Главная » 2016 » Февраль » 11 » Битва за Алеппо может изменить ход сирийской войны

Битва за Алеппо может изменить ход сирийской войны

просмотров: 471 АНАЛИТИКА

Сирийская правительственная армия, развивая при поддержке российских ВКС наступление против исламистов в направлении Алеппо на севере страны, подошла к окраинам города Идлиб. Подразделения войск САР уже находятся всего в нескольких километрах от этого города, который пока остается под контролем боевиков.

Решительный бой

Сирийские правительственные войска фактически отрезали последний маршрут интенсивного снабжения террористов в Алеппо, и если им удастся поставить под контроль Идлиб, под управление правительственных сил перейдет большая часть сирийско-турецкой границы. Таким образом, радикальные исламистские группировки потеряют возможность получать поддержку из Турции, и это будет означать коренной перелом в ходе сирийской войны.

Сравнение банально, но, похоже, Алеппо действительно может стать сирийским Сталинградом. В том смысле, что взятие этого города-миллионника может стать не только самым кровавым сражением в сирийской войне, но и выдающимся по своему геополитическому значению.

Сегодня боевики постепенно сдают позиции под Алеппо. Анкара всеми силами стремится изменить ход сирийского конфликта, однако шансов для того, чтобы изменить ситуацию, у нее практически не осталось, пишет, в частности, обозреватель CNN Гёнюль Тол.

Возможно, это так, но лично я предпочел бы быть больше реалистом, чем оптимистом.

Во-первых, как полагают некоторые эксперты, нынешний ход событий может спровоцировать Реджепа Эрдогана на прямую интервенцию в Сирию. Впрочем, куда более вероятен иной сценарий – не прямое вторжение Турции в Сирию, а активизация попыток выбить из под правительства Асада его главную опору – Россию.

Дело в том, что плачевное состояние радикальных исламистов под Алеппо осознают не только их турецкие кураторы, но и западные покровители "Исламского государства" (запрещена в РФ) и турецких националистов, не собирающиеся пассивно наблюдать за происходящим. И уж эти покровители постараются придумать некий ответ не только сирийской правительственной армии, но и российским ВКС.

Очевидно, что именно участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны. Так, Турция вместе с США планировали создание вдоль сирийско-турецкой границы некоего управляемого ими анклава. Анкара надеялась, что благодаря созданию такого анклава под прикрытием продвигаемого некоторыми американскими политиками формата "бесполетной зоны" она сможет не только продолжить поддержку исламистских группировок в их борьбе против Асада, но и предотвратить продвижение курдов на север.

Однако после взятия сирийской правительственной армией Алеппо с планами о контроле за сирийско-турецкой границей и нелегальными потоками сирийско-иракской нефти в Турцию придется распрощаться. Более прочными станут и позиции России на переговорах в Мюнхене между Сергеем Лавровым и Джоном Керри по урегулированию ситуации в Сирии.

США рвутся в победители

В минувшую среду, то есть одновременно с наступлением сирийских войск на Алеппо, штурмовики ВВС США нанесли по этому городу бомбовый удар, после чего официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, находясь в Ираке (?!), заявил, что российские самолеты якобы уничтожили в Алеппо два госпиталя.

Чем названное выше событие отличается от аналогичных событий недельной давности, когда некоторые западные политики (глава британского МИД Филип Хаммонд, Госсекретарь США Джон Керри и проч.) несли чушь про то, что Россия бомбит в Сирии не те цели? В основном тем, что если в случае с политиками мы имеем традиционное для Запада русофобское словоблудие о якобы имевших место фактах, то в случае с заявлением полковника Уоррена нам явлен комментарий представителя Пентагона к реальному преступлению.

Разбомбить у всех на виду гражданские объекты, после чего заявить, что сирийцы и русские чуть ли не сами себя разбомбили – это уже не просто наглое лицемерие. Это провокация, подобная той, что устроили гитлеровцы 31 августа 1939 года в Польше, когда группа диверсантов под руководством штурбанфюрера СС Альфреда Науйокса под видом поляков захватила радиостанцию в Гляйвице.

Для полного сходства следовало бы американские штурмовики над Алеппо раскрасить в российские цвета. Но сегодня не требуется даже этого. Западный потребитель, обученный верить самым нелепым байкам об "имперской" России, "представляющей угрозу цивилизованному миру", поверит – по мнению авторов разного рода имитаций — всему, чему угодно.

Теперь становится понятным, почему последние две недели градус информационных провокаций против РФ достиг почти абсолютных величин: все это было, возможно, прелюдией к реальному нападению американских ВВС на Алеппо под видом российских ВКС.

Кстати, в 1939 году фашисты начали подготовку общественного мнения к войне уже за несколько месяцев до нападения на Польшу, "сообщая" в СМИ о том, что этнические немцы в Польше якобы подвергаются гонениям, а польские националисты (внимание!) осуществляют вооруженные провокации в приграничных районах.

Пропагандистская кампания в германских СМИ, основой которой стала инсценировка нападений польских подразделений на немцев, носила кодовое название "Операция "Гиммлер". Что же касается отношения к названным инсценировкам лично Гитлера, то он характеризовал информационные провокации против поляков так: "Я вам (имелись в виду его подчиненные) даю пропагандистский "казус бэлли". Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду".

Изуверская последовательность западных стратегов

Напомню, что 1 сентября 1939 года, на следующий день после провокации в Гляйвице, гитлеровские войска напали на Польшу.
Здесь можно было бы предположить, что войска НАТО вот-вот начнут прямые военные действия в Сирии против правительственных войск или против России – уж поскольку провокация в Алеппо направлена против неё.

Полагаю, что это и так, и не так.

Бомбардировка американскими ВВС Алеппо – это, с одной стороны, действие нового качества, означающее переход Запада от массированной пропагандистской обработки сознания западного обывателя к реальной военной операции провокативного характера, после которой должно состояться нападение Запада на российские ВКС в Сирии.

С другой стороны, война в XXI веке не столь прямолинейна, как в минувшие времена. И хотя прямые атаки отдельных подразделений НАТО (под видом, например, неких наемников без гражданства) на российские ВКС в Сирии возможна, цель нынешней провокации в Алеппо состоит, полагаю, в том, чтобы методами, представляющими собой самые запредельные инсинуации, вынудить Россию либо сдать Асада, либо уйти из Сирии.

Судя по всему, правящие в США группировки любой ценой хотят выглядеть победителями – и какая им разница, какими средствам и какой ценой они этого достигнут?

Полагаю, что бомбардировки мирного населения в различных городах Сирии американскими ВВС продолжатся. Не исключено, что к ним присоединятся и некоторые союзники по проамериканской коалиции. И любой удар с воздуха по гражданским объектам будет приписываться российским летчикам. В то время как удары российских ВКС по террористам будут приписываться западным силам – как это произошло на днях с одним из французских телеканалов.

В любом случае сирийские войска и российские ВКС полны решимости избавить Алеппо и окрестности от террористов, и от того, насколько успешно пройдет эта операция, зависит, как я полагаю, итог всей сирийской кампании.

Владимир Лепехин

ria.ru
Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено