Главная » 2016 » Февраль » 13 » Киев ждет падения Кремля

Киев ждет падения Кремля

просмотров: 653 АНАЛИТИКА
В «незалежной» надеются, что дешевая нефть сделает российские власти сговорчивее...

В Киеве ожидают, что падение цен на нефть заставит Россию изменить свою политику по Донбассу. Об этом пишет американская The Wall Street Journal (перевод ИноПресса). Издание опирается на мнение некоторых представителей «незалежного политикума», которые почему-то решили, что позиция России по Донбассу может быть связана с падением нефтяных котировок.

Логика их такова: 30 долларов за баррель (а лучше — меньше) будут сдерживать «интервенционистские амбиции» Кремля и усилят эффект от западных санкций. Соответственно, «нефтезависимые» российские власти станут более сговорчивыми и будут сдерживать свою жесткую внутреннюю политику в отношении Украины.

«Вы можете быть мачо тогда, когда у вас есть деньги», — заявил изданию Борис Ложкин, глава администрации украинского президента Петра Порошенко.

Вывод, конечно, интересный. В том смысле, что делает его представитель страны, живущей фактически на «подачки» от международных финансовых структур. Причем, не безвозмездные, а которые потом еще придется отдавать с процентами.

Но WSJ каким-то образом разглядела в этом неожиданный смысл — что через дешевую нефть Украина якобы надеется примириться с Россией.

— Что решили американцы относительно украинцев — это отдельный вопрос, - говорит член экспертного совета фонда Института социально-экономических и политических исследований, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. — В любом случае, украинцы будут делать то, что им скажут американцы. Это давным-давно известно.

А что касается самой идеи, что низкие цены на нефть являются неким рычагом управления Россией, и могут принудить ее перестать отстаивать свои интересы, то еще во времена Бориса Ельцина была знаменитая формула: «Не дождетесь!». Она сегодня вполне может быть актуализирована.

Безусловно, наша нефтезависимость является очень важным фактором и внутриполитического, и экономического развития. Вернее, фактором торможения. И задача диверсификации российской экономики, снижения доли доходов бюджета от экспорта энергоресурсов стоит, по крайней мере, уже лет двадцать. И крайне остро.

Поэтому понятно, что в этом уязвимость России и причина очень многих проблем. Но это никогда не будет поводом для того, чтобы низкие цены на нефть и снижение доходной части по этому параметру нашего экспорта вдруг заставили российскую политическую элиту «стать сговорчивее» в принципиальных вопросах. Я, конечно, имею в виду вменяемую политическую элиту. Потому что кое-кто все-таки готов на этот счет торговаться с Западом. Достаточно вспомнить знаменитую формулу Михаила Касьянова, что «справедливая цена барреля нефти 20−25 долларов». Поэтому, по его логике, мы в этом смысле должны идти на уступки.

Но очевидно, что для подавляющего большинства российской элиты такой поворот абсолютно неприемлем. И никто из руководства страны не пойдет на то, чтобы «продавать» свою внешнюю политику за благоприятные цены на нефть. Как бы не было трудно, я думаю, что расчет тех, кто в Вашингтоне делает ставку на подобный сценарий, он провальный.

— Впечатление, что американцы даже не понимают, в чем суть существующих сегодня разногласий между Киевом и Москвой. Или это не так?

— Они ничего не понимают. Им нет дела до каких-то цивилизационных ценностей. Американские аналитики, работающие на государственные структуры, это прагматичные люди, привыкшие все считать конкретно. И мне трудно сказать, знаком ли кто-то из них с теорией Хантингтона «о конфликте цивилизаций». Но, кстати, Хантингтон всегда относил и Россию, и Украину к одной цивилизации — православной. Что в принципе верно.

Американцы просто рассматривают ситуацию с Россией и Украиной как почти решенную задачу. Задача эта очень простая. Она сформулирована таким известным геостратегом и русофобом как Збигнев Бжезинский. Еще в 1996 году в своей книге «Великая шахматная доска» он подробно расписал сценарий так называемого «демократического прыжка» Соединенных Штатов в Евразию. Согласно Бжезинскому, главным условием его успеха является полный отрыв Украины от России. Потому что без Украины Россия никогда не сможет восстановиться в качестве Империи.

Считается, что эта задача практически решена. Действительно, настроения украинской политической элиты — это настроения русофобские. И ее выбор — бежать от России в сторону Запада. Осталась как бы «маленькая деталь» — сломить сопротивление жителей Юго-Востока. И заставить Россию отказаться от поддержки этих людей, признав полное поражение в этом вопросе. Тем самым закрепить успех американцев, которые, к тому же, будут постоянно настаивать на том, что пока Крым не передадут Украине, санкции не будут отменены.

Вот тот простой расчет, та схема, на которую ориентируют американские эксперты, политики и СМИ. Статья в The Wall Street Journal — это всего лишь отражение современной американской ментальности в аспекте взаимоотношений России с Украиной.

— Как, по-вашему, ситуация будет развиваться?

— По одному и тому же сценарию. Американцы будут пытаться додавить нас любыми средствами для того, чтобы завершить программу «большого демократического прыжка» в Европу. Они уже фактически контролируют все постсоветское пространство. Кроме, пожалуй, Белоруссии, но и там уже постепенно работа ведется. Можно считать, что план Бжезинского на 99% выполняется. «Боковые тренды», как говорят рыночные аналитики, — потепление-похолодание — возможны. Но основной сценарий один и тот же, независимо, кстати, от того, кто станет следующим президентом США.

— Их цели понятны. Но у нас тоже есть свои интересы. Если они хотят додавить Донбасс — тот, который еще сопротивляется, то у нас цель — спасти людей. Не отдать их на съедение бандеровцам, как сказал президент.

— На мой взгляд, «Минск-2» — это единственно возможный путь к решению проблемы Юго-Востока. Мы исходим из этих условий и от них отступать не собираемся. Это наш мощный козырь. Потому что формальное согласие наших партнеров, а фактически оппонентов, оно есть.

Мы, правда, знаем, как нас «кидали» неоднократно. И помним, как 22 февраля 2014 наши партнеры подписали соглашение с Януковичем о том, что тот не будет применять силу по отношению к так называемым «демонстрантам» (хотя понятно было, что это уже война, и это боевики). Что случалось утром, всем известно…

Поэтому все прогнозируемо и понятно. Мы от своего не отступим, несмотря ни на какие нефтяные цены, а Запад во главе с США будет пытаться додавить и нас, и Донбасс. Как мне кажется, это противостояние всерьез и надолго.

По мнению президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолога Алексея Кочеткова, у нынешней «украинской элиты» психология карточных шулеров, поэтому и мыслят они соответствующими категориями:

— Да, конечно, есть такое мнение, что сейчас американцы с помощью искусственного снижения цен на нефть, могут окончательно обрушить российскую экономику, лишить Россию валютных поступлений. Так сказать, повторить историю с Советским Союзом. Но, во-первых, СССР разрушился не за один день, как мы помним. И, кроме того, ситуация в экономике там была гораздо более сложная и гораздо более драматичная, чем сейчас в РФ.

Нанося удар по российской нефтедобывающей промышленности, и пытаясь таким образом повлиять на формирование бюджета России, американцы одновременно наносят удар и по своим союзникам. В том числе по Норвегии, Канаде и по многим-многим другим, которые точно так же зависят от добычи нефти.

Но у России есть достаточные финансовые резервы и у нее все-таки довольно устойчивая внутриэкономическая система. Поэтому скорее мы дождемся краха американских союзников — что, видимо, самих американцев не очень сильно расстраивает.

И уж точно не дождутся краха российской экономики нынешние украинские политики.

— То есть, дешевая нефть — это не повод для примирения?

— Примирение с нынешним режимом невозможно. Только после Гааги. Только после того, как виновные в гибели тысяч и тысяч жителей Донбасса окажутся на скамье подсудимых и ответят за все преступления, которые они совершили. И против украинского народа, и против русского на Украине. Только после этого можно говорить о каком-то диалоге. Но нынешние, судя по всему, будут держаться за власть зубами, пока есть такая возможность.

— Или пока они нужны американцам?

— Конечно. Дело в том, что на Украине существует серьезный цивилизационный конфликт. Идет борьба между русской цивилизацией, русским геополитическим вектором развития и западноевропейским, в первую очередь, американским. И поэтому, собственно говоря, от украинских элит здесь уже ничего не зависит. Это не самостоятельная публика. Страна находится под внешним управлением. И без вмешательства американского госсекретаря, вице-президента или посла США ни одно решение стратегическое там уже не принимается.

Поэтому мнение украинской элиты не интересно никому: ни Москве, ни Вашингтону, ни Брюсселю. Тем более что, если бы они хотели хоть какого-то примирения, то начали бы выполнять Минские соглашения. Хотя бы что-то. Но так как Киев концептуально не делает ничего в этом направлении, это свидетельствует только о том, что они просто пытаются всех обмануть в очередной раз.

При этом у них есть устойчивое представление о себе самих, как самых умных. А все остальные — идиоты. Я думаю, что и на Западе понимают, с кем им приходится иметь дело. Поэтому там, в общем-то, и нет никакого желания выстраивать с украинской элитой какой-то серьезный диалог.

Светлана Гомзикова

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено