ГлавноеБылоеВернул в прошлое или показал будущее?... Послание: вступаем в эпоху потрясений... Что...

Вернул в прошлое или показал будущее?… Послание: вступаем в эпоху потрясений… Что с нами будет, Путин?…

Опубликовано

АВТОР: None

Послание Президента Федеральному Собранию.Политологи проанализировали послания Федеральному собранию президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с его первого срока в 2000 году… Эксперты считают, что выступления прошлых лет были более критичными и жесткими и в прежних речах глава государства чаще апеллировал к тактическим задачам. В сегодняшнем же послании Путин, по мнению экспертов, выступил в другом жанре — сформулировал стратегию развития страны на ближайшие несколько лет… Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Владимир Путин в своем послании задал общий курс для работы чиновников…

— Президент наметил цели, не вдаваясь в детали, — пояснил Орлов. — Например, в теме коррупции его волнуют не репрессии против конкретных чиновников, а создание системы, которая снизит общий уровень взяточничества.

Новости партнеров

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, полагает, что послание президента мало отличалось от его предыдущих выступлений.

— Он обозначил те же приоритеты, о которых уже говорил раньше. Затронул и социальные вопросы, и внешнюю политику, и коррупцию, — пояснил политолог. — Пожалуй, в этот раз он привнес в послание больше личного отношения к проблемам, чем обычно.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что нынешнее послание Владимира Путина проигрывает по сравнению с его обращениями во время первого и второго президентского сроков.

— В 2000 и в 2004 годах были сильные документы, которые опережали повестку дня того времени. Нынешнее же послание такого впечатления не производит. И предложения снять перегородки для бизнеса, и клятва верности демократии, это всё уже было много раз, — констатировал политолог.

Павловский говорит, что вопреки ожиданиям нового имиджа Путина Федеральное собрание «увидело скорее размытый старый».

— Патриотизм остается коронным блюдом с 2000 года, — заявил эксперт. — Тогда это звучало свежо, потому что в обществе был реальный раскол, а сейчас такого нет.

По мнению политолога, неясным остался и тезис о возврате смешанных выборов в Госдуму. Павловский считает, что в этой части послания Путин должен был объяснить, какие проблемы удалось решить благодаря отмене такой системы выборов в 2003 году.

Новости партнеров

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает новой для Путина темой обращение к представителям «креативного класса».

— Президент выразил заинтересованность в примирении с «креативным классом», приравнял его к интеллигенции, объявил несущей конструкцией общества. Таким образом, он подтвердил, что не собирается ругаться с теми, кто выходил на Болотную площадь, — объясняет Белковский.

Станислав Белковский указывает, что тема духовных ценностей уже звучала в речах Путина.

— Тема духовного единства и духовности в целом вообще кочует из послания в послание всех трех российских президентов. Вот и Путин придерживается своего традиционного консервативного дискурса, — отмечает Белковский.

Дмитрий Орлов считает одной из важнейших особенностей послания развернутые тезисы о развитии духовных ценностей.

— Путин сегодня назвал ценности, которые должны сплотить Россию. В обществе действительно существует запрос на патриотизм, на возвращение к национальным корням, так что Путин отозвался на ожидания россиян, — считает Дмитрий Орлов.

Первое послание Федеральному собранию Владимир Путин огласил в мае 2000 года после официального вступления в должность. Тогда среди ключевых тем президент назвал налогообложение и введение единой ставки подоходного налога, проблему сокращения населения России, самостоятельность в проведении внешней политики. Одной из важнейших задач были названы свобода личности и свобода слова.

В 2004 году Владимир Путин отметил, что не собирается кардинально пересматривать политический курс. Основная часть послания тогда была посвящена социальному развитию страны: демографическому росту, транспортным и жилищным проблемам, медицине и образованию…

Новости партнеров

Вернул страну в прошлое?…

Путин в выступлении сформулировал национальную идею для страны, заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Будущее России Владимир Владимирович ставит в прямую зависимость от дальнейшего развития нашего гражданского общества, поскольку нельзя достичь благополучия страны, если каждый будет пытаться прожить особняком. Поэтому дальнейшие шаги, предложенные главой государства для развития политической системы, направлены именно на формирование зрелого гражданского общества, повышение ответственности политических сил за будущее государства», — сказал он.

И снова Глеб Павловский… Президент в своей речи попытался найти компромисс между требованиями граждан и запросами элит, заявил глава Фонда эффективной политики. «С одной стороны, будет ослаблена народная ненависть к высшим чиновникам, которые, в основном, по представлению граждан, и разворовывают бюджет, с другой стороны, Владимир Путин не может выступать в роли садиста по отношению к лояльной ему элите и запретить им иметь, к примеру, дом на Сардинии или Капри, а для них это обычные элементы бытового комфорта», — цитирует эксперта «КоммерсантЪ».

По мнению Павловского, послание лишено политического месседжа, а президент сознательно «размыл» проблемы. «Это очень риторическое послание. В каждом случае, где надо называть конкретное действие, он говорит, что «нужно кардинально изменить ситуацию», — отметил эксперт, сравнив выступление Путина с заявлениями Дмитрия Медведева. «Своей риторикой Путин возвращает нас в очень далекое прошлое. Послание показывает, что существующий кризис управления страной сохраняется и продлится еще некоторое время», — цитирует президента Фонда эффективной политики «РБК».

Послание Путина больше походило на программное выступление, выразил мнение политолог Михаил Ремизов. «Оно не разменивалось на детали, было таким программным. Оно не заключалось в перечне успехов, что часто бывает у нас… Здесь больше говорилось о стратегических задачах. На мой взгляд, с этой повесткой действительно можно обеспечить лидерство на ближайшие годы», — сказал он.

Президентское послание было сводом стратегических установок, считает и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Скорее, оно было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода «ценностной карты» руководства страны для данного этапа развития государства и общества. Более того, заметно, что президент, видимо, ставил задачу аккумулировать в тексте какие-то предложения других партий, делая текст в некоторой степени «консенсусным», — сказал он, выразив вместе с тем уверенность, что выступление Путина противоречит прошлогоднему посланию его предшественника Дмитрия Медведева.

Вполне действенными эксперты считают и отдельные меры, предложенные Путиным. Таковой, по мнению главы Центра политтехнологий Бориса Макаренко, является предложение о запрете иметь чиновникам собственность и счета за рубежом. Как отметил эксперт, ранее речь и о запрете на владение недвижимостью, однако от этой меры президент мог отказаться, испугавшись давить на элиту. «Ведь в случае недовольства она могла бы устроить саботаж и уйти в тень», — заметил Макаренко.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, напротив, уверен, что президент поставил перед элитой «ряд жестких ограничений и запретов». «Люди, которые представляют государство, управленческая элита, не могут каким-то образом показывать, что они не ориентированы социально, — пояснил он. — В сфере офшорной экономики и средств чиновников за рубежом предложена схема, требующая обязательного отчета по любой сделке. Неготовность к полной прозрачности будет основанием для ухода из государственной службы».

Правильной идеей эксперты и политологи назвали и налог на роскошь. Однако эта мера, по мнению экономиста Михаила Делягина, вводится поспешно, и более эффективным был бы прогрессивный налог. А в «Справедливой России» напомнили, что «проталкивают» идею подоходного налога не первый год. Появление этой темы в послании Федеральному собранию зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов объяснил тем, что власть боится роста протестных настроений из-за социального неравенства.

Поддержали эксперты и предложение Путина об упорядочении миграции. «Миллионы бродят по России совершенно без какого-либо контроля. Мы видим, что из этого получается. Поэтому разумное предложение. Во-первых, я хотел бы обратить внимание, речь о визах не шла. То есть они должны въезжать по зарубежным паспортам, но для этого нет необходимости получать визу. А для граждан Таможенного союза единого экономического пространства предлагается оставить прежний порядок», — отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что давно поддерживал данную меру. «Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые отреагировали, скажем, без энтузиазма на наши инициативы, воплотить это предложение в жизнь, второй сигнал получат точно», — сказал министр.

Предложение Путина вернуть смешанную систему выборов эксперты назвали «большой уступкой. И опять Станислав Белковский… «Путин хочет найти язык с активной частью общества, готов идти на уступки во избежание перехода протеста в нелегальное русло», — заявил политолог. 

По мнению эксперта Константина Калачева, это решение свидетельствует о падении рейтинга «Единой России». «Блоки — это проброс в будущее, пока «Единая Россия» сохраняет позиции, но в будущем созыве речь может идти о создании широкого блока на платформе ОНФ с участием мини-партий», — пояснил он.

Адвокаты, в свою очередь, приветствовали призыв Путина к судам отказаться от обвинительного уклона при рассмотрении дел. По их мнению, это поможет защите граждан от произвола правоохранительных органов. «Все органы, начиная от следствия и заканчивая судом, пытаются уличить его в чем-то. Судьи боятся брать на себя ответственность и выносить оправдательные приговоры. Они не готовы рисковать привилегиями, зарплатой и льготами, поэтому проще невиновного человека посадить», — заметила адвокат Людмила Айвар. «Наладить работу, о которой говорил Владимир Путин, очень просто. Нужно всего лишь начать соблюдать законы, в том числе правоохранительным органам», — пояснила она.

Вместе с тем окончательно отказаться от «презумпции виновности» невозможно, считает адвокат Евгений Черноусов. «Ни в одном законе, ни в одном документе у нас не закреплен такой принцип», — сказал он. Проблема, по его словам, заключается в том, что зачастую полицейские прямо нарушают закон, что и становится причиной «обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике»…

«Усилия либералов на сдерживание национальной идеи нарушены»…?…

Лидер евразийского движения, профессор МГУ Александр Дугин – о выступлении Путина в духе предвыборных статей Путина… – Заявления Путина можно рассматривать как идеологические, были высказаны принципиальные вопросы в отношении недопустимости эгоизма в обществе; необходимости заботы о коллективном благополучии народа; необходимости политических реформ, сопряженных с недопущением криминала; развития новой ротации в элитах; идеи геополитической ориентации России, укрепления суверенитета; необходимости поддержать демографические процессы, которые сейчас положительны. По сути – национально-консервативная повестка дня.

Вопрос в том, что Путин действительно выступил в духе статей Путина, которые публиковались накануне выборов, и послание является своего рода расшифровкой этих статей или продолжением. Поэтому мы вполне можем рассматривать это как программное выступление. При этом, почему с определенными задержками это происходит? Это вопрос, наверное, к психологии Путина, он не спешит многие политические или идеологические вопросы решать, он действительно демонстрирует озабоченность отсутствием национальной идеи, он высказывает необходимость геополитического определения России. Он говорит о многополярности и недопустимости однополярного мира, по сути, он излагает повестку дня, которую можно назвать евразийской, в широком смысле, консервативном, национальном. Но он делает это не спеша, с определенным откладыванием этого процесса, явно эти темы не являются срочными для него, он явно считает, что паритетом является экономическая, макроэкономическая политика, политика отношений с Западом, некоторые стратегические вызовы. Но, тем не менее, он говорит и об идеологии политики – до нее дойдут руки, и по ходу сейчас доходят руки. Но, с другой стороны, есть ощущение того, что интенсивный процесс идеологического творчества, который интересовал Путина в предвыборный период, несколько затормозился.

У нас идеологией заведовали преимущественно либералы до самого последнего времени, так было и при Суркове, несмотря на то, что какой-то формальный патриотизм был. Вот сейчас эта монополия либералов на идеологию, а точнее на идею того, что идеология вообще не нужна – это тоже либеральная идея. Усилия либералов на сдерживание национальной идеи нарушены – сейчас начнется процесс идеологического творчества.

Экономист, писатель Андрей Паршев – о приватизации… – Во всей нашей приватизации речь не идет о том, чтобы давать частному предпринимателю неэффективные государственные предприятия, чтобы они стали эффективными. У нас этого не было. На самом деле, раздаются потенциально прибыльные предприятия, иначе их никто и не возьмет. Что касается появления патриотов-бизнесменов, то есть такой общий принцип, что когда конкурируют два предпринимателя, один патриот и один непатриот, то лучший результат покажет непатриот, потому что патриоту придется иметь в виду некие государственные интересы, нести какие-то дополнительные расходы из-за этого. И патриот в конкуренции с непатриотом естественным образом проиграет. Вообще говоря, это несколько другая сфера деятельности, этим должно государство заниматься.

И еще Михаил Делягин… Руководитель Института проблем глобализации – о нравственности… – Хорошо, конечно, что человек говорит о патриотизме, хорошо, что он вспомнил про нравственность, употребил слово «русские» впервые с 1992 года в официальной риторике. Это все очень трогательно, что въезд в Россию должен осуществляться только по загранпаспортам. Но в целом, это послание – движение по инерции. Главным результатом этого становится то, что словам никто не верит. Верят только делам.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – об ужесточении миграционного законодательства… – Ужесточение миграционного контроля и въезд на территорию РФ только по загранпаспортам – это давно перезревшая мера. Она не связана с какими-то внешнеполитическими новациями, а исключительно с укреплением административно-правовых режимов госграницы. А если говорить совсем по-простому, то это наведение элементарного порядка. Надо понимать, что сегодня факт пересечения границы практически невозможно зафиксировать в каких-то более или менее достоверных сведениях, и, таким образом, получается, что абсолютно девальвировано понятие «государственная граница», поскольку ее может пересекать кто хочет и когда хочет.

Введение требования о пересечении границы по иностранным паспортам задает минимально необходимый порядок, это ни в коем случае не связано с введением визового режима и даст прозрачность отношений и нам, и нашим братским государствам. А все те фантазеры, которые говорят, что введение визового режима или каких-то других новых мер даст кардинальный эффект в вопросе пресечения наркотрафика, не понимают систему транснациональной организованной преступности, формы ее действия, масштаб и мощность потоков. На самом деле, наркотрафик это уменьшит примерно на 5-10% , но не будет каким-то кардинальным мероприятием, которое в корне изменит ситуацию.

Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин – об упрощенном получении гражданства для соотечественников… – Я являюсь сторонником упрощенного гражданства для соотечественников, более того, с моей подачи в бытность депутатом Госдумы это право вернулось в положения госполитики в отношении соотечественников за рубежом. Но в закон о гражданстве внести это положение мне не удалось. Дважды мои законопроекты не были поддержаны. Надеюсь, что теперь депутаты Госдумы вернутся к этому вопросу и это будет реализовано.

Но в данном случае откладывается на будущее вопрос о том, надо ли рассматривать упрощенное получение гражданства только для тех, кто прибегает к нему только ради переселения в Россию, или же не стоит требовать от людей отказа от гражданства страны проживания? Президент сделал первый шаг, второй шаг не сделал. Сказал как раз о тех, кто хочет переселиться в страну. Но, на мой взгляд, этот вопрос не менее важен. Нам надо договориться со странами СНГ о возможности предоставления гражданства России без выхода из гражданства страны-проживания…

Политики, политологи, экономисты… Эксперты…

А лучше судите сами… Прямая речь…

«…хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений…»


         

По материалам… /izvestia.ru/   /www.utro.ru/   /www.nakanune.ru/   /www.kremlin.ru/




Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Война с террором – надолго

С разгромом нацистского режима ничего не кончится Спор о том, кто именно стоит за терактом...

Ростислав Ищенко. Как родилось украинство

Забытый юбилей политической ошибки Минуло ровно 370 лет с того дня, как в Москву прибыло...

Юрий Баранчик: 2024 год – битва за Чёрное море

Всё больше признаков того, что наш геополитический противник военную кампанию 2024 года организует с...