Главная » 2016 » Февраль » 12 » Как обезглавить Донбасс

Как обезглавить Донбасс

просмотров: 475 АНАЛИТИКА
В Киеве рассматривают возможность убийства Захарченко и Плотницкого...

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что Украина обязана провести на территории Донецкой и Луганской народных республик спецоперацию по ликвидации их руководства. Об этом он сказал в интервью изданию ЛІГА.net.

Впрочем, он пояснил, что это необходимо сделать в том случае, если «если РФ прекратит поддерживать созданную под руководством российских спецслужб структуру террористических организаций ДНР/ЛНР»

«Необходима очень мощная полицейская операция с использованием не только военнослужащих или полиции, а в первую очередь спецслужб. Их заданием будет в кратчайший срок нейтрализовать главарей и активных участников. Хочу надеяться, что у наших служб достаточно сил эту операцию провести», — сказал Тука.

При этом, чиновник выступил против того, чтобы возвращать территории исключительно силовым методом. «Возможно только изменение (минского — ред.) формата, но в итоге мы получим мир и вернем потерянные территории Донецкой и Луганской исключительно дипломатическими и санкционными мерами. Не военными. Я противник военных мер. Это от Украины будет требовать огромных финансовых расходов, приведет к очередным неоправданным жертвам с обеих сторон», — отметил губернатор.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что, по словам Тука, «уровень взаимной ненависти очень высокий», чиновник насчитал на «оккупированной территории Луганщины» 65−70% проукраинского населения. И при определенных условиях Украина вполне может вернуть оккупированные территории Донбасса до конца 2016 года, — убежден глава ЛугОВГА.

«Это реально. Но есть некоторые условия. Желательно усиление финансово-экономического давления на Россию со стороны международного сообщества. Если Путин перестанет финансировать оккупированную территорию и мародеров, уберет оттуда своих наемников, а желательно еще и с металлоломом в виде военной техники, то эта гопота продержится самое большее три месяца. Ну, максимум полгода. Так что это абсолютно реально. Тем более что в некоторых оккупированных районах Луганской области 65−70% проукраинского населения. Не все так плохо, как нам пытается впарить эта гоп-бригада», — подчеркнул Тука.

В целом российская экономика движется в необходимом для Украины направлении, подытожил чиновник.

«Финансовые возможности России благодаря санкциям ежедневно снижаются. Любая война — это очень дорогое удовольствие. Оккупация Крыма, война в Донбассе, теперь еще и Сирия — население Российской Федерации начинает роптать. Нет, пока еще не против Путина, но растет их недовольство тем, что падает покупательная способность, с бизнесом не очень хорошо, зона комфорта сужается. Российская экономика движется в нужном нам направлении», — резюмировал он.

— Ну, Тука хотя бы сказал, что это должно быть после того, как Россия прекратит поддержку ЛДНР, — подчеркивает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— В Киеве хватает людей, которые это требуют делать немедленно.

Мало того, звучит масса заявлений о том, какие карательные меры по отношению к населению Донбасса должны быть предприняты после захвата этого региона украинскими войсками. Они не понимают, что тем самым вынуждают дончан бороться до последнего. Потому что это борьба — за жизнь.

— Теоретически есть ли у Киева силы и средства на такую операцию?

— Мы же видим, что периодически на территории ДНР и ЛНР теракты против некоторых лидеров, боевых командиров и населения устраивают некие диверсионные группы. Сложно сказать, насколько эти теракты скоординированы из Киева или же являются инициативой всевозможных батальонов, не подотчетных никому. Однако были и заявления СБУ о проведении ими «спецопераций» по похищению тех или иных лиц в зоне, неподконтрольной Украине. Так что какие-то средства они находят для этого.

— Тука считает, что жители Донбасса дикари, которые сразу сдадутся, если убить вожака? Если гипотетически представить себе, что его план удастся, что тогда будет с Донбассом?

— Мы не раз видели, как в Донбассе погибали те или иные командиры. От этого сопротивление меньшим не становилось. Наоборот, любой теракт подобного рода только больше будет приводить к отчуждению дончан от украинских властей, поощряющих терроризм.

— Если представить себе, что что-то случилось с Захарченко и Плотницким, есть ли у Москвы кем заменить их? Ведь Захарченко и Плотницкий взялись не из ниоткуда, они прошли войну с самого начала…

— Почему «есть ли у Москвы»? Тут надо спрашивать «есть ли у Донбасса». Это немаленький край, там местных кадров всегда хватало.

— Если придется менять лидеров республик, не попытается ли этим воспользоваться Киев для проведения блицкрига?

— Скажите, а если в Киеве сейчас начнут менять Кабмин, станет ли это основанием для блицкрига ДНР на Киев?.. Если бы у Киева была возможность захватить Донецк или Луганск, Киев давно этой возможностью воспользовался, смею вас заверить.

— В штабе Гитлера одни малахольные! — комментирует высказывания Туки политолог Роман Манекин.

— Они уже проводят «спецоперацию». Аантитеррористическую. Почти уже два года. Гражданских убили много. Но я не слышал, чтобы достали хоть одно из реальных командиров ополчения.

В ДНР не было местных выборов. Только Республиканские. Что принципиально неверно. Поскольку именно на местных (реальных честных транспарентных) выборах выявляются подлинные лидеры народного движения. По сути, лидерский потенциал в ДНР еще не реализован. Убийства Пушилина, Захарченко и других не приведут ни к чему абсолютно. Реальное политическое будущее Донбасса сегодня отнюдь не в «мейнстриме» республиканских новостных каналов. Но оно зреет. Убийства ни к чему не приведут.

А есть ли у Донбасса харизматические лидеры, которые могли бы стать во главе республик? Не привела ли централизация власти к зачистке всех тех, кто мог бы повести за собой народ?

— Это, со всей определенностью, продемонстрируют предстоящие местные выборы. Но события в Ясиноватой, Горловке бесспорно свидетельствуют о том, что потенциальные лидеры есть. «Зачистки» вообще оружие слабых. Опыт последних двух лет показал, что люди выжившие после «зачисток», только укрепились в своих убеждениях. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который изменил свои взгляды после ареста и применения «жестких мер».

Погибшие стали легендой. Все, кто пережил в Донбассе лето-зиму 2014 года, уже перешагнули психологический барьер: боязнь смерти. Боящиеся давно уехали. Основные — политические схватки у Донбасса еще впереди. И, разумеется, политического и идейного капитала хватит. Наши мертвые — наша стена, на которую мы сможем опереться в самые трудные минуты. А они еще, разумеется, будут.

— Тука пишет, что Киеву хватит полгода, чтобы сломить Донбасс, если Россия прекратит его поддерживать. Если гипотетически представить, что прекратит по каким-либо причинам, сможет ли Донбасс устоять?

— Мне кажется, это бесплодное занятие: обсуждать очередные фантазии украинских мечтателей. Они все любят рассуждать о том, что творится в головах других людей и мало думают о содержании своей собственной. Например, почему бы господину Туке не подумать, что будет с киевским режимом, если его перестанет поддерживать Запад? Ведь в свете сирийского кризиса и наплыва мигрантов в Европу такая перспектива представляется вполне реальной.

Что касается Донбасса, то я уверен, что люди донецкие умеют сражаться за родной край даже, когда нет никаких сил. В последние два года донбассовцы это неоднократно демонстрировали. Мы — люди. И, разумеется, нас можно убить. Победить нас не получиться. Тем более— Украине!

— Если представить себе совершенно невероятную ситуацию, при которой РФ прекратит помощь Донбассу, а Украина восстановит свой экономический и военный потенциал до уровня, при котором захватит Донбасс, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов, — то убивать после этого не понадобится. Достаточно будет просто низвести русских и сочувствующих им до уровня бесправных рабов. Все основание для этого уже имеются, и озвучены полномочными представителями «президента», в том числе от его имени.

Вот, к примеру, глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде Юрий Луценко, открыто заявляет: «Президент Украины считает, что „раковая опухоль" подлежит блокаде. Половцы должны научиться быть украинцами… Первое, что следует сделать — установить экономическую блокаду оккупированных территорий».

Тот же «порошенков кум» Луценко позволяет себе называть Луганск «Лугандоном», и этот «топоним» весьма популярен среди украинской «патриотической» общественности. Отсюда и реакция аудитории ток-шоу Шустера (70% поддержки) на заявление депутата Рады от блока того же Порошенко о том, что в Донбассе обитает «генетический мусор».

Не менее откровенен и назначенный Петром Порошенко глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль (предшественник Туки), который своим личным распоряжением устроил блокаду региона как бы «единой страны»: «Нет там людей! Там одни террористы. Кто нормальный человек, тот перешёл на нашу сторону. Хотели референдума? Мочу пусть пьют!»

— По оценке Туки, на «временно оккупированной» территории Луганщины, по оценкам Туки, проживает 65−70% проукраинского населения. Откуда такие цифры?

— Оттуда же, откуда берутся цифры о миллиардах бурятских танкистах, вынужденных подавлять проукраинские настроения исконно украинского населения Донбасса (и Крыма в придачу). Всё это плоды украинской пропаганды, в которую верят её же создатели. Так уж устроен мозг свидомита.

— При этом Тука признает, что уровень взаимной ненависти очень высокий. Как же он собирается восстанавливать мир на Луганщине?

— Кому, как не создателю сайта «Миротворец» знать, как восстанавливается мир там, где к власти приходят такие как он. Свидетельством тому «умиротворение» Бузины, Калашникова и десятков инакомыслящих, вынужденных бежать из Украины после обнаружения своих имён в базе данных сайта.

— Тука говорит о периоде «после ухода РФ из Донбасса». Он серьезно рассчитывает, что Россия уйдет из Донбасса после таких слов?

— Ещё раз — способность к осознанию причинно-следственных связей — не самая сильная сторона героев «Майданов». Тут даже с эмпирическим опытом проблемы.

— Если по каким-то причинам придется менять лидеров республик, не станет ли временное отсутствие руководителей поводом для вторжения сил ВСУ?

— В данный момент в мире в Донбассе заинтересованы США. И это главный фактор для украинского руководства, в том числе и военного. Если же видение Госдепа изменится (например, после президентских выборов), повод для «блицкрига» всегда найдётся.

— Если гипотетически представить себе, что завтра Москва по каким то причинам решила уйти из Донбасса и передать границу Украине. Какого развития событий ожидать?

— Конечно же, резкой эскалации напряжения. В том числе, и в самой РФ, где Путин моментально лишится всенародной поддержки…

Дмитрий Родионов

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено