ГлавноеПодробностиЧиновники опять собрались в академики

Чиновники опять собрались в академики

Опубликовано

АВТОР: None
Несмотря на негласный запрет, некоторые госслужащие намерены участвовать в выборах в члены РАН
Предстоящие 24-25 и 27-28 октября выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН могут омрачиться скандалом. Среди кандидатов в академики (список вывешен на официальном сайте РАН) можно встретить как ученых, так и известных политиков и чиновников, присутствие которых в списке соискателей званий академиков и членов-корреспондентов РАН может вызвать по меньшей мере недоумение. Если эти люди добросовестно и с полной отдачей сил исполняют свои обязанности на госслужбе, то откуда у них время и силы заниматься наукой, а если они действительно крупные ученые, добившиеся серьезных научных результатов, то как они успевают исполнять обязанности чиновников? 
Например, среди кандидатов в академики РАН по отделению медицинских наук —  министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Есть в списке сенаторы — председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (отделение общественных наук) и член комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов (отделение наук о земле), губернатор Тамбовской области Александр Никитин (отделение сельскохозяйственных наук), руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов (отделение историко-филологических наук), заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко (отделение сельскохозяйственных наук), начальник управления отраслей сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Духанин (отделение сельскохозяйственных наук), министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов (отделение физиологических наук), зампред правительства, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун (уральское отделение РАН), директор дирекции по координации деятельности медорганизаций департамента здравоохранения Москвы Андрей Белостоцкий (отделение медицинских наук), замруководителя Росгидромета Александр Макоско (отделение наук о Земле), член правления «Газпрома» Олег Аксютин (отделение наук о Земле).
Между тем, как рассказал источник в Российской академии наук, есть негласное решение президента Владимира Путина о запрете должностным лицам участвовать в выборах в Академию наук. В первую очередь речь идет о руководителях как федеральных органов власти, так и субъектов РФ, руководителях госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителях. Цель такого решения, по словам собеседника, дать возможность роста именно тем, кто занимается наукой и оградить их от необходимости конкурировать с чиновниками с их административным ресурсом.
В администрации президента информацию о запрете не подтвердили, но и не опровергли. А как сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, такие настроения давно уже существуют в академии.
— Про запрет я не знаю. Но я всю жизнь в Академии наук, и там давно распространены такие настроения — чтобы в Академию наук не избирались должностные лица, занимающие высокие посты. Я думаю, что это правильное решение. Но не во всех случаях, — сказал академик Чубарьян. — У нас были случаи, когда избирались чиновники, но они были известными учеными. Моя позиция такова: если человек известен в науке, много сделал для науки, у него много открытий, то он, конечно, может участвовать в выборах. А если он только чиновник, занимается лишь своими должностными обязанностями и ничего не делает в науке, тогда вопрос отпадает сам собой.
— Меня выдвигает Байкальский институт природопользования РАН, в котором я являюсь научным руководителем, — рассказал Арнольд Тулохонов. — Мне это нужно, потому что это — степень научной квалификации, которая необходима для развития науки в целом. У меня есть порядка 400 трудов в области политической географии, которой я сейчас занимаюсь как член Совета Федерации и специалист в области географии, это также вопросы рационального природопользования, водопользования, проблемы устойчивого развития, в том числе байкальского региона, проблемы «Шелкового пути», проблемы формирования задач в области сотрудничества с нашими азиатскими соседями — Китай, Монголия, Казахстан.
По словам Арнольда Тулохонова, его научная работа «дополняет сенаторские обязанности». 
— Тем более что я работаю в комитете Совета Федерации по международным делам. Сейчас я на Байкале, в августе еду на конференцию в Китай по проблеме «Шелкового пути», в ноябре тоже еду в Китай с вопросом формирования научных и политических задач, — сказал он.
Сенатор уверен, что многие проблемы законодательства, касающегося природопользования, связаны с тем, что в его создании не участвовали представители науки.
Источник в РАН пояснил, что выдвинуть кандидата в академики могут члены академии или научный коллектив института (на заседании рассматривают кандидатуру и выдвигают человека на чл.-корра или академика). Если это губернатор, то он может договориться с академиками, и они его выдвинут. Причем если речь идет об общественных науках, то необязательно, чтобы академик был из этого отделения — он может быть и математиком, и географом. Но это официально, а на практике члены одного отделения при голосовании обычно не пропускают человека, выдвинутого коллегами из другого отделения.
— Просто так человека в академики выдвинуть нельзя, он обязательно должен дать свое письменное согласие. В список документов на соискание этого звания входит письменное согласие, мотивационное письмо тех, кто выдвигает человека (обычно их несколько) и список всех опубликованных трудов. Определяется всё закрытым голосованием. Династии академиков бывают, но к детям академиков относятся со всей строгостью, поблажек не дают, — сообщил источник в РАН.
Действительно, в списке кандидатов есть дети и родственники членов РАН, и у многих из них уже есть серьезные достижения в науке. Однако эксперты уверены, что здесь тоже может иметь место конфликт интересов и такие случаи должны быть подконтрольны и детально изучаться.
Член Общественной палаты, директор Института политический исследований Сергей Марков говорит, что кастовость присутствует в разных сферах жизни — и в политике, и в науке.
— Если говорить о политике, то многие известные люди призывали к тому, чтобы не было семейственности. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выступал против семейственности в этой сфере. Например, в шестом созыве в Госдуме было немало родственников, отец и сын Гудковы, муж и жена — депутаты Иван Грачев и Оксана Дмитриева, — напомнил он.  
Сергей Марков уверен, что избавляться от семейственности нужно в том числе в академической сфере — «это форма злоупотребления, которую нужно истреблять».
По его мнению, этот вопрос может быть отрегулирован внутренним решением самой академии. Одно дело, например, династия врачей, а другое — династия академиков, — считает политолог. Не должно быть конфликта интересов в научной среде, а Академия наук не может превращаться в семейно-бюрократический клуб за бюджетный счет.
Источник в РАН отметил, что членство в академии и, соответственно, стипендия академика в 50 тыс. рублей важнее для молодых ученых из небольших институтов. Это по крайне мере даст шанс удержать их в науке.
Что касается совмещения научной и административной деятельности, то это не такая уж и редкость.
— Я знаю людей, которые сделали очень много открытий в физике, в химии, а потом перешли на какую-то административную работу. Но это не значит, что они перестали заниматься наукой. В контексте борьбы со всевозможными запретами для должностных лиц, которая разворачивается в стране, запрет на выдвижение в академики РАН можно понять, — говорит академик Чубарьян. — Однако опыт выборов в академию показывает, что были у нас и чиновники, которые высоко оценены научным сообществом.
Александр Чубарьян считает, что попасть в академики люди стремятся не из-за денег, а из-за престижа. А не допустить туда случайных лиц несложно — всё в руках действующих академиков.
— Зачем идут в РАН? Знаете, в старое время у звания академика был очень высокий престиж. Да и сейчас, впрочем, тоже. Статус академика, члена РАН — люди хотят этого. Это высоко котируется. А что касается чиновников, которые стремятся в РАН, то это палка о двух концах. Я думаю, очень важная роль принадлежит научному сообществу. Не надо выбирать тех, кто не имеет отношения к науке. Мы же знаем всех кандидатов, кого выбираем. Поэтому большая ответственность лежит на самом научном сообществе, которое выбирает, — считает Александр Чубарьян.
В советское время многие номенклатурные работники также стремились стать академиками, однако это удавалось далеко не всем — многих чиновников академики не хотели видеть в своих рядах и не голосовали за них. 
Член экспертного совета фонда ИСЭПИ, экс-ведущий сотрудник института философии РАН Леонид Поляков уверен, что пора Академию наук превратить в собрание выдающихся умов, а не профессионалов-управленцев. Чиновникам, по его мнению, нечего делать в академиках.
— Так сложилось, что люди, занимающие административные должности, как правило, и попадают в академики и чл.-корры, что очень компрометирует статус российского ученого. В общественных науках это так. Господствует этот принцип. Первый критерий, который рассматривается при рассмотрении заявок на членство в академии, — это должность претендента. А должны быть академиками реальные ученые. Административная деятельность и реальная научная работа очень плохо и очень редко совместимы. Настоящим ученым нет времени заниматься чудовищно трудной административной работой. Могут быть блестящие организаторы науки, но им абсолютно необязательно быть академиками. Если есть такая установка — разделить ученых и администраторов, то это в высшей степени правильно. Этот вопрос назрел и его пора решать. Надо сделать Академию наук — представительством реальных ученых. Тех, кто является светилами науки, кто обладает внутрироссийским и международным авторитетом. Пора Академию наук превратить в собрание выдающихся умов, а не профессионалов-управленцев, заявил он. 
Елена Александрова, Елена Стрижова




Ростислав Ищенко. Зачем Тель-Авиву война с Тегераном

Политолог, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко объяснил, причину разворачивающегося конфликта между Израилем и Ираном. Об этом пишет издание "Военное дело". По словам политолога, сейчас Израиль...

ПАСЕ отказалась считать Путина президентом РФ…

..И призвала "деколонизировать" Россию "Ассамблея заявляет о необходимости действий стран ЕС в поддержку политических заключённых и гражданского общества в России, а также о том, что...

Bloomberg: Россия заставляет жителей покинуть Харьков

В западной прессе поднялся вой по поводу отключения Харькова от энергообеспечения в результате российских ударов, что вызвало массовый отток жителей из города: «Украинские и западные...

Читайте также

Вашингтон оживил зомби по кличке Украина ещё на год

Состоявшееся без особых сюрпризов голосование в Палате представителей США (вряд ли они возникнут и...

Опасный и неудобный Ленин

Сегодня день рождения величайшего революционера в истории человечества. Он не бегал с автоматом и...

Виктор Мараховский: Республиканцы обтекают, украинцы продолжают убиваться об Россию

Кто сейчас по-настоящему обтекает, ув. друзья - так это американские республиканцы. Они сдуру поверили,...