ПАО «Укртранснефть», все акции которого принадлежат государству, а предприятие входит в состав НАК «Нефтегаз Украины», отстранил от исполнения обязанностей председателя правления Александра Лазорко  и назначил на его место Юрия Мирошника.  Александр Лазорко руководил предприятием с 2009 года.  До этого руководил предприятиями «Нефтехимик Прикарпатья» и  «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», совладельцами которых являются структуры группы Приват.

Тарас Козуб


Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено