Главная » 2016 » Февраль » 15 » Бойтесь реформаторов, кредиты приносящих

Бойтесь реформаторов, кредиты приносящих

просмотров: 399 АНАЛИТИКА

Украинская реальность после февральского переворота более всего напоминает королевство кривых зеркал, где истинное изображение приобретает искривленные формы, превращая стройную девушку в бочку, атлета в худосочного червя, великана в лилипута и наоборот. Так же и на Украине: геноцид населения Донбасса превратился в «войну с Россией», «революция достоинства» в обнищание населения, свобода в тысячи политических заключенных. Еще один украинский миф – борьба реформаторов с ренегатами в правительстве. К реальности эта сказка имеет приблизительно такое же отношение, как огромный горб на теле стройной блондинки в кривом зеркале.

* * *

Об отставке правительства А.Яценюка, заслужившего беспрецедентную ненависть народа, в последние полгода не говорил только ленивый. И, похоже, слухи после отчета главы правительства в парламенте 16 февраля вполне могут стать реальностью. Как сообщают источники в администрации Порошенко, «президент уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет подходящую кандидатуру, отставка состоится».

Кандидатура сменщика пока остается тайной за семью печатями, но тучи над головой Яценюка сгущаются давно. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», именно правительство Украины затягивает подписание обновленного меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) по программе EFF, добиваясь гарантий продолжения своей работы. Как подчеркивает неназванный источник во власти, «подписание меморандума отложено из-за затягивания со стороны премьер-министра».

Это действительно похоже на правду, поскольку к настоящему времени страна получила лишь первый транш кредита МВФ на сумму 5 млрд. долл. и второй на 1,6 млрд. Первоначально программа предполагала выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей финансирования. Не дают денег и в 2016 г. МВФ возобновил с Украиной переговоры о заключении нового меморандума, что означает прекращение финансирования по существующему. Проще говоря, не видеть Киеву двух недополученных в прошлом году траншей, как своих ушей. Более того, директор-распорядитель МВФ К.Лагард недавно разразилась наиболее резким за всю историю взаимоотношений Украины с Фондом заявлением: «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной».

В свою очередь посол США на Украине Дж.Пайетт, являющийся реальным главой украинского государства, счел заявление К.Лагард аргументом для отставки украинского Кабмина.

Оснований для негодования у Запада действительно с избытком. Даже один из главных лоббистов Украины вице-президент США Дж.Байден, не сдерживая себя, вызверился: «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну».

* * *

В лучших традициях украинской политики правительственному кризису предшествовало громкое заявление об отставке иностранного министра экономического развития А.Абромавичуса. Он назвал кульминацией кадрового своеволия попытку назначить «своего» заместителя главы в Минэкономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие госпредприятия, под давлением народного депутата от БПП И.Кононенко. Кроме того, таким же образом назначались генеральный директор «Укртрансаммиака», руководство «Держзовнишинформа», предприятий порошковой металлургии, Нацагентства по аккредитации. Сторонники Абромавичуса также утверждают, что Кононенко, Яценюк и Порошенко едины в стремлении тормозить приватизацию стратегических предприятий.

Казалось бы, стремление весьма похвальное. Борьбу с коррупцией и прозрачность власти поддерживает абсолютное большинство граждан Украины, отечественные и иностранные инвесторы, международные финансовые организации и т.д. И в этом плане демарш А.Абромавичуса пытаются преподнести как борьбу «хороших» реформаторов против «плохих» коррупционеров, «новой Украины» против «старой гвардии».

Так, европейское издание Politico пишет, что «политики старой формации достаточно легко согласились на получение западного финансирования и либерализацию визового законодательства, однако встали стеной против структурных реформ по изменению ситуации, связанной глубоко коррумпированной экономической политикой Украины».

Вторит ему и американская The Washington Post: «Данная отставка увеличивает озабоченность украинских союзников относительно того, что страна так и не выпуталась из недобросовестных сделок, хотя прошло почти два года после того, как в результате прозападных акций протеста был свергнут президент Виктор Янукович, которого обвиняли в коррумпированности».

Характерно, что против отставки «министра-реформатора» выступили представители 10 западных посольств: Швеции, Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Как говорится в их заявлении, «мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса… В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренить хроническую коррупцию, привести в соответствие с требованиями программы МВФ и содействовать формированию более открытой и прозрачной власти».

Последняя фраза является ключевой. Как бы ни пытались западные кураторы преподнести свои требования в качестве блага для Украины, реальность совершенно иная.

Во-первых, грубое вмешательство во внутренние дела Украины иностранных послов и однозначная поддержка «политических туристов» со всей очевидностью демонстрирует, что Украина находится под внешним управлением. И победа «реформаторов» обернется не развитием страны, а полным диктатом США, ЕС и МВФ.

Во-вторых, пресловутые рекомендации МВФ в случае их выполнения лишь усилят развал украинской экономики и приведут к дальнейшему уничтожению производства и обнищанию населения.

По мнению главы комитета по промышленной политике Верховной рады В.Голосюка, «прогноз роста экономики от Минэкономики 1-2%... Эти 1-2% роста с такой низкой базы, как сегодня в Украине, означают, по сути, замораживание экономики и медленную экономическую смерть».

Как отмечает политолог кандидат экономических наук А.Дудчак, «продолжается переформатирование страны в интересах МВФ и стоящих за ним глобальных финансовых структур… Все требования МВФ будут выполнены. Последствия увеличения налогового бремени в том, что и без того неконкурентоспособные украинские предприятия окончательно проиграют европейским. Их уберут из бизнеса».

Таким образом, нынешний политический кризис является лишь очередным этапом захвата Западом украинского государства и экономики, а так называемые реформаторы выступают орудием этого процесса. Правда, это совершенно не означает, что коррупционеры лучше. В государствах-колониях, ориентированных лишь на защиту интересов колонизаторов, защитников национальных интересов существовать не может.

Ольга Шелкова

odnarodyna.org

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено