Главная » 2016 » Февраль » 13 » Асад: Россия не предлагала отказаться от власти

Асад: Россия не предлагала отказаться от власти

просмотров: 285 СОБЫТИЯ
Президент Сирии Башар Асад заявил, что Россия могла бы предложить ему отказаться от власти только в том случае, если бы вела себя как США, нарушая этические принципы, но Москва уважает Дамаск.

Отвечая на вопрос о том, «пыталась ли Россия убедить его отказаться от власти», Асад заявил: «Такие действия со стороны России были бы возможны только в том случае, если бы политика России и ее политики были аналогичны политике и политикам США, то есть шли курсом, противоречащим этическим принципам. Но это абсолютно не так». 

«Россия относится к нам со всем необходимым уважением. Она действует в отношении Сирии не как супердержава в отношении маленькой страны, а как суверенное государство в отношении суверенного государства. Именно поэтому подобный вопрос (о принуждении к уходу) никогда и не в какой форме не возникал», - приводит его слова ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Он также ответил на вопрос о возможности создания на территории страны новых российских или иранских военных баз.

Асад сказал: «В том, что касается России, этот вопрос не выносился на рассмотрение. Россия с такой просьбой не обращалась. Вопрос, таким образом, остается гипотетическим. Но если мы согласимся на это в отношении России, это будет означать, что мы согласны в целом с принципом создания новых баз».

«Однако ответ на данный вопрос также зависит и от потенциала каждого конкретного государства и его роли на региональной и международной арене», - заявил он.

Асад особо подчеркнул, что «военное присутствие в Сирии какого-либо государства никоим образом не означает, что Сирия становится его вассалом».

«Такое иностранное государство не вмешивается ни в конституцию Сирии, ни в ее законодательство, ни в ее политическую жизнь», - отметил сирийский лидер.

«В Сирии уже существует российская база. В том, что касается иранцев, то они к нам с таким запросом не обращались и какой-либо принципиальной проблемы в этой сфере не существует», - добавил Асад.

США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Однако по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии госсекретарь США Джон Керри заявил, что с президентом Сирии Башаром Асадом необходимо вести переговоры.

Москва заявляла, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии».

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено